«Геометрия» правоотношений.

Учредитель, редакция, издатель и собственник имущества составляют четырехугольник, в котором правоотношения определяются системой договоров между сторонами, как то предусмотрено ст. 22 Закона о СМИ. В договоре между учредителем и редакцией определяются производственные, имущественные и финансовые отношения между ними. Здесь устанавливается порядок выделения и использования средств на содержание редакции, распределения прибыли, образования фондов и возмещения убытков, обеспечения надлежащих производственных и социально-бытовых условий жизни и труда сотрудников редакции.

Напомним, что в случае, когда СМИ имеет нескольких соучредителей, последние выступают в качестве учредителя совместно. Отсюда следует, что договор учредителя с редакцией должны подписывать все соучредители сообща. Однако это не исключает возможности заключения договоров между редакцией и каждым из соучредителей отдельно. Возможные споры о правах соучредителей подлежат рассмотрению в судебном порядке.

Естественно, конкретные условия в договорах зависят от множества обстоятельств, однако важнейшим является организационно-правовая форма, в которой редакция осуществляет деятельность. Существование редакции в качестве юридического лица не только не противоречит духу и букве Закона о СМИ, но и, напротив, позволяет редакции стать полноценным субъектом правоотношений, приобрести полную гражданскую правоспособность, включая право выступать в суде в качестве истца и ответчика. Форма юридического лица редакции может быть любой из тех, что предусмотрены гл. 4 ГК РФ.

Решение о выборе организационно-правовой формы юридического лица принимается его учредителем. Если газета как СМИ имеет несколько соучредителей, то вполне вероятно, что все они пожелают стать учредителями редакции. В этом случае решение о выборе организационно-правовой формы редакции должно быть согласованным между ними. Кроме того, решение о выборе организационно-правовой формы следует предварительно согласовать с коллективом журналистов — штатных сотрудников редакции, поскольку в силу требований ч. 1 ст. 20 Закона о СМИ именно этот коллектив правомочен принимать устав редакции с последующим его утверждением учредителем (соучредителями) СМИ.

Конечно, не исключено, что собственник СМИ не пожелает согласовывать с журналистским коллективом свое решение о выборе для редакции организационно-правовой формы. Это его право. Однако наличие утвержденного собственником в обход журналистов устава юридического лица не является основанием для отсутствия устава редакции в смысле ст. 20 Закона о СМИ. Указанные документы, хотя и преследуют сходные цели, но имеют различную правовую природу, порядок принятия и утверждения, что не препятствует их совмещению в едином документе. Оптимальным представляется такой вариант, когда редакция имеет единый устав, отвечающий требованиям, предъявляемым как ГК РФ, так и Законом о СМИ. Если подобное невозможно, необходимо принятие двух документов, в совокупности определяющих правовой статус редакции: устава редакции как юридического лица и устава редакции как субъекта информационных правоотношений в смысле ст. 20 Закона о СМИ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >