Особенности общественного контроля

Сегодня с учетом развития интернет-технологий легитимность власти требует максимального учета мнения граждан, что, в свою очередь, предполагает развитие соответствующих интерактивных сервисов опосредованного участия граждан в процессе публичного управления.

«Власть мгновенно ставится под сомнение, как только становится известно, что она что-то скрывает или не предоставляет достаточно точную и исчерпывающую информацию. Соответственно, и предоставление органом государственной власти полной и достоверной информации — это не только обязательство государства перед своими гражданами, но и важнейший механизм легитимации власти в обществе. Поэтому власть, чтобы быть легитимной, должна быть транспарентной в самом широком смысле этого слова, публичной, гласной и подконтрольной обществу»[1].

С развитием ИКТ вопрос поступления «исходящих от общества требований» становится все ближе к отдельно взятому представителю общества, человеку со сформировавшейся гражданской позицией, вполне находящемуся на пути «трансформации жителей в граждан — гражданского участия»[2].

Федеральный закон от 21.07.2014 № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» определил формы, порядок и субъектов общественного контроля.

В соответствии со ст. 18 указанного закона к формам общественного контроля относятся: общественный мониторинг, общественная проверка, общественная экспертиза, иные формы, а также такие формы взаимодействия институтов гражданского общества с государственными органами и органами местного самоуправления, как общественные обсуждения, общественные (публичные) слушания и другие формы взаимодействия. Общественный контроль может осуществляться одновременно в нескольких формах.

Субъектами общественного контроля являются: Общественная палата РФ, общественные палаты субъектов РФ, общественные палаты (советы) муниципальных образований, общественные советы при федеральных органах исполнительной власти, общественные советы при законодательных (представительных) и исполнительных органах государственной власти субъектов РФ (ст. 9 Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации»).

В соответствии со ст. 19 —25 в зависимости от формы общественного контроля к соответствующим мероприятиям могут также привлекаться: общественные наблюдательные комиссии, общественные инспекции, общественные объединения и иные негосударственные некоммерческие организации, общественные инспекторы и общественные эксперты, все заинтересованные лица.

Органы государственной власти, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные организации, иные органы и организации, осуществляющие в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, обязаны рассматривать направленные им итоговые документы, подготовленные по результатам общественного контроля, и в установленный законодательством РФ срок направлять соответствующим субъектам общественного контроля обоснованные ответы.

Субъекты общественного контроля обнародуют информацию о своей деятельности, о проводимых мероприятиях общественного контроля и об их результатах, в том числе размещают ее в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, в СМИ.

Одной из форм общественного контроля является общественное обсуждение законопроектов и проектов нормативных правовых актов. Указом Президента РФ от 09.02.2011 № 167 «Об общественном обсуждении проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов» установлено, что проекты федеральных конституционных законов и федеральных законов, затрагивающих основные направления государственной политики в области социально-экономического развития Российской Федерации, по решению Президента РФ могут быть вынесены на общественное обсуждение. Возможность проведения общественной экспертизы по решению профильного комитета Государственной Думы РФ предусмотрена и Регламентом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 25.08.2012 № 851 «О порядке раскрытия федеральными органами исполнительной власти информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения» определен порядок обязательного проведения общественного обсуждения при разработке проектов федеральных конституционных законов, проектов федеральных законов по вопросам: защиты прав и свобод человека и гражданина, охраны правопорядка, установления размеров публичных нормативных обязательств, порядка их индексации и исполнения; проведения единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и экологии; проектов постановлений Правительства РФ по вопросам установления размеров публичных нормативных обязательств, а также порядка их индексации и исполнения, проектов новых государственных программ РФ и новых федеральных целевых программ.

Пункт 2 указанного выше постановления Правительства РФ определяет, что общественное обсуждение осуществляется на официальном сайте regulation.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, созданном для размещения указанной информации. На этом портале вносить свои предложения, а также выражать свое мнение посредствам голосования может любой зарегистрированный пользователь. При этом для регистрации требуется ввести электронную почту, пароль, имя и фамилию.

Подобная концепция реализована и на других порталах общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов. Характерным примером является система «Вече» (URL: http://veche.duma.gov. ru), которая представляет собой «Систему общественного обсуждения законопроектов» и «платформу для публичного обсуждения законопроектов, позволяющую комментировать, оценивать и просматривать результаты обсуждения законопроектов». Система является проектом Государственной Думы РФ[3].

В Системе присутствуют роли: зарегистрированные пользователи, резиденты, эксперты. Каждой из них предоставляется определенный набор прав. Роль зарегистрированного пользователя присваивается автоматически после регистрации, предполагающей ввод таких данных, как псевдоним, e-mail, пароль, принадлежность к партии (по желанию), указание российского гражданства (по желанию). Зарегистрированному пользователю предоставляются права: оставлять комментарии первого уровня с премодерацией, предлагать альтернативные версии статей и частей в статьях с премодерацией, голосовать за версии законопроекта, голосовать за версии статьи, голосовать за комментарии и альтернативные версии. Статус резидентов присваивается пользователям, зарегистрированным достаточно давно, активно участвующим в обсуждениях и имеющим положительный рейтинг. Статус резидента позволяет дополнительно к правам зарегистрированного пользователя осуществлять комментирование без премодерации и оставлять комментарии второго уровня[4].

Аналогичным образом функционирует информационная экспертная система общественной экспертизы законопроектов и иных правовых актов Общественной палаты РФ (aeis.oprf.ru), позволяющая оставлять комментарии и предлагать свои версии нормативных правовых актов любому зарегистрированному пользователю[5]. Указанные выше системы позволяют гражданину рассмотреть, проанализировать, обдумать и высказать свое мнение относительно того или иного законопроекта или нормативного правового акта.

Важным инструментом участия граждан являются официальные и неофициальные сервисы, позволяющие гражданину заявить о той или иной проблеме. Так, например, в Московской области в соответствии с постановлением Правительства Московской области от 29.07.2015 № 634/29[6] действует Единая система приема и обработки сообщений по вопросам деятельности исполнительных органов государственной власти Московской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области. Единая система предназначена для приема, обработки и ответов на сообщения, поступающие на единый телефонный номер, единый адрес электронной почты Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script или интернет-портал по адресу: vmeste.mosreg. ru («Добродел»).

Примером неофициального сервиса, предназначенного для обработки жалоб и поиска решения проблем жителей России с целью улучшения качества жизни и сокращения дистанции между гражданами и государством, является портал «Сердитый гражданин» (URL: http:// www.angrycitizen.ru). Указанный портал предоставляет пользователю возможность найти проблему в рубрикаторе, максимально точно описать ее, приложить фото- и видеодоказательства, заполнить контактные данные и отправить автоматически сформированное заявление по адресу, который система определит самостоятельно. В дальнейшем сервис предоставляет исчерпывающую информацию о рассмотрении жалобы и действиях по ее существу.

Оптимальным вариантом работы систем, аналогичных рассмотренных выше, является вариант, при котором все действия по обращениям граждан (и в том числе непосредственно контроль достижения желаемого результата) дополнительно урегулированы на уровне органа власти, отвечающего за соответствующий вопрос.

В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения, обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа, подлежит рассмотрению в порядке, установленном указанным Федеральным законом. В обращении гражданин в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме. Гражданин вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы в электронной форме либо направить указанные документы и материалы или их копии в письменной форме.

Рассмотренные выше системы фактически позволяют гражданину оформить заявление, а также выстраивают системное взаимодействие с органами власти и компаниями, осуществляющими публичные функции за счет регулярного взаимодействия с соответствующими организациями в рамках анализа обращений, поступивших с помощью этих систем.

  • [1] Чижков С. Л. Социальный контекст проблемы транспарентности правосудия //Проблемы транспарентности правосудия / сост. Е. Б. Абросимова, С. Л. Чижков. М.,2005. С. 5.
  • [2] Федотов М. А. Общественный контроль — чувствительная зона современного государства [Электронный ресурс] // URL: http://www.civisbook.ru/files/File/Fedotov_57partl.pdf (дата обращения: 10.03.2019).
  • [3] См.: URL: http://veche.duma.gov.ru/pages/o-proekte (дата обращения: 10.03.2019).
  • [4] См. подробнее: URL: http://veche.duma.gov.ru/pages/roli-polzovateley и http://veche.duma.gov.ru/pages/registratsiya-i-avtorizatsiya (дата обращения: 10.03.2019).
  • [5] См., например: URL: https://173958-6.aeis.oprf.ru (дата обращения: 10.03.2019).
  • [6] Информационный вестник Правительства Московской области. 2015, 29 окт.№ 14.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >