Судебная власть

Государственная автоматизированная система РФ «Правосудие» (ГАС «Правосудие») — это территориально-распределенная автоматизированная информационная система, предназначенная для формирования единого информационного пространства судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента при Верховном Суде РФ (далее — Судебный департамент). Она обеспечивает информационную и технологическую поддержку судопроизводства на принципах поддержания баланса между потребностью граждан, общества и государства в свободном обмене информацией и ограничениями на распространение информации[1]. Она была создана в ходе реализации Концепции информатизации судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента, утвержденной постановлением Совета судей РФ от 11.04.2002 № 75. ГАС «Правосудие» прошла государственную регистрацию, и сведения об этой системе внесены в реестр федеральных государственных информационных систем.

ГАС «Правосудие» предназначена для информационно-аналитического обеспечения функций судов общей юрисдикции, органов Судейского сообщества, аппарата Судебного департамента и его управлений (отделов) в субъектах РФ[2].

Цель создания ГАС «Правосудие» — осуществить комплексную автоматизацию всех функциональных и обеспечивающих задач, стоящих перед судами общей юрисдикции, органов судейского сообщества, аппарата Судебного департамента и его управлений (отделов) в субъектах РФ, причем часть рутинных функций не только автоматизируется, но и выполняется автоматически. ГАС «Правосудие» функционирует как система, имеющая многоуровневую структуру, соответствующую уровням иерархии судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента. Объектами автоматизации являются центральный аппарат и управления (отделы) Судебного департамента при Верховном Суде РФ в субъектах РФ, областные и равные им суды, окружные (флотские) военные суды, районные (городские) суды и гарнизонные военные суды.

В федеральной целевой программе «Развитие судебной системы России» на 2002—2006 годы[3] были поставлены такие задачи, как формирование единого информационного пространства, реализация конституционных принципов самостоятельности судебной власти и независимости судей, обеспечение единства судебной системы РФ, повышение эффективности деятельности судов, а также реализация прав граждан и юридических лиц на судебно-правовую информацию[4]. В рамках выполнения федеральной целевой программы предусмотрено создание Государственной автоматизированной системы РФ «Правосудие» в интересах федеральных судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента. Создание данной системы также было направлено на реализацию положений Федерального закона от 22.12.2008 № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации».

Задачи, решаемые системой в судах общей юрисдикции: обеспечение открытости и гласности судебной системы; автоматизация рабочих мест судей, помощников судей и секретарей судебных заседаний; обеспечение доступа к электронным базам данных; обеспечение доступа к правовым информационным системам; ведение аудиозаписи судебных заседаний; публикация на интернет-сайтах расписаний судебных заседаний и судебных решений; публикация информации о назначениях судей.

Основным документом, определяющим современную стратегию внедрения информационных технологий в деятельность судов, их взаимодействие с обществом (гражданами, организациями), является Концепция развития информатизации судов до 2020 года, утвержденная постановлением Президиума Совета судей РФ от 19.02.2015 № 439 (далее в данном параграфе — Концепция).

Концепция разработана Судебным департаментом в целях выполнения постановления VIII Всероссийского съезда судей от 19.12.2012 № 1 «О состоянии судебной системы Российской Федерации и основных направлениях ее развития» в части информатизации.

Концепция определяет основные положения для планирования мероприятий и работ по внедрению электронного правосудия в едином информационном пространстве судов в рамках развития ГАС «Правосудие». Во всех судах средствами ГАС «Правосудие» созданы и ведутся автоматизированные картотеки судебных дел, банки судебных решений; в соответствии с требованиями законодательства осуществляется подготовка текстов судебных актов к размещению на официальном сайте. Создан «Интернет-портал ГАС “Правосудие”» с официальными сайтами всех федеральных судов общей юрисдикции и с интернет-порталом мировой юстиции, на которых с 1 июля 2010 г. размещаются сведения о назначенных и рассмотренных делах, тексты принятых судебных актов, иная информация о деятельности судов. Обеспечен публичный доступ к официальным сайтам.

Кроме того, в настоящее время обеспечивается функционирование информационных систем с элементами электронного правосудия, действующих в 115 федеральных арбитражных судах.

Основными целями Концепции являются:

  • • повышение доступности граждан и организаций к правосудию путем внедрения электронного правосудия, под которым понимаются способ и форма осуществления предусмотренных законом процессуальных действий, основанных на использовании информационных технологий в деятельности судов, включая взаимодействие судов, физических и юридических лиц в электронном (цифровом) виде;
  • • повышение открытости и прозрачности информации о деятельности судов, обеспечение интернет-трансляций судебных заседаний, получение актуальной и достоверной аналитической информации о деятельности судов в режиме реального времени;
  • • обеспечение электронного взаимодействия судов с правоохранительными и иными государственными органами;
  • • сокращение эксплуатационных расходов за счет внедрения современных информационных технологий.

Основными направлениями осуществления Концепции являются:

  • • реализация информационных сервисов электронного правосудия, в том числе:
    • — подача документов в суд в электронном виде;
    • — автоматическая проверка подлинности (аутентификация) участников судебного процесса;
    • — возможность оплаты государственной пошлины через электронные платежные системы;
    • — электронная регистрация производства по делу;
    • — дистанционное отслеживание этапов рассмотрения дела;
    • — автоматическое уведомление участников судопроизводства о месте, дате и времени рассмотрения судебного дела;
    • — видео-, аудиофиксация хода судебного заседания;
    • — рассмотрение судебных дел с использованием видео-конференц- связи;
    • — ознакомление с материалами дела в электронном виде;
    • — выдача судебных актов в виде электронного документа;
    • — обеспечение интернет-трансляций открытых судебных заседаний;
    • — ведение электронного архива;
    • — получение актуальной и достоверной аналитической информации в режиме реального времени;
  • • внедрение юридически значимого электронного документооборота, в том числе:
  • — при электронном взаимодействии Верховного Суда РФ с федеральными судами (федеральные суды общей юрисдикции и федеральные арбитражные суды);
  • — при межведомственном электронном взаимодействии судов со следственными, правоохранительными органами и федеральными органами государственной власти.

Планируемые меры по реализации Концепции совместно с Минком- связью России. В целях решения задач, связанных с повышением доступности граждан и организаций к правосудию, планируется использовать следующие решения Минкомсвязи России:

  • — Единый портал государственных услуг для обеспечения процесса подачи в суд исковых заявлений и жалоб в электронном виде, получения юридически значимых электронных документов, ознакомления с материалами дела;
  • — Единую систему идентификации и аутентификации в рамках установления режима электронного правосудия для проверки подлинности граждан, а также при модернизации интернет-портала ГАС «Правосудие» с созданием тематических разделов для групп пользователей в зависимости от профессиональной принадлежности, социальных и возрастных групп;
  • — сервисы информационно-платежного шлюза для реализации возможности оплаты государственной пошлины через электронные платежные системы;
  • — государственную электронную почтовую систему для дистанционного отслеживания этапов рассмотрения дела и автоматического уведомления сторон об изменении статуса рассмотрения судебного дела. В целях организации работы и технической поддержки системы было создано Федеральное государственное бюджетное учреждение «Информационно-аналитический центр поддержки ГАС «Правосудие»[5].

Данный центр призван обеспечить поддержку пользователей, хранить и обрабатывать судебную информацию, в том числе создавать электронные архивы судебных дел и заниматься интеграцией информационных ресурсов и данных судебной статистики. По сути, структура должна создать единую базу судебных дел судов общей юрисдикции[6].

Учреждение было создано во исполнение поручения Президента РФ от 15.12.2010 № Пр-3645, решения заседания президиума Совета при Президенте РФ по развитию информационного общества в Российской Федерации от 14.04.2011 и направлено на формирование единого информационного пространства федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей, создание организационно-технических условий для реализации в системе судов общей юрисдикции Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации».

Основными целями деятельности учреждения определены: обеспечение эксплуатации программно-технических средств ГАС «Правосудие»;

поддержка пользователей указанной автоматизированной системы; хранение и автоматизированная обработка судебной информации (включая электронные архивы судебных дел); интеграция информационных ресурсов и данных судебной статистики.

Дальнейшее развитие ГАС «Правосудие» должно обеспечить повышение эффективности деятельности всей судебной системы РФ, включая объекты районного уровня и мировую юстицию[7].

  • [1] См.: Юхневич Л. А. ГАС «Правосудие»: новые технологии и возможности // Вестник Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации. 2005. Вып. 6.С. 81—83.
  • [2] См.: Государственная автоматизированная система «Правосудие» // Судья. 2005.№ 2.
  • [3] См.: Постановление Правительства РФ от 20.11.2001 № 805 «О федеральной целевой программе “Развитие судебной системы России” на 2002—2006 годы».
  • [4] См.: Портал технической поддержки ГАС «Правосудие» [Электронный ресурс].URL: http://www.sudrf.ru/index.php?id=234 (дата обращения: 10.03.2019).
  • [5] См.: Распоряжение Правительства РФ от 02.05.2012 № 681-р «О создании федерального государственного бюджетного учреждения «Информационно-аналитическийцентр поддержки ГАС “Правосудие”» ; приказ Судебного департамента при ВерховномСуде РФ от 04.06.2012 № 118 «О создании федерального государственного бюджетногоучреждения «Информационно-аналитический центр поддержки ГАС “Правосудие”» ;постановление Совета судей РФ от 24.05.2012 № 295 «О Федеральном государственномбюджетном учреждении «Информационно-аналитический центр поддержки ГАС “Правосудие” Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации».
  • [6] См.: Околеснова О. А. Информационно-правовые основы общественного контроляв Российской Федерации : дис. ... канд. юрид. наук. М., 2014. С. 179.
  • [7] См.: Портал технической поддержки ГАС «Правосудие» [Электронный ресурс] //URL: http://www.sudrf.ru/i№dex.php?id=234 (дата обращения: 10.03.2019).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >