Применение акмеологических технологий в процессе развития лидерских качеств и умений

Цель акмеологической технологии, т.е. развитие определенных лидерских качеств и умений, задает ее содержание и структуру.

Так, развитие креативности, творческого мышления и в целом творческого потенциала лидеров наиболее успешно проходит при использовании специальных программ развития творческих способностей и рефлексивных практикумов.

Групповые методы активного обучения (мозговой штурм, синектика, деловые и ролевые игры, эвристическая техника активизации творческого мышления, методика анализа проблемных ситуаций и т.п.) помогают сформировать акмеологическое образовательное пространство, которое способствует спонтанному и активному проявлению творческих резервов личности. Эти методы стимулируют способность личности творчески подходить к решению любых возникающих перед пей задач, в частности задач саморазвития и самореализации.

Обучение с использованием групповых активных методов способствует реализации и развитию креативных способностей (умение сравнивать, анализировать, прогнозировать, мыслить по аналогии, систематизировать и классифицировать знания, вырабатывать свою оригинальную систему в конструировании информации и проч.); участники занятий начинают глубже осознавать свои личностные характеристики, становятся менее категоричны в суждениях о себе и других, у них реже проявляются агрессивность и привычка настаивать на своем мнении, появляется тенденция в проблемной ситуации прорабатывать различные варианты ее решения, используя групповые активные методы генерации творческих идей.

Таким образом, групповые активные методы создают определенные условия для повышения креативности в группе и способствуют спонтанному проявлению потребности личности в творческой активности. В результате ускоряется процесс личностной самореализации в групповой динамике и развивается творческий потенциал личности.

Рефлексивный практикум представляет собой программу раскрытия и активизации творческого потенциала се участников, основанную на приемах культивирования неразрушительных способов саморазвития человека с целью достижения социально значимых результатов в различных сферах практики1.

Целостный рефлексивный практикум имеет следующую логику:

  • 1) актуализация потребностей участников в личностном и профессиональном саморазвитии;
  • 2) изживание стереотипов прошлого опыта, затрудняющих творческую самореализацию человека в его жизни;
  • 3) приумножение конструктивных возможностей и ресурсов участников при "проживании" ими различных моделей личностного и профессионального развития;
  • 4) интеграция возникших ресурсов в новую гармоничную психологическую целостность человека;
  • 5) реализация новой психологической целостности человека непосредственно в жизнедеятельности.

В ходе рефлексивного практикума расширяется сфера проявления творческой уникальности за счет развития представлений человека о собственном индивидуальном своеобразии и роли своей творческой активности в событиях жизни и развития креативности и творческого потенциала.

В качестве эффективного средства развития способностей и умений лидера в области самопознания, саморегуляции, самореализации используются, прежде всего, акмеологические технологии, основанные на принципах саморегуляции (аутогенная и идеомоторная тренировка, нервно-мышечная релаксация, сенсорная репродукция, медитативные техники и т.д.).

Экспериментально доказано, что человек, овладевший методикой саморегуляции, становится способен применять в интересах самовоспитания разнообразные методы, приемы и средства.

Анализ практики самовоспитания показал, что система методов и приемов самовоспитания для каждого человека индивидуальна. Вместе с тем, была выделена группа методов, наиболее широко используемых в интересах самовоспитания: самоубеждение, самообязательство, самоорганизация жизни и деятельности, самоотчет, аутотренинг.

Так, посредством самоубеждения субъект саморазвития добивается самопризнания необходимости развития у себя тех или иных качеств личности, устраняет те недостатки, которые мешают в его деятельности. Сформированные посредством самоубеждения мысли и взгляды придают уверенность, морально-психологическую стойкость, делают человека неподатливым к вредным влияниям, более настойчивым в достижении конечной цели.

Для расширения потенциала мозга в акмеологической практике активно используются методики духовно целенаправленного развития. Установлено, что человек, решивший серьезно заниматься саморазвитием, создает для себя "свой" метод, основанный на личном опыте и знаниях классических психотехник и включающий психоэнергетические, психофизические и психологические составляющие[1].

Самоконтроль в саморегуляции основывается на способности человека осуществлять контроль любой своей деятельности. Его сущность состоит в том, что человек, анализируя ход работы по саморегуляции, устанавливает отклонение реализованной программы саморегуляции от спланированной и вносит соответствующие коррективы в план работы над собой. В силу этого самоконтроль в саморегуляции выполняет функции наблюдения, оценочно-констатирующую, корректировочную. Непременное условие эффективности метода саморегуляции — высокая требовательность человека к себе.

Эмпирически показано, что владение методами саморегуляции и уровень самореализации человека взаимосвязаны. Люди с высоким уровнем самореализации обладают большим набором методов саморегуляции психических состояний. Они эффективно используют рассуждения, размышления, "раскладку по полкам"; пассивный отдых, сон; общение; юмор, шутки; самоприказы, самоконтроль; направленное сознательное управление ситуацией; идеомоторную тренировку, двигательную активность. Набор методов саморегуляции людей с низким уровнем самореализации значительно меньше. Они используют в основном в качестве способов саморегуляции психических состояний общение; пассивный отдых, сон; юмор, шутки; размышления, рассуждения, "раскладку по полкам". При этом люди с низким уровнем самореализации значительно чаще людей с высоким уровнем самореализации используют в качестве способа саморегуляции лекарства, светомузыкальное воздействие и слезы.

Таким образом, сформированные в ходе целенаправленных занятий методы саморегуляции выступают в качестве одного из механизмов эффективной самореализации личности.

Кроме технологий, основанных на принципах саморегуляции, для развития у лидеров методов самопознания, саморегуляции, самореализации, а также оптимизации самооценки и самоотношения используются личностно-ориентированные методы воздействия.

Так, участие в гештальт-тренингах приводит к позитивным изменениям в структуре самоотношения: повышается уровень самоуважения, аутосимпатии, ожидания положительного отношения от других, самоинтереса, "самоуверенности", самопринятия, саморуководства[2].

Гештальт-тренинги повышают соразмерность между показателями Я-реального и Я-идеального. При этом у большинства членов групп повышаются следующие показатели параметров в Я-реальном: "я правлюсь другим", "обаятельный", "я значим", "открытый", "решительный", "уверенный", "успешный", "независимый", "инициативный в контактах", "влиятельный", "внимательный"; "понимающий другого", "спокойный" и др.; одновременно снижаются в пределах адекватности показатели следующих параметров Я-реального: "напряженный", "беспокойный", упрямый", "агрессивный", "застенчивый", "ранимый".

Личностно-ориентированные тренинги могут выступать как метод оптимизации самооценки и самоотношения, даже если их целью является формирование каких-либо других личностных образований.

Одной из наиболее эффективных акмеологических технологий развития способности к самопознанию, саморегуляции, самореализации, а также оптимизации самооценки и самоотношения является развивающий аутопсихологический тренинг[3].

Экспериментально установлено, что в результате развивающего аутопсихологического тренинга:

  • • Я-концепция участников тренинга становится более психологизированной и глубокой с точки зрения выделения собственных типологических особенностей, сильных и слабых сторон; углубление самопонимания выражается в принципиальном изменении набора аутохарактеристик;
  • • углубление самопонимания влияет на изменение самоотношения участников тренинга, что отражается в увеличении показателей аутосимпатии, самоуважения, самопринятия, самоинтереса, самопонимания теста "Самоотношение".

Личностно-ориентированными должны быть и технологии, направленные на развитие ценностно-смысловой сферы и мотивационно-целевой сферы личности лидера. В рамках этих технологий, с одной стороны, активизируется процесс саморазвития лидера, он накапливает опыт самосовершенствования, а с другой — лидер ощущает эффективную поддержку, позволяющую ему преодолевать возникающие в процессе саморазвития затруднения.

  • [1] См.: Секач М. Ф. Саморегуляция психической устойчивости кадров военного управления
  • [2] См.: Абрамова Т. И. Личностно-ориентированные тренинги как метод коррекции самоотношения : автореф. дис.... канд. психол. наук. Ярославль, 2000
  • [3] См.: Степнова Л. А. Развитие аутопсихологической компетентности государственных служащих
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >