Ответственность за нарушение законодательства об Архивном фонде РФ и архивах

В процессе развития архивного законодательства и практики его применения в российской правовой системе сформировался новый институт — ответственность за совершение правонарушений в области архивного дела. В соответствии со ст. 27 Закона об архивном деле устанавливается следующая ответственность за нарушение законодательства об архивном деле в Российской Федерации: юридические, а также должностные лица и граждане, виновные в нарушении законодательства об архивном деле РФ, несут гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность, установленную законодательством РФ.

Ответственность за совершение правонарушений в области архивного дела предусмотрена в виде следующих наказаний: штрафа и предупреждения.

Целью юридической ответственности за правонарушения в области архивного дела является обеспечение режима законности в сфере архивного дела, соблюдения установленного порядка передачи, хранения, учета и использования документов Архивного фонда РФ.

Международное сотрудничество в области архивного дела

Органы государственной власти, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные архивы, музеи, библиотеки и иные юридические лица в пределах своей компетенции, а также граждане — собственники и владельцы архивных документов принимают участие в международном сотрудничестве в области архивного дела, участвуют в работе международных организаций, совещаний и конференций по вопросам архивного дела, в международном информационном обмене.

Вывоз за пределы Российской Федерации архивных документов, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также документов Архивного фонда РФ, находящихся в частной собственности, запрещается.

Архивные документы, находящиеся в частной собственности, могут быть вывезены за пределы Российской Федерации.

Временный вывоз за пределы Российской Федерации архивных документов, находящихся в государственной или муниципальной собственности, документов Архивного фонда РФ, находящихся в частной собственности, а также вывоз за пределы Российской Федерации перемещенных в СССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории РФ архивных документов, не относящихся к федеральной собственности, осуществляется в соответствии с законодательством РФ.

Вывоз за пределы Российской Федерации и ввоз в Российскую Федерацию приобретенных и (или) полученных на законных основаниях копий архивных документов на носителях любого вида осуществляются без ограничений, за исключением вывоза копий архивных документов, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством РФ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >