Институт учредителя средства массовой информации

Правила учреждения и регистрации СМИ, необходимые для оформления юридического факта рождения нового СМИ и признания за ним правового состояния средства массовой информации, отличаются от общих правил создания юридических лиц. Это связано с тем, что, во-первых, согласно абз. 3 ст. 2 Закона о СМИ под средством массовой информации понимается «форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием)», которая, естественно, не может быть юридическим лицом. Во-вторых, как это предусмотрено ч. 2 ст. 19, редакция может быть юридическим лицом, но может им и не быть, если, например, она является внутренним подразделением какого-либо предприятия, организации или учреждения либо вообще в этом качестве выступает физическое лицо. В-третьих, если бы правовое состояние СМИ не порождало никаких специфических прав и обязанностей, то смысла не было бы ни в особых процедурах учреждения и регистрации, ни в самом существовании Закона о СМИ. Там, где СМИ юридически неотличимы от других субъектов права, нет необходимости и в законах о СМИ.

Обретение правового состояния СМИ проходит через стадии учреждения и регистрации СМИ.

Первая стадия — учреждение СМИ, совершаемое по волеизъявлению правомочного физического или юридического лица. Правила учреждения, установленные Законом о СМИ, достаточно просты и демократичны. Прежде всего отметим, что законодатель ввел неведомое до 1991 г. понятие учредителя СМИ как паллиатив, призванный заместить чисто советскую категорию организации, печатным органом которой является то или иное периодическое печатное издание.

По контрасту со старыми советскими порядками, когда любое СМИ могло появиться на свет только по решению или с разрешения Секретариата ЦК КПСС, закон признал право быть учредителем за широким кругом субъектов.

Во-первых, учредителем СМИ может быть любой совершеннолетний, т. е. достигший 18-летнего возраста гражданин Российской Федерации, за исключением отбывающих наказание в местах лишения свободы по приговору суда и душевнобольных, признанных судом недееспособными. Этого права лишены, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, а также российские граждане, имеющие гражданство другого государства. Попутно заметим, что подобное ограничение прав россиян, имеющих двойное гражданство, вступает в противоречие с конституционным принципом равноправия граждан (ст. 19) и правом иметь гражданство иностранного государства (ч. 1 ст. 62).

Во-вторых, правом на учреждение СМИ обладают объединения граждан: общественные, религиозные, трудовые и журналистские коллективы и т. д. При этом, как отмечалось выше, им вовсе не обязательно являться юридическими лицами.

В-третьих, учреждать СМИ вправе юридические лица, за исключением тех, деятельность которых запрещена в соответствии с законом. Иными словами, например, общественная организация, в отношении которой имеется вступившее в законную силу решение суда о ее ликвидации, утрачивает право быть учредителем СМИ. Кроме того, согласно ст. 19.1, появившейся в Законе о СМИ в 2014 г., учредителями не могут быть «иностранное государство, международная организация, а также находящаяся под их контролем организация, иностранное юридическое лицо, российское юридическое лицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство другого государства».

В-четвертых, учредителями СМИ могут быть государственные органы и органы местного самоуправления.

Учредителей может быть несколько. В этом случае каждый из них считается соучредителем и только совместно они могут выступать в качестве учредителя. Согласно ч. 1 ст. 22 Закона о СМИ, соучредители заключают договор, в котором определяются их взаимные права, обязанности, ответственность, порядок, условия и юридические последствия изменения состава соучредителей, процедура разрешения споров между ними. Хотя закон текстуально не обязывает соучредителей заключить договор, но, предопределяя его содержание, делает его необходимым. Если же учреждается не только СМИ, но и редакция, обладающая правами юридического лица, то учредительный договор становится обязательным в силу требований ст. 52 ГК РФ.

Споры об учредительстве были особенно распространены в первые месяцы после введения в действие с 1 августа 1990 г. Закона СССР о печати. Позднее такие споры возникали, как правило, не в связи с регистрацией СМИ, а чаще — попытками передела медийного рынка, смены редакционной политики и т. п. Примечательный пример — дело, рассмотренное Конституционным Судом РФ по индивидуальной жалобе членов журналистского коллектива редакции газеты «Известия» в связи с постановлением Верховного Совета РФ от 17.07.1992 «О газете “Известия”». Конституционный Суд РФ охарактеризовал решение парламента возобновить издание газеты представительных органов власти с названием «Известия Советов народных депутатов Российской Федерации» как непосредственно затрагивающее интересы существующей газеты «Известия», учрежденной 23 августа 1991 г. журналистским коллективом ее редакции.

«Решение Верховного Совета, — говорится в Постановлении Конституционного Суда РФ, — не исключало вынужденного преобразования газеты “Известия” в газету представительных органов государственной власти Российской Федерации или привело бы к ограничению прав выпускаемой газеты “Известия”, связанных с использованием ее прежнего названия и материально-производственной базы. Решения, влекущие такие последствия, способствуют оказанию давления на газету, затрудняют ее существование как независимого средства массовой информации и ограничивают тем самым свободу массовой информации»[1].

Постановление Конституционного Суда РФ по делу газеты «Известия» имеет принципиальное значение по двум основным позициям. Во-первых, оно определяет неконституционность любого правоприменительного акта, который не исключает вынужденного изменения редакционной политики и может привести к ограничению прав по выпуску СМИ. Во-вторых, оно устанавливает, что ограничения свободы массовой информации, основания и порядок их применения определяются в Законе о СМИ. Иными словами, правоприменитель — будь то суд или собрание акционеров — при применении любого закона к такому объекту права, как СМИ обязан соразмерять свои действия с требованиями Закона о СМИ.

  • [1] Пункт 4 Постановления Конституционного Суда РФ от 19.05.1993 № 10-П «По делуо проверке конституционности Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 17 июля 1992 года «О газете “Известия” и по индивидуальной жалобе членовжурналистского коллектива редакции газеты “Известия” в связи с Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 17 июля 1992 года «О газете «Известия”».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >