Управление архивным делом

Государственные органы, органы местного самоуправления муниципального района и городского округа обязаны создавать архивы в целях хранения, комплектования, учета и использования образовавшихся в процессе их деятельности архивных документов.

Организации и граждане вправе создавать архивы в целях хранения образовавшихся в процессе их деятельности архивных документов, в том числе в целях хранения и использования архивных документов, не относящихся к государственной или муниципальной собственности.

Государственное управление архивным делом в Российской Федерации осуществляют федеральные органы государственной власти, в том числе специально уполномоченные Правительством РФ федеральные органы исполнительной власти.

Федеральное архивное агентство (Росархив) — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере архивного дела и делопроизводства, а также по контролю, оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в этой сфере. Руководство его деятельностью осуществляет Президент РФ[1].

Росархив осуществляет функции по оказанию государственных услуг, управлению федеральным имуществом в сфере архивного дела, контроль за сохранностью, комлектованием, использованием документов Архивного фонда РФ.

Федеральному архивному агентству непосредственно подчиняются 15 федеральных государственных архивов, Всероссийский научно- исследовательский институт документоведения и архивного дела (ВНИ- ИДАД) и одна обслуживающая организация.

Росархив не имеет территориальных органов, образовательных органов, представительств за рубежом, подведомственных органов государственной власти.

Государственные органы, органы местного самоуправления, организации и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, обязаны обеспечивать финансовые, материально-технические и иные условия, необходимые для комплектования, хранения, учета и использования архивных документов, предоставлять создаваемым ими архивам здания и (или) помещения, отвечающие нормативным требованиям хранения архивных документов и условиям труда работников архивов.

Контроль за соблюдением законодательства об архивном деле в Российской Федерации осуществляют федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ, в пределах своей компетенции.

  • [1] Ранее Росархив находился в ведении Минкультуры России. См.: ПостановлениеПравительства РФ от 07.04.2004 № 177 «Вопросы Федерального архивного агентства»(утратило силу) ; Указ Президента РФ от 22.06.2016 № 293 «Вопросы Федеральногоархивного агентства».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >