Статус издателя.

Третьей «вершиной» в треугольнике «внутренних» правоотношений является издатель. Этим статусом наделяется издательство, иное учреждение или коммерческая организация, осуществляющие материально-техническое обеспечение производства продукции СМИ. К ним приравниваются юридические лица и граждане, для которых эта деятельность не является основной либо не служит главным источником дохода. В свою очередь, под издательствами понимаются предприятия, а равно структурные подразделения предприятий, организаций, учреждений, осуществляющие издательскую деятельность, т. е. подготовку, а равно подготовку и выпуск печатных изданий любого вида.

Издатель также заключает договор с редакцией. В нем определяются производственные, имущественные и финансовые отношения между сторонами, взаимное распределение издательских прав (эта абсолютно неразработанная тема требует отдельного исследования), обязательства издателя по материально-техническому обеспечению производства продукции СМИ и ответственность сторон.

Согласно действующему законодательству издательская деятельность не подлежит лицензированию.

Статус распространителя.

С точки зрения Закона о СМИ распространитель как бы стоит в стороне от учредителя, редакции и издателя. Это видно хотя бы из текста ч. 4 ст. 22 Закон о СМИ, в которой говорится, что учредитель, редакция и издатель могут заключать различные договоры между собой, «а также с распространителем». Кроме того, в законе есть специальные статьи, посвященные статусу учредителя, редакции, издателя, но нет — статусу распространителя. Его понятие сформулировано лишь в ст. 2: «под распространителем понимается лицо, осуществляющее распространение продукции средства массовой информации по договору с редакцией, издателем или на иных законных основаниях».

Говоря об «иных законных основаниях» для распространения продукции СМИ, законодатель имеет в виду изменяющуюся геометрию правоотношений. Дело в том, что Закон о СМИ допускает совмещение правовых статусов учредителя, редакции, издателя, распространителя, причем в самых разных комбинациях. Таким образом: учредитель может выступать в качестве редакции, издателя, распространителя, собственника имущества редакции (ч. 5 ст. 18); редакция — в качестве учредителя, издателя, распространителя, собственника имущества редакции (ч. 3 ст. 19); издатель — в качестве учредителя, редакции, распространителя, собственника имущества редакции (ч. 2 ст. 21). Иными словами, «четырехугольник» может не только дорастать до «пятиугольника», но и сокращаться до «точки», когда в одном лице совмещаются статусы учредителя, редакции, издателя, распространителя и собственника имущества.

При этом следует иметь в виду, что понятие «распространитель» в Законе о СМИ сохраняется в неизменном виде с 1991 г., тогда как связанные с ним понятия «продукция средства массовой информации» и «распространение продукции средства массовой информации» претерпели серьезные изменения в 2011 г.

Ныне под продукцией СМИ понимаются «тираж или часть тиража отдельного номера периодического печатного издания, отдельный выпуск телеканала, радиоканала, радиопрограммы, телепрограммы, кинохроникальной программы, тираж или часть тиража аудио- или видеозаписи программы, отдельный выпуск либо обновление сетевого издания, отдельный выпуск иного средства массовой информации». В свою очередь, под распространением продукции СМИ понимаются «продажа, подписка, доставка, раздача периодического печатного издания, аудио- или видеозаписи программы, вещание телеканала, радиоканала (телевизионное вещание, радиовещание), вещание телепрограммы, радиопрограммы в составе соответственно телеканала, радиоканала, демонстрация кинохроникальной программы, предоставление доступа к сетевому изданию, иные способы распространения». При таком подходе понятие распространителя охватывает прежде всего операторов почтовой связи, операторов теле- и радиоканалов, пользователей радиочастотным спектром, операторов доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет и т. д. Ясно, что правовое регулирование их деятельности в качестве распространителей продукции СМИ обеспечивается в первую очередь законодательством о связи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >