Библиотечное дело

Библиотеки России выполняют важнейшие социальные и коммуникативные функции, являются одним из базовых элементов информационной, культурной и образовательной инфраструктуры страны, вносят весомый вклад в ее экономическое развитие. Задачи и цели развития библиотечного дела в условиях реформирования социально- экономической сферы России должны соответствовать происходящим в стране переменам и международной практике.

Основные направления и приоритеты государственной библиотечной политики, осуществляемые Минкультуры России, определяются вхождением России в информационное общество, формированием общества знаний, а также социально-политическими и экономическими преобразованиями в стране. Круг задач, стоящих перед библиотеками и решаемых ими, постоянно расширяется. В условиях реформирования России и бурного развития глобального информационного пространства библиотеки играют весомую роль в социокультурной адаптации населения, вносят важный вклад в сохранение информационной и культурной целостности нашей огромной страны, в обеспечение единства ее регионов и центра, в развитие демократии и местного самоуправления, в становление гражданского общества.

Государство выступает гарантом предусмотренных прав библиотек и не вмешивается в их профессиональную деятельность, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Государство поддерживает развитие библиотечного дела путем финансирования, проведения соответствующей налоговой, кредитной и ценовой политики.

Библиотечное дело — отрасль информационной, культурно-просветительской и образовательной деятельности, в задачи которой входят создание и развитие сети библиотек, формирование и обработка их фондов, организация библиотечного, информационного и справочно-библиографического обслуживания пользователей библиотек, подготовка кадров работников библиотек, научное и методическое обеспечение развития библиотек согласно ст. 1 Закона о библиотечном деле.

Институт библиотечного дела представляет собой одно из направлений правового регулирования отношений информационной сферы в области обеспечения реализации права каждого на поиск, получение и передачу библиотечной информации (право на доступ к информации или право знать), которое является важнейшим правом человека и гражданина.

Нормативно-правовую базу библиотечного дела в Российской Федерации в общем виде составляют:

  • 1) Конституция РФ, устанавливающая право граждан страны на беспрепятственный доступ к информации (ст. 29) и право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям (ст. 44), что гарантирует для граждан страны свободный доступ к информационным ресурсам музеев и библиотек, удовлетворение информационных потребностей пользователей, распространение информации любым законным способом;
  • 2) Основы законодательства Российской Федерации о культуре от 09.10.1992 № 3612-1, определяющие права и свободы человека в области культуры, обязанности государства, разделение компетенций в области библиотечного обслуживания между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти в субъектах РФ (ст. 37, 39, 40), а также устанавливающие бесплатность для населения основных услуг общедоступных библиотек (ст. 30) и не допускающие приватизацию культурного наследия народов России (ст. 44);
  • 3) Федеральный закон от 29.12.1994 № 78-ФЗ «О библиотечном деле», регулирующий общие вопросы организации библиотечного дела, государственную политику в области библиотечного дела, а также устанавливающий принципы деятельности библиотек, которые гарантируют гражданам страны права на свободный доступ к информации, свободное духовное развитие, приобщение к ценностям национальной и мировой культуры, на культурную, научную и образовательную деятельность;
  • 4) Федеральный закон от 29.12.1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов», устанавливающий цели формирования национального библиотечного фонда и его общественного использования в целях сохранения культурного наследия и библиотечно-информационного обслуживания пользователей (ст. 4);
  • 5) Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», где уточняется право на доступ к информации и подчеркивается, что государственные информационные ресурсы, в числе которых информационные ресурсы государственных и муниципальных библиотек, являются открытыми и общедоступными (ст. 8).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >