Основные принципы эффективного мотивирования

Процесс мотивирования в группе связан не только с ее лидером. Мотивировать могут другие члены группы; общегрупповой климат; условия, в которых действует группа; особенности задачи, которую решает человек; цели, к которым от стремится; и т.п. Однако роль лидера в процессе мотивирования является важнейшей. По существу, именно лидер своими действиями определяет эффективность влияния на членов группы других мотивирующих факторов.

Одна из главных проблем, которую должен решать лидер в процессе мотивирования, — проблема соблюдения баланса между групповыми и индивидуальными потребностями. Мотивирование связано со всеми сторонами жизни группы. Однако если руководитель чаще всего сосредоточивается на том, чтобы заставить подчиненных выполнять их обязанности в соответствии с общими задачами организации, то лидер, побуждая группу и се отдельных членов к определенным действиям, обеспечивает не только продвижение к общегрупповой цели, но и сохранение и развитие группы, личностное развитие членов группы и т.п.

При этом он должен помнить, что, сосредоточиваясь на каком-либо одном аспекте жизни группы I! процессе мотивирования, он наносит ущерб остальным направлениям. Так, в классической концепции "научной организации управления" Ф. Тейлора все было сосредоточено на достижении общегрупповой цели, а проблемы группы и интересы отдельного человека не учитывались; в то же время в концепции Л. Маслоу все было сосредоточено на человеке в ущерб целям и группе. В то же время, решая задачи в какой-либо одной области, можно одновременно решить задачи и из других областей. Например, в рамках рабочей группы ее члены, качественно выполняя свои обязанности, одновременно решают задачи, связанные с достижением общегрупповой цели и с удовлетворением собственных потребностей, прежде всего физиологических и потребности в безопасности; группа в целом, двигаясь к общей цели, развивается и удовлетворяет потребности своих членов в общении; и т.п.

Еще одну серьезную проблему составляет баланс методов мотивирования. Разные методы, если они подобраны правильно, усиливают действие друг друга. Классический пример — публичное торжественное вручение премии или иной материальной награды, т.е. сочетание материального и социально-психологического стимулирования. При этом, как показывает практика, преимущественно надо использовать положительные методы и стимулы (использовать власть вознаграждения; см. главу 4).

Используя часто негативные стимулы, можно создать напряженную обстановку в группе. Кроме того, негативные методы по отношению к достаточно большому числу людей выступают скорее как демотиваторы (члены группы начинают отказываться брать на себя ответственность за решение тех или иных задач, скрывать информацию, в предельном случае — покидать группу).

В процессе мотивирования лидер должен опираться на следующие принципы (табл. 7.2).

Таблица 7.2. Основные принципы мотивирования

Лидер должен...

Принцип проявляется в том, что лидер...

...сам быть мотивирован

...нашел свое призвание, рассматривает то, что делает, как свое предназначение. ...имеет "кровную идею", связанную с деятельностью в данной группе.

...предан своему делу и ясно показывает это другим, подает членам группы хороший пример, в том числе проявляя энтузиазм, преданность делу и стойкость перед лицом трудностей

...выбирать людей, которые уже мотивированы

...при отборе оценивает такие признаки высокой мотивации, как энергия, преданность делу, выносливость, целеустремленность, компетентность, ответственность, удовольствие от процесса деятельности.

...предпочитает людей, которые в своей деятельности стремятся к совершенству, внимательны к деталям, сами отвечают за работу, не требуя внешнего контроля, умеют находить для себя работу, независимы от мнения других, гордятся своим мастерством. ...приветствуют здоровые амбиции

...делать процесс мотивирования объективным и открытым

...информирует членов группы о групповых целях. ...добивается, чтобы каждый член группы понимал, какие задачи ему надо решить, чтобы достичь этих целей, более четко представлял, чего от него ждут, и понимал, зачем необходима его работа. ...привлекает других членов группы к процессу постановки целей и задач

...ставить трудные, но реалистичные задачи

...определяет стратегические, т.е. конечные, цели, которые затем разбивает на систему тактических задач (направлений).

...формулирует трудные, но реалистичные пели, способные вдохновить группу и обеспечивающие для ее членов движение к совершенству. ...достигает согласия со всеми членами группы относительно ее целей

...помнить, что

мотивирует

прогресс

...обеспечивает обратную связь с членами группы, позволяющую им понять, в правильном ли направлении они двигаются и насколько эффективно действуют.

...предпочитает использовать позитивную обратную связь, чтобы воодушевлять членов группы; стремится поддерживать в группе высокий моральный дух.

...планирует промежуточные победы, чтобы стимулировать движение

...относиться к каждому человеку как к личности

...находит время для каждого члена группы, чтобы так или иначе отметить его успехи, обсудить его проблемы, наметить пути для его совершенствования.

...стремится развить у членов группы такие качества, как доверие, независимость, инициатива, трудолюбие, честность, чувство безопасности. ...помогает при необходимости восстанавливать веру в свои силы и способности, пробуждает творчество

...подбирать индивидуальные методы мотивирования

...учитывает иерархию потребностей того или иного члена группы, особенности сто ценностно-смысловой сферы, его способности, характер, другие личностные качества (например, уровень ответственности), а также его возраст, пол и статус в группе

...открыто высказывать одобрение

...знает обязанности всех членов группы, чтобы оценивать реальный вклад тех, кто редко попадает в поле зрения.

...использует одобрение, чтобы направлять и поощрять тех, к кому оно относится. ...высказывает одобрение, когда член группы демонстрирует сверхнормативную активность, делает что-то сверх своих обязанностей или лучше, чем всегда.

...по возможности высказывает одобрение публично, перед всей группой. ...сочетает формальное и неформальное одобрение. ...знает меру в одобрении, не позволяет его обесценивать.

высказывает неподдельное и искреннее, настоящее одобрение

...поощрять результативность

...вырабатывает критерии, которые показывали бы связь между результатами деятельности и вознаграждением.

...использует обратную связь, чтобы каждый член группы знал, за какой результат он получил поощрение

...обеспечивать

справедливое

вознаграждение

...вознаграждает реальные достижения или реальный вклад в общее дело.

...использует разные формы вознаграждения в зависимости от ситуации

Однако главным принципом мотивирования для лидера должен быть принцип воодушевления, в соответствии с которым лидеру необходимо:

  • • предвидеть возможное будущее и уметь убеждать своих последователей двигаться вместе с ним в этом направлении;
  • • побуждать своих последователей действовать и превышать собственные возможности;
  • • придавать своим последователям силы и укреплять сотрудничество между ними;
  • • ценить и уважать вклад каждого в достижение общей цели и радоваться успеху всей группы.
  • • На уровне большой группы лидер чаще всего использует для воодушевления последователей свою харизму, заражая их своими идеями и вдохновляя на действия. В малой группе такие приемы будут эффективны только в экстремальных ситуациях, а лидер воодушевляет последователей скорее своим примером и показывает, что добиться успеха можно, только экспериментируя и рискуя.

Если принцип воодушевления не используется или применяется неэффективно, в группе возникают эффекты, которые можно описать так: пассивность, скептицизм, безучастность, безразличие, апатия, равнодушие, скука, лень и проч.

Результаты эффективного применения принципа воодушевления можно описать следующим образом: интерес, духовный подъем, рвение, увлеченность, вдохновение, восторг, вызов, страсть, азарт, энтузиазм, взлет, окрыленность, огонь, жар, ныл, горение, самозабвение.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >