Самоэффективность как субъективный механизм регуляции целенаправленной активности лидера

Я-концепция в структуре самосознания играет роль одновременно "зеркала" и "карты", глядя на которые человек получает возможность оценить себя, сформировать отношение к себе и определить направления своей деятельности и взаимодействий. Регулирует целенаправленную активность человека такой компонент самосознания, как самоэффективностъ.

Понятие "самоэффективность" (self-efficacy) было разработано в рамках социально-когнитивной теории личности А. Бандурой, который определял самоэффективность как убеждения человека относительно его способности управлять событиями, воздействующими на его жизнь. При этом он различал самоэффективность и предположения о результате деятельности. Самоэффективность — это уверенность человека в том, что он может осуществить некоторые конкретные действия; предположения о результате относятся к тому, что он думает о возможных последствиях своей деятельности.

При этом следует помнить, что самоэффективность не может существовать до того, как у человека сформируется комплекс личностных качеств, в потенциале обеспечивающих эффективность жизнедеятельности человека. Сначала должны быть выработаны эти качества, чтобы затем появилась самоэффективность как представления о них и уверенность в том, что они могут быть с успехом использованы в различных жизненных ситуациях[1].

Таким образом, самоэффективность — это система субъективных представлений о способности успешно действовать в конкретных ситуациях, которая имеет оценочный характер и обеспечивает регуляцию действий, направленных на достижение определенных целей, за счет формирования суждений о своей способности успешно решить поставленные задачи.

Главной характеристикой самоэффективности является субъективность. Речь идет о том, что на результат деятельности оказывает воздействие не собственно уровень сформированность профессионально важных качеств субъекта, уровень его компетентности, а его представления об этом уровне, его вера в то, что он действительно компетентен в какой-либо области.

Кроме того, самоэффективность — не стабильная и статичная личностная характеристика, а переменная, которая по своей силе, обобщенности и степени находится во взаимозависимости с актуальной ситуацией и прежней историей развития человека. Таким образом, можно говорить о том, что для самоэффективности характерна ситуативная специфичность.

Самоэффективность обеспечивает:

  • • выявление и самодиагностику способности продуктивно решать определенные задачи;
  • • поддержку мотивации в процессе решения задач;
  • • эмоциональную защиту в процессе решения задач и после его завершения.

По данным Р. Л. Кричевского, в экспериментальных исследованиях показано, что:

  • • самоэффективность может рассматриваться в качестве одного из факторов лидерства в малой группе, так как демонстрация уверенности и компетентности как внешних признаков самоэффективности отвечает прототипам неформального лидерства, которые существуют у последователей;
  • • самоэффективность лидеров малых групп позитивно влияет на уровень устанавливаемых ими целей и сохранение содержащих вызов (т.е. особо трудных) целей при столкновении со сложными задачами[2].

Для анализа влияния самоэффективности на деятельность лидера интересны результаты исследований, которые были проведены под руководством автора настоящего учебника В. А. Гасановым и М. Ю. Чипигой. В частности, по отношению к кадрам управления было установлено следующее.

  • 1. Уровнем самоэффективности кадров управления в сфере деятельности во многом определяется характер их ответственности: для ответственности участников исследования с низкой самоэффективностью в сфере деятельности характерны направленность на объект и устремленность в прошлое, а для ответственности участников исследования с высокой самоэффективностью в сфере деятельности — направленность на субъекта и ситуацию и устремленность в будущее.
  • 2. С ростом самоэффективности в сфере деятельности участники исследования чаще разрешают затруднения при решении профессиональных задач с помощью: осознанной саморегуляции своих чувств и действий; активного поиска информационной, действенной и эмоциональной поддержки; осознанного изменения ситуации на основе аналитического подхода к проблеме; переосмысления ситуации как возможности для личностно-профессионального роста.

  • [1] См.: Гайдар М. И. Развитие личностной самоэффективности студентов-психологов па этапе вузовского обучения : автореф. дис.... канд. психол. наук. Курск, 2008.
  • [2] См.: Кричевский Р. Л. Психология лидерства
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >