Наука информационного права

Понятие и состав науки информационного права

В литературе отмечается, что наука информационного права представляет собой выстроенную в определенную систему, постоянно развивающуюся базу знаний о правовом регулировании в информационной сфере, которые излагаются и материализуется в научных статьях, монографиях, справочных и энциклопедических изданиях, учебных пособиях и учебниках по информационному праву.

Кроме того, как и любое иное системное явление, наука информационного права представляет собой совокупность неких составляющих элементов, образующих ее состав.

Ведя речь о составе науки информационного права, следует учитывать, что вопрос состава той или иной юридической науки на протяжении многих лет находится в центре внимания ученых-правове- дов. Например, для определения существа понятия «состав науки» О. А. Красавчиков использовал сравнение со зданием, употребляя выражение «здание науки»[1]. М. М. Шпилевский писал, что при исследовании сути какой-либо науки не следует ограничиваться только определением ее предмета, ибо рассмотрению должны подлежать «все элементы этой науки во всей их совокупности, т. е. предмет, метод, система»[2]. С. С. Алексеев определяет состав науки как совокупность частей, из которых складывается ее содержание[3]. Г. А. Тосунян выделяет в качестве элементов состава науки: предмет, методологию, систему науки, библиографию науки. Полнее всего (причем примени5

тельно к различным областям юридической науки) этот вопрос исследует К. С. Бельский. По его мнению, «к средствам, образующим состав науки... относятся: предмет науки, методология науки, система науки, научная терминология и категории науки, отраслевая библиография, история науки»[4].

Нормативную и эмпирическую базу науки информационного права составляют его формальные источники (например, положения информационного законодательства и подзаконные акты в информационной сфере), а также правоприменительная практика в соответствующей сфере.

Методология науки информационного права, как и методология правовой науки в целом, включает методы, которые используются для познания предмета и достижения целей проводимых исследований. К таким методам, в частности относятся:

  • 1) специально-юридический метод — заключается в описании и анализе норм и правоотношений, их объяснении, толковании и классификации;
  • 2) сравнительно-правовой метод — основывается на сопоставлении правовых институтов, принадлежащих правовым системам различных стран;
  • 3) конкретно-социологический метод — включает такие приемы, как личное наблюдение за деятельностью субъектов информационного права, проведение социологических исследований;
  • 4) сравнительно-исторический метод — предполагает историческое ретроспективное исследование, направленное на выявление истоков сегодняшних правовых проблем, выявление закономерностей правовой эволюции тех или иных правовых институтов, органов, видов информации и т. д.;
  • 5) метод живого познания — предполагает личное участие исследователя в интересующих его информационных отношениях.

Кроме того, как и всякая правовая наука, наука информационного права использует системный, статистический методы, а также анализ, синтез, аналогию, обобщение, моделирование.

Под библиографией науки (или литературой науки, как именовали этот элемент состава науки российские авторы дореволюционного периода[5]) в рассматриваемом нами случае понимается совокупность научных трудов (научных статей, монографий) и учебной (учебные пособия, учебники), а равно учебно-справочной (методические пособия) и научно-справочной (комментарии к законодательству) литературы по проблемам информационного права.

Таким образом, наука информационного права может рассматриваться в качестве системы категорий, выводов и суждений о правовых явлениях, составляющих ее предмет, и представляет собой определенную совокупность структурированных соответствующим образом и материально закрепленных знаний, теоретических положений и выводов о содержании, роли и значении, а также развитии информационного права как составной части отечественной системы права.

  • [1] См. подробнее: Красавчиков О. А. Советская наука гражданского права. Свердловск, 1961. С. 198.
  • [2] Шпилевский М. М. Полицейское право как самостоятельная отрасль правоведения. Одесса, 1875. С. 38.
  • [3] См.: Алексеев С. С. Проблемы теории права : в 2 т. Т. 2. Свердловск, 1973. С. 314—315.
  • [4] Бельский К. С. О предмете и системе науки административного права // Государство и право. 1998. № 10. С. 20.
  • [5] См., например: Шершеневич Г. Ф. Учебник торгового права. Казань, 1903.С. 16—18 ; Преображенский С. Г. Лекции, читанные в Павловском лицее по торговлеи податному делу. М. : Тип. А. Лещева, 1894. С. 34.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >