Правовое регулирование общественных отношений в области архивного дела и архивов

История вопроса

Зарождению архивного дела на Руси способствовало появление письменности, так как в связи с накоплением документам потребовалось специальное место для хранения.

До принятия христианства в Киевской Руси сосредоточением правительственной документации князя был княжий двор. А с принятием христианства архивы стали возникать в церквях и монастырях и получили название сокровищниц (ризниц), в которых документы хранились вместе с различными принадлежностями культа.

В конце XV в., после окончательного оформления централизованного государства, начинается отделение документов от казны и формирование Государева архива, положившего начало формированию первоначальной сети архивов Московской Руси.

В связи с увеличением и усложнением функций государственного аппарата возникает потребность в создании новой системы исполнительных органов управления, которые ведали бы отдельными отраслями государственного регулирования, — так появляются приказы.

Петровские реформы коснулись всех сфер общественной жизни, не стало исключением и архивное дело: в соответствии с Генеральным регламентом 1720 г., впервые официально было введено понятие «архивы», произошло их отделение от канцелярий в самостоятельные структурные части учреждений, которым передавались не нужные для повседневной оперативной деятельности, но необходимые для справок бумаги из делопроизводственных подразделений. Лица, заведующие ими, были названы «архивариусами». Считается, что именно с этого момента начинается история архивного дела в России. Генеральный регламент стал фактически первым законодательным актом в России, регулирующим вопросы работы с документами в центральных государственных учреждениях.

В начале XIX в. в России снова начинается период административных реформ (при Александре I в 1811 г. был принят Закон «Общее учреждение министерств»), которые приводят к реорганизации государственных структур и замене коллегий министерствами. При каждом министерстве и департаменте создавался свой архив, что в итоге повлекло за собой образование дробной сети архивов и децентрализацию архивного дела в общем. Такая система показала свою непригодность, так как очень затрудняла обеспечение сохранности и использование архивных документов, и уже во второй четверти XIX в., департаментские и министерские архивы начинают концентрироваться в общие.

Важным в истории архивного дела стал 1812 г., когда не были приняты во время меры по спасению ценных исторических источников от разграбления и уничтожения французскими солдатами.

Во второй половине XIX в. в России вновь началась эпоха реформаторской деятельности, которая затронула все сферы развития русского общества. Главной проблемой архивного дела становится преодоление бумажного вала, необходимость реставрации многих древних документов и упорядочивания дел.

В 1869 г. известный ученый, архивовед Н. В. Калачев сформулировал действующие и поныне направления рационально организованной работы архивов. Он предложил разделение архивов на частные, общественные или правительственные, правила отбора документов на хранение и уничтожение, об их классификации и т. д.

Значительный вклад в оформление идеи централизации архивного дела России внес созданный во главе с академиком А. С. Лаппо-Дани- левским в марте 1917 г. Союз российских архивных деятелей.

Именно Союз российских архивных деятелей и приступил к подготовке коренной реформы управления архивным делом в «направлении его централизации».

Можно считать, что только в 1918 г., с принятием декрета СНК РСФСР от 01.06.1918 «О реорганизации и централизации архивного дела», появилось архивное законодательство. Декрет провозгласил государственную собственность на документы царских и советских учреждений и централизацию управления архивным делом. Все архивы правительственных учреждений ликвидировались как ведомственные учреждения. Хранившиеся в них документы образовали Единый государственный архивный фонд (ЕГАФ) Советской республики.

Оценивая значение Декрета 1918 г., можно констатировать, что Декрет впервые определил архивное дело как самостоятельную отрасль общегосударственной деятельности, для руководства которой была создана специальная государственная организация, ввел принципиально новое научное и юридическое понятие «Государственный архивный фонд», которое порождало применительно к входящим в него архивным документам определенные права и обязанности.

Декрет СНК РСФСР от 31.03.1919 «О хранении и уничтожении архивных дел» определил порядок хранения и уничтожения архивных дел в советских учреждениях и организациях, а также взаимоотношения учреждений с архивными органами.

В 1921 г. система архивных учреждений была реорганизована. 26 ноября 1921 г. вышло постановление Президиума ВЦИК о переводе Главного управления архивным делом (ГУАД) из Наркомпроса в ведение ВЦИК. Позднее был опубликован Декрет ВЦИК от 30.01.1922 «Положение о Центральном Архиве Российской Социалистической Федеративной Советской Республики», согласно которому Главархив переименовывался в Центральный архив РСФСР (Центрархив). Все архивные учреждения РСФСР были объединены в Центрархив РСФСР, находившийся в ведении ВЦИК РСФСР, все имевшиеся в нем документы объединены в Единый государственный архивный фонд (ЕГАФ РСФСР). Декретом вводилась единая система Центрархива — Управление Цен- трархивом в Москве и губернские отделы Центрархива на местах, двойное подчинение местных архивов — губернским исполкомам и Центр- архиву. За Центрархивом закреплялась руководящая роль архивной частью текущего делопроизводства в учреждениях[1].

В 1929 г. постановлением ВЦИК и СНК РСФСР было утверждено Положение об архивном управлении РСФСР, которое подвело итоги архивного строительства 1920-х гг.

В начале 1930-х гг. в СССР формируется тоталитарный режим и начинается «политизация» архивного дела. Это положило начало макулатурным компаниям, рассчитанным на чистку архивов от «идеологически чуждых» документов, орабочиванию и коммунизации архивных служащих.

Важнейшим директивным документом по упорядочению государственных и ведомственных архивов явилось постановление Президиума ЦИК СССР от 27.06.1935 «О мероприятиях по упорядочению архивного дела Союза ССР». По существу это был первый законодательный акт, дающий оценку положения архивного дела в СССР и наметивший пути по улучшению деятельности государственных архивов.

Начавшаяся Великая Отечественная война нарушила мирное развитие архивного дела в СССР. Возникли новые задачи: эвакуация архивов из зоны военных действий и собирание военных текущих документов в действующие архивы.

В июле 1941 г. было принято постановление СНК СССР «Об эвакуации архивов» (в первую очередь должны эвакуироваться партийные архивы, во вторую — советские, затем все остальные) и тогда же вышло распоряжение СНК СССР об уничтожении тех архивов, которые невозможно вывезти из зоны военных действий.

После окончания войны архивы были заняты проверкой наличия и состояния документов, их учетом и систематизацией.

С середины 1950-х гг. в архивном деле происходят значительные усовершенствования: расширяется использование архивных документов, публикуются обзоры архивных фондов, путеводители по архивам, вводятся механографические документы, сотрудники архивов получают возможность на договорной основе участвовать в разработке и совершенствовании методов делопроизводства в различных организациях.

В 1956 г. Государственное архивное управление издало Правила работы архивов, учреждений, организаций и предприятий (приказ МВД СССР[2] № 360), которые разрешили открытие документов для исследователей.

Государственный архивный фонд СССР (ГАФ СССР) был определен как совокупность принадлежащих Советскому государству документальных материалов, имеющих научное, политическое, практическое значение, независимо от времени их происхождения, техники и способа воспроизведения.

Дальнейшее развитие архивного дела в стране характеризовалось принятием Закона СССР от 29.10.1976 № 4692-IX «Об охране и использовании памятников истории и культуры». Согласно этому закону архивные документы были отнесены к историческим памятникам, а на Главархив СССР возлагались обязанности по обеспечению сохранности, государственному учету и организации использования этой категории памятников. Затем Советом Министров СССР было принято постановление от 04.04.1980 № 274 «Об утверждении Положения о Государственном архивном фонде СССР и Положения о Главном архивном управлении при Совете министров СССР». Эти Положения, принятые в 1980 г., действовали до распада СССР в 1991 г.

Становление самостоятельной системы архивов РФ началось в 1991 г. После провала августовского путча 1991 г. началась ликвидация параллельного хранения партийных, советских документов и документов Комитета государственной безопасности (КГБ) и начались преобразования по централизации и демократизации архивного дела.

Знаменательным событием явилось принятие Основ законодательства Российской Федерации об Архивном фонде Российской Федерации и архивах от 07.07.1993 № 5341-1. Главное значение Основ законодательства заключалось в том, что впервые в нашей истории архивное дело было узаконено как самостоятельная сфера жизнедеятельности личности, общества, государства, а архивы были признаны самостоятельными объектами хозяйствования. В Основах законодательства впервые в архивной сфере законодательно были определены две части Архивного фонда РФ: государственная и негосударственная.

Впервые были четко определены границы компетенции Российской Федерации и ее субъектов. Основы законодательства дали толчок развитию регионального законодательства в сфере архивного дела.

В настоящее время в России насчитывается более 100 законодательных актов, в той или иной степени регламентирующих правоотношения в архивной сфере. Центральное место в ряду нормативных актов занимает Федеральный закон от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», который регулирует отношения в сфере организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда РФ и других архивных документов независимо от их форм собственности, а также отношения в сфере управления архивным делом в Российской Федерации в интересах граждан, общества и государства.

  • [1] См.: Жуликова О. В., Новожилова А. С. История развития архивного дела в России // Научное сообщество студентов XXI столетия. Общественные науки : электрон,сб ст. по материалам XXVIII студенческой международной науч.-практ. конф.. Новосибирск : СибАК, 2015. № 1(27).
  • [2] В 1946 г. Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) был переименованв Министерство внутренних дел (МВД).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >