Особенности реализации права на доступ к информации

Еще одним инструментом опосредованного участия граждан в публичном управлении является получение информации о деятельности органов власти и компаний, осуществляющих публичные функции. Именно этот этап зачастую становится отправной точкой для дальнейших мероприятий в рамках общественного контроля, осуществляемого в различных формах, рассмотренных выше. Федеральный закон от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» (далее — Закон об обеспечении доступа к информации) определяет перечень информации, подлежащей обязательному размещению на официальных сайтах органов государственной власти и органов местного самоуправления. В соответствии со ст. 4 указанного закона одним из основных принципов обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления является открытость и доступность информации о деятельности указанных органов, за исключением случаев, предусмотренных Законом РФ от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне» (далее — Закон о государственной тайне) и Законом об информации.

В ст. 13 Закона об обеспечении доступа к информации определена информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, размещаемая в сети Интернет. В зависимости от сферы деятельности государственного органа, органа местного самоуправления указанная информация содержит: общую информацию о государственном органе, об органе местного самоуправления, в том числе: наименование и структуру, контактные данные, сведения о полномочиях, задачах и функциях, нормативные правовые документы, перечень территориальных органов и представительств государственного органа за рубежом (при наличии), перечень подведомственных организаций (при наличии), сведения о руководителях и структурных подразделениях, перечни информационных систем, банков данных, реестров, регистров, находящихся в ведении государственного органа, органа местного самоуправления, подведомственных организаций, информацию о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, административные регламенты, стандарты государственных и муниципальных услуг, статистическую информацию о деятельности государственного органа, органа местного самоуправления, информацию о кадровом обеспечении и др.

Одним из эффективных инструментов получения информации является электронный парламент. Электронный парламент представляет собой новую форму участия граждан и организаций в законотворчестве на основе использования ИКТ на всех этапах до подписания и опубликования закона.

Технологической основой деятельности электронного парламента является Государственная автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности Федерального Собрания Российской Федерации и органов законодательной власти субъектов Российской Федерации (ГАС «Законотворчество»).

В настоящее время ГАС «Законотворчество» включает ряд функциональных модулей, позволяющих гражданам получать информацию о работе законодательных органов власти, а также направлять обращения в адрес этих органов.

Система «Видеопарламент» (video-duma.ru). Обеспечивает свободный доступ пользователей сети Интернет к видеозаписям пленарных заседаний Государственной Думы РФ, заседаний комитетов, комиссий, рабочих групп, фракций, а также к видеозаписям парламентских слушаний, круглых столов и других мероприятий, связанных с законодательной деятельностью Государственной Думы.

Парламентская библиотека (bar.parliament.gov.ru). Специализированный библиотечный фонд по вопросам права и парламентаризма, коллекция официальных парламентских изданий, разнообразные библиотечно-информационные услуги и сервисы, подборка архивных дел Государственной Думы РФ и нормативных документов Архива Государственной Думы.

Парламентский портал (portal.parlament.gov.ru). Инструмент для взаимодействия между депутатами всех уровней и экспертами, а также для информирования граждан об инициативах и законотворческой деятельности депутатов.

Приемная Государственной Думы (priemnaya.parliament.gov.ru). Предоставляет гражданам возможность создавать обращения и контролировать их прохождение, а также записаться на личный прием во фракцию в Государственной Думе, к депутату Государственной Думы, также обеспечивая депутатам Государственной Думы возможность проводить прием в режиме видео-конференц-связи.

Запускается Система электронных петиций, призванная обеспечить возможность работы с петициями граждан по вопросам совершенствования законов и улучшения законодательной деятельности Государственной Думы, получившим массовую поддержку путем голосования в сети Интернет[1].

  • [1] См.: URL: http://parliament.gov.ru (дата обращения: 14.03.2019).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >