Информационные правоотношения

Структура и состав информационных правоотношений

Информационные отношения, как уже указывалось выше, образуют предмет правового регулирования рассматриваемой отрасли права. При этом, во-первых, необходимо разделять отношения в принципе, могущие выступать предметом правового регулирования, и отношения, в принципе невозможные к регулированию (личные, скоротечные, не повторяющиеся, при этом не имеющие и не могущие иметь юридически значимых последствий). Естественно, правоотношениями могут выступать только отношения, подлежащие регулированию. Именно эти отношения в совокупности и составляют предметную область информационного права. Во-вторых, из последних необходимо выделять уже урегулированные общественные отношения и информационные отношения, которые только предстоит урегулировать нормами информационного права.

Напомним, что в юридической науке любые подлежащие регламентации правовые отношения рассматриваются как общественно-правовые явления, имеющие определенную структуру и состав.

При этом состав каждого конкретного информационного правоотношения понимается как совокупность его участников, т. е. субъектов информационных правоотношений. В соответствии с системным подходом права и обязанности указанных субъектов в составе информационного правоотношения выступают в качестве юридических свойств этих участников.

Под структурой информационных правоотношений понимается внутреннее строение и взаимосвязь элементов такого правового отношения. Структуру информационных правоотношений, как, впрочем, и структуру любых правовых отношений, образуют следующие три элемента:

  • 1) субъекты такого правоотношения;
  • 2) юридическое содержание правоотношения;
  • 3) объект правоотношения.

Естественно, субъекты информационных правоотношений — это его участники (стороны).

Юридическое содержание информационных правоотношений образуют субъективные права и юридические обязанности указанных субъектов — участников рассматриваемых общественных отношений. При этом материальное содержание информационных правоотношений представляет собой поведение сторон (действие либо бездействие), связанное с реализацией принадлежащих им прав и обязанностей.

Объектом информационных правоотношений выступает то, по поводу чего или ради чего субъекты правовых отношений в информационной среде вступают в правовую связь. В качестве объекта правоотношений выступают разнообразные материальные блага.

По общему правилу структура информационного правоотношения, с одной стороны, определяется содержанием прав и обязанностей субъектов (юридическая структура), с другой стороны, она проявляется в поведении субъектов в ходе реализации прав и обязанностей (фактическая структура). При правомерном поведении участников информационного правоотношения имеет место совпадение юридической и фактической структур информационного правоотношения, при несовпадении — нарушение информационного законодательства: правонарушение либо преступление.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >