Новые информационные технологии и библиотечное дело

Национальный информационный ресурс складывается из двух составляющих: традиционной и электронной. Различия между этими двумя составляющими состоят не только в способе представления информации, но и в стратегиях ее хранения, распространения и модификации.

В настоящее время ни в одном нормативном правовом акте не закреплено понятие электронной библиотеки (ЭБ), а термин этот используется уже с середины 1990-х гг., и появление их в России связано с осуществлением ряда государственных целевых программ, в той или иной степени направленных на развитие электронных библиотек для нужд науки и образования.

Назрела проблема юридического решения этого вопроса, определением статуса электронной библиотеки: что она представляет собой, какими обладает правами и обязанностями, кто признает некоторую информационную систему в качестве ЭБ и т. п.

В 2013 г. был принят Федеральный закон «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены изменения в часть четвертую ГК РФ (ст. 1275), которые являются основополагающими для соблюдения авторских прав. В соответствии с ними теперь библиотекам и архивам разрешено оцифровывать произведения научной и образовательной литературы, изданные в России не позднее 10 лет назад. Оцифровка допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения. Доступ к оцифрованным произведениям предоставляется в помещениях библиотек и архивных учреждений. Эти изменения приняты в результате многолетней консолидированной работы российского библиотечного сообщества, в которой Российская государственная библиотека принимала самое активное участие.

Новым для отечественного законодательства является установленное п. 2 ст. 1275 ГК РФ право общедоступных библиотек без согласия правообладателей и без выплаты им вознаграждения создавать в электронной форме «единичные копии» экземпляров произведений в специально предусмотренном ограниченном перечне случаев.

Так, в целях обеспечения сохранности и доступности для пользователей допускается копирование ветхих, изношенных, испорченных, дефектных, редких, единичных экземпляров, а также копирование экземпляров на машиночитаемых носителях, для пользования которыми отсутствуют необходимые средства, что может быть связано с устареванием видов носителей, используемых форматов и программного обеспечения. Допустимость такого копирования обычно не вызывала возражений со стороны правообладателей.

Значительные сложности и опасения вызывало предложение о закреплении права библиотек осуществлять в целях обеспечения сохранности и доступности для пользователей копирование, в том числе в электронной форме, экземпляров произведений, имеющих исключительно научное и образовательное значение.

На законодательном уровне был закреплен компромиссный вариант решения проблемы: библиотекам разрешено свободное создание единичных копий, в том числе в электронной форме, экземпляров произведений, имеющих исключительно научное и образовательное значение, но только при условии, что такие произведения не переиздавались свыше 10 лет с даты выхода в свет их последнего издания на территории РФ.

Таким образом, из сферы действия данного ограничения исключительных прав полностью оказались изъяты, в частности, все учебные издания, которые в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами должны использоваться при освоении учебных программ высшего профессионального образования.

Представляется важным обратить внимание на наличие ряда существенных требований, которые должны соблюдаться библиотеками при организации копирования на основании положений п. 2 ст. 1275 ГК РФ:

  • 1) допускается создание только единичных копий;
  • 2) копироваться могут только экземпляры произведений, принадлежащие библиотеке и правомерно введенные в гражданский оборот;
  • 3) во всех случаях речь идет исключительно о создании «копий экземпляров произведений», не предусматриваются какие-либо варианты «записи в память ЭВМ» и организации доступа к произведениям с использованием, например, локальной компьютерной сети;
  • 4) должна отсутствовать цель извлечения прибыли;
  • 5) при создании копий произведений должны указываться имя автора и источник заимствования.

Несоблюдение любого из требований может приводить к признанию использования незаконным. К настоящему времени постепенно складывается судебная практика, согласно которой невыполнение установленных законодательством условий исключает для ответчика возможность ссылаться на соответствующие ограничения исключительных прав. Так, например, неуказание имени автора или источника заимствования может служить основанием для отказа в признании правомерности цитирования[1].

  • [1] См.: Постановление Федерального арбитражного суда Московского округаот 01.04.2010 № КГ-А40/2382-10 по делу № А40-69677/09-27-553.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >