Средства массовой информации как объект информационного права

Средства массовой информации как юридическая фикция

Правовая категория «средства массовой информации» является определяющей в общей системе права массовой информации. От того, какое содержание вкладывает законодатель в это понятие, зависит все дальнейшее построение законодательства о СМИ. Так, в ст. 2 Закона СССР о печати под СМИ понимались «газеты, журналы, теле- и радиопрограммы, кинодокументалистика, иные периодические формы публичного распространения массовой информации». Причем СМИ «представляются редакциями периодической печати, теле- и радиовещания (информационными агентствами, иными учреждениями, осуществляющими выпуск массовой информации)».

Недостаток данной формулы состоял в том, что как в конституционном, так и в гражданском праве отношения представительства возможны лишь между субъектами, но никак не между субъектом (редакцией) и объектом (СМИ). Действующий Закон о СМИ, хотя и не упоминает об отношениях представительства, однако по-прежнему рассматривает СМИ как «форму периодического распространения массовой информации», т. е. как объект права. Смешение СМИ с организацией, осуществляющей выпуск СМИ, — достаточна типичная ошибка. Вот почему принципиально важна правовая позиция, поддержанная в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2010 № 16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации”», согласно которой «само по себе средство массовой информации не может иметь каких-либо прав и обязанностей и, соответственно, не является лицом, участвующим в деле»[1].

К кому же виду объектов права следует отнести СМИ? Гражданский кодекс РФ (ст. 128) относит к объектам гражданских прав: а) вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; б) результаты работ и оказание услуг; в) охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); г) нематериальные блага.

Согласно п. 7 ст. 1260 ГК РФ газеты, журналы и другие периодические печатные издания являются самостоятельными объектами авторского права, право на использование которых принадлежит издателю, т. е. лицу, осуществляющему их выпуск (издание). Точно так же самостоятельным объектом интеллектуальных прав является вещание организаций эфирного и кабельного вещания (подп. 6 п. 1 ст. 1225 ГК РФ).

Вот почему СМИ могут быть интерпретированы как объект права sui generis, сходный с другими объектами интеллектуальной собственности и сконструированный как юридическая фикция. В случае СМИ мы имеем дело именно с юридической фикцией, поскольку в реальности существует каждый отдельный экземпляр каждого отдельного номера газеты, но не существует газеты как некоего обобщенного объекта, объемлющего как все вышедшие ранее, так и все будущие номера этого периодического издания.

Более того, все прошлые и будущие выпуски одной и той же газеты объединяются не чем иным, как названием данного СМИ. Постоянство названия особо подчеркивается в содержащихся в ст. 2 Закона о СМИ определениях понятий «периодическое печатное издание» и «радио- и телепрограмма». Отсюда вытекает связь СМИ как объекта права со средствами индивидуализации юридического лица, его продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т. п.).

Однако СМИ не тождественно средству индивидуализации, т. е. своему названию, поскольку СМИ включает в себя весь тот объем интеллектуальных прав, которые связаны с его содержанием, облеченным в определенную форму и являющимся результатом интеллектуальной деятельности редакции.

Поэтому наиболее адекватным правовой природе СМИ представляется определение средства массовой информации как результата интеллектуальной деятельности, имеющего название в качестве средства индивидуализации и форму периодического печатного издания, сетевого издания, радио-, телепрограммы или канала, видеопрограммы, кинохроникальной программы или иную форму периодического распространения массовой информации.

Предложенный подход к определению понятия СМИ заставляет по-новому взглянуть на проблему собственности в сфере массовой информации. То, что СМИ могут находиться в собственности, зафиксировано в ст. 1 Закона о СМИ, где говорится о владении, пользовании и распоряжении СМИ. Кроме того, ч. 2 ст. 30 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» допускает нахождение СМИ в собственности общественных объединений, являющихся юридическими лицами. Однако если рассматривать СМИ как результат интеллектуальной деятельности, то в отношении него применимы представления не о вещных правах, а об исключительных правах. Следовательно, здесь можно говорить лишь о владении, пользовании и распоряжении исключительными правами на СМИ.

Одновременно с этим могут существовать и вещные права, например на имущество организации, осуществляющей выпуск СМИ. Что же касается самой организации, то по отношению к ней у ее учредителей имеются обязательственные права.

Содержание права собственности на организацию, осуществляющую производство и выпуск СМИ, а также не ее имущество Законом о СМИ не конкретизируется. Но в этом и нет необходимости, поскольку здесь применяются общие правила ГК РФ. При этом имеет определяющее значение, является ли организация, осуществляющая производство и выпуск СМИ, коммерческой или некоммерческой, унитарной или корпоративной, в какой конкретной организационно-правовой форме существует.

Специфичность СМИ как объекта права проявляется, помимо прочего, в том, что исключительные права на него могут не быть связаны с правом собственности на организацию, осуществляющую выпуск СМИ, как на имущественный комплекс. Это особенно характерно для государственных печатных СМИ, среди которых достаточно распространена такая правовая схема, при которой, например, законодательное собрание является учредителем или соучредителем издания, а редакция, организованная в форме государственного унитарного предприятия, принадлежит как имущественный комплекс совершенно другому субъекту. Причем здесь есть тонкость: если редакция организована в форме предприятия, то в состав ее имущественного комплекса, помимо прочего, входят и ее продукция, и права на обозначения, индивидуализирующие редакцию и ее продукцию.

  • [1] См.: Пункт 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2010№ 16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации”».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >