Ответственность за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов

К сожалению, широта прав журналистов еще не означает их гарантированную реализацию. Вот почему столь большое, прежде всего про-

филактическое значение имеет ст. 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Введенная в марте 1991 г. в связи с принятием Закона СССР о печати, она в первоначальной редакции (ст. 1411УК РСФСР) предусматривала уголовное наказание не только за принуждение журналистов к распространению либо отказу от распространения информации, но и за злостное воспрепятствование их деятельности в какой бы то ни было форме. В зависимости от квалифицирующих признаков — использование служебного положения, насилие над журналистом или его близкими, повреждение или уничтожение их имущества, подкуп — наказание варьировалось от исправительных работ до лишения свободы на срок до двух лет.

В ныне действующей редакции диспозиция ст. 144 УК РФ предусматривает уголовную ответственность не за любое воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, а только «путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации». Следовательно, объективная сторона данного деяния может выражаться только в действиях, но никак не в бездействии. В свою очередь, принуждение может быть не только физическим, но и любым иным. В то же время не всякое принуждение журналиста подпадает под действие ст. 144 УК РФ, а только такое, которое призвано заставить журналиста распространить (опубликовать, разметить в сетевом издании и т. д.) какое-либо сообщение или материал, либо, напротив, отказаться от его распространения. В частности, указание учредителя газеты, не являющегося ее редактором, предварительно согласовывать с ним публикуемые материалы вполне соответствует диспозиции данной статьи.

Ответственность по ст. 144 УК РФ дифференцируется в зависимости от ряда квалифицирующих признаков:

  • а) совершенное лицом с использованием своего служебного положения (ч. 2), максимальное наказание — лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;
  • б) соединенное с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия (ч. 3), максимальное наказание — лишение свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет).

Именно ч. 3 данной статьи, введенная по инициативе Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, привела к тому, что воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов ныне рассматривается как тяжкое преступление и расследуется органами Следственного комитета РФ. Судебная статистика свидетельствует о том, что данная статья УК РФ в последнее время стала шире применяться правоохранительными органами, хотя значительно реже, чем должна, учитывая многочисленность случаев нападений на представителей СМИ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >