АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ МЯГКИХ ТКАНЕЙ ЛИЦА И ШЕИ

Кожа: строение и функции

Кожа является наружным покровом организма. Это орган, открытый к обозрению, та одежда, по которой нас встречают. Красивая, молодая кожа, здоровые ухоженные волосы и ногти демонстрируют молодость, здоровье, обилие жизненных сил человека, привлекают к нему внимание и симпатию окружающих. По состоянию кожи опытный врач может многое узнать о состоянии организма, образе жизни, некоторых деталях биографии пациента.

Кожа, с одной стороны, защищает подлежащие ткани от воздействий внешней среды, с другой — представляет собой богатое рецепторное поле, воспринимающее информацию об окружающем мире. В коже расположены осязательные, температурные, болевые рецепторы. Количество их на единицу площади существенно разнится в разных частях тела. Наиболее высокая плотность рецепторного аппарата — в коже головы и кистей, где на площади в 1 кв. см сконцентрировано до 300 различных рецепторов. Кожа — это большой, сложный, далеко и не до конца изученный орган человеческого тела. Общая площадь кожного покрова взрослого человека составляет порядка 2,5 кв. м, на нее приходится в среднем 20 % массы тела.

В коже выделяют три слоя: поверхностный — эпидермис, глубокий — дерму, подкожную жировую клетчатку — гиподерму и придатки (дериваты): волосы и ногти.

Толщина кожи у разных людей неодинакова, она зависит от возраста, пола и цвета. Толщина кожи у мужчин колеблется от 2,1 до 11,6 мм, у женщин — от 2,1 до 10,4 мм. У детей и пожилых людей кожа тоньше, чем у лиц зрелого возраста, у женщин — тоньше, чем у мужчин, а у блондинов — тоньше, чем у брюнетов.

Толщина кожного покрова у одного человека различна на различных участках тела, причем соотношение толщины различных слоев

ю кожи между собой — тоже величина непостоянная, зависит от части тела, которую эта кожа покрывает. Так, с учетом толщины эпидермиса выделяют области толстой и тонкой кожи. В толстой коже хорошо развит поверхностный слой эпидермиса. Наиболее толстый эпидермис выявляется в области подошв и ладоней, где его толщина варьирует в пределах 0,4—0,6 мм; тонкий — на животе, сгибательной поверхности предплечий, ушных раковинах и волосистой части головы, где толщина его составляет от 75 до 150 мкм. В остальных областях тела эпидермис относительно тонкий. Нетрудно догадаться, решение каких физиологических задач определяет перечисленные вариации толщины эпидермиса.

Особенность структурной организации эпидермиса состоит в наличии гребней и борозд, которые создают уникальный, присущий только этому человеку узор на поверхности кожи. Эти узоры обусловлены генетически и повторяют лежащие под ними гребешки, образованные соединительной тканью сосочкового слоя дермы. Вклиниваясь в дермальные гребешки, эпидермис разделяет каждый из них на два дермальных сосочка. Участок, разделяющий дермальный гребешок, называется межсосочковым клином и служит местом выхода выводных протоков потовых желез.

Толщина дермы в разных областях тела различается. Она максимальна на груди и спине, минимальна на ладонях и подошвах, которым отведена особая роль в организации и реализации двигательной активности человека. Толщина гиподермы также варьирует в зависимости от локализации, подчиняясь целому ряду физиологических закономерностей и особенностей эндокринной регуляции организма.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >