Виды средств массовой информации

Закон о СМИ различает следующие виды средств массовой информации:

  • а) периодическое печатное издание;
  • б) сетевое издание;
  • в) телеканал;
  • г) радиоканал;
  • д) телепрограмма;
  • е) радиопрограмма;
  • ж) видеопрограмма;
  • з) кинохроникальная программа;
  • и) иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием).

Под периодическим печатным изданием закон понимает газету, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное наименование (название), текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год. При этом закон не конкретизирует, чем отличается, например, газета от журнала или альманаха. Такой подход представляется оправданным, поскольку видовое различение в рамках одной формы периодического распространения массовой информации не имеет правового значения. Так, совпадение названий СМИ может стать основанием для отказа в регистрации только при условии одновременного совпадения формы.

Понятие «сетевое издание» получило законодательное закрепление только в 2011 г. Таковым признается сайт в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, зарегистрированный в качестве средства массовой информации в соответствии с Законом о СМИ. Отсюда следует, во-первых, что любой сайт, в том числе имеющий доменное имя вне пределов национальных доменных зон .ш и .рф, может быть зарегистрирован в качестве российского СМИ, во-вторых, что любой сайт, не зарегистрированный в качестве российского СМИ, таковым не является и, следовательно, Закон о СМИ на него не распространяется.

В сфере аудиовизуальных СМИ с 2011 г. имеет место удвоение понятийного ряда, поскольку одно и то же явление, например телеканал «Россия 1», создаваемый ВГТРК с равным успехом подходит под понятие телепрограммы и телеканала. Изначально термин «телеканал» в Законе о СМИ не использовался, поскольку радиочастотный канал, во-первых, может использоваться несколькими телекомпаниями (такая практика сохранилась по сей день, когда региональный вещатель ретранслирует передачи какого-то федерального телеканала, дополняя его собственными новостными и иными передачами), во-вторых, телевещание понималось исключительно как один из видов распространения продукции СМИ наряду с подпиской и розничной продажей периодических печатных изданий.

С целью совершенствования механизма лицензирования телерадиовещания законодатель в 2011 г. ввел понятие «телеканал (радиоканал)», который мог бы успешно заменить понятие «телепрограмма (радиопрограмма)». Однако было решено сохранить в законодательстве оба понятия, что неминуемо привело к удвоению понятийного ряда. Чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить определения. Под радио-, телепрограммой понимается «совокупность периодических аудио-, аудиовизуальных сообщений и материалов (передач), имеющая постоянное наименование (название) и выходящая в свет (в эфир) не реже одного раза в год». В свою очередь, под телеканалом, радиоканалом понимается «сформированная в соответствии с сеткой вещания (программой передач) и выходящая в свет (эфир) под постоянным наименованием (названием) и с установленной периодичностью совокупность теле-, радиопрограмм и (или) соответственно иных аудиовизуальных, звуковых сообщений и материалов».

Эффект удвоения понятий вынудил законодателя закрепить, что правила, установленные «для телепрограммы, радиопрограммы, применяются в отношении телеканала, радиоканала», если иное не установлено Законом о СМИ.

Понятия видеопрограммы и кинохроникальной программы, хотя и сохраняются в законодательстве о СМИ, однако являются устаревшими.

Среди «иных форм периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием)» отметим прежде всего информационные агентства. Их принципиальное отличие от других видов СМИ заключается в том, что их продукция адресована не неопределенному кругу лиц (читателям, радиослушателям, телезрителям), а прежде всего организациям, осуществляющим производство и выпуск СМИ. В то же время само информационное агентство также является организацией, осуществляющей производство и выпуск СМИ. Этим объясняется использованная законодателем правовая конструкция, при которой на информационные агентства одновременно распространяются статус редакции, издателя, распространителя и правовой режим СМИ. Еще одна особенность правового положения информационного агентства — обязанность всех иных организаций СМИ при распространении его сообщений и материалов, в том числе не охраняемых авторским правом, давать на него ссылку.

Говоря об «иных формах периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием)», нельзя обойти молчанием понятие блогера. Будучи введенным в Закон об информации в 2014 г., это понятие примыкает к понятию «сетевое издание» и полностью с ним сливается, если блог зарегистрирован в качестве СМИ. Если же блог не зарегистрирован в качестве СМИ, то он не может рассматриваться как «иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием)». Подчеркнем, что понятие «блогер» породило множество проблем на стыке законодательства о СМИ и об информационных технологиях. Назовем здесь лишь некоторые из них. Во-первых, очевидное несовершенство определения понятия блогера, включающее владельцев любых сайтов в сети Интернет: сайтов государственных органов, банков, магазинов, социальных сетей, порно-сайтов и т. д., а также любых страниц этих сайтов. Во-вторых, сходство правовых статусов блогов и сетевых изданий при очевидном различии их информационной природы. В-третьих, отсутствие географической локализации понятия «блогер» и ее привязки к территории РФ распространяет требование регистрации блогеров далеко за пределы государственного суверенитета нашей страны. Представляется необходимым скорейший пересмотр законодательства о блогерах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >