Кумулятивный принцип в институте ответственности за злоупотребление свободой массовой информации

Институт ответственности СМИ за злоупотребление свободой массовой информации строится по кумулятивному принципу: если в течение 12 месяцев редакция неоднократно (два раза или более) нарушала требования ст. 4 Закона о СМИ и получала в связи с этим письменные предупреждения от регистрирующего органа, то последний вправе обратиться в суд с иском о прекращении деятельности СМИ. Чтобы обеспечить баланс интересов, Закон о СМИ (ст. 61) предусмотрел возможность обжалования редакцией вынесенных регистрирующим органом предупреждений.

Что же касается практики применения правил ст. 4, то она весьма неоднородна. Созданная президентским указом от 11 сентября 1991 г.[1] Государственная инспекция по защите свободы печати и массовой информации при Мининформпечати РСФСР была призвана, в частности, противостоять злоупотреблениям свободой массовой информации. Так, Московской региональной инспекцией в 1993 — первой половине 1994 г. было вынесено лишь 8 предупреждений, Иркутской — 14, Омской — 10, Екатеринбургской — 8, Владивостокской — 6, Воронежской — 4 и т. д. К концу 1990-х гг. статистика предупреждений стала еще более скромной. В 1998 г. регистрирующие органы вынесли всего 33 предупреждения, а в 1999 и 2000 гг. — 22 предупреждения.

Совершенно иную картину можно наблюдать в середине 2010-х гг. Так, Роскомнадзором в 2015 г. было проведено 10 397 плановых и 922 внеплановых мероприятий государственного контроля в виде систематического наблюдения за соблюдением законодательства о СМИ. По итогам было вынесено 142 предупреждения по выявленным фактам злоупотребления свободой массовой информации, направлено редакциям 562 предписания об устранении выявленных нарушений, составлен 8061 протокол об административном правонарушении, приостановлено действие 30 лицензий на вещание и т. д. При этом почти 33 % предупреждений и около 76 % обращений, направленных в редакции, связаны с распространением материалов, содержащих нецензурную брань. Более четверти предупреждений вынесено за распространение материалов с признаками экстремизма[2].

Приведенные данные наглядно свидетельствуют о том, что расширение перечня правонарушений, квалифицируемых в Законе о СМИ как злоупотребление свободой массовой информации, неминуемо ведет к увеличению числа выявленных правонарушений.

  • [1] См.: Указ Президента РСФСР от 11.09.1991 № 111 «О мерах по защите свободыпечати в РСФСР».
  • [2] См.: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологийи массовых коммуникаций : [офиц. сайт] : Планирование, отчеты о деятельности. URL:http://rkn.gov.ru/plan-and-reports/reports/ (дата обращения: 14.03.2019).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >