Сфера применения законодательства о рекламе

Закон о рекламе предусматривает, что отношения, возникающие в процессе производства, размещения и распространения рекламы, могут регулироваться также принятыми в соответствии с указанным законом иными федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента РФ и Правительства РФ. В настоящее время действуют несколько постановлений Правительства РФ, принятых в соответствии с указанным законом. В 1990-е гг., до принятия этого закона, было издано, как отмечалось выше, и несколько указов Президента РФ по вопросам рекламы: в настоящее время действуют те их нормы, которые не противоречат нормам Закона о рекламе и не были заменены его нормами[1].

Нормы законодательства о рекламе применяются к отношениям в сфере рекламы независимо от места ее производства, если распространение рекламы осуществляется на территории РФ. Если речь идет о рекламе продукции, производителем которой является иностранная компания, то эта реклама достаточно часто производится за рубежом. При этом иностранная компания может иметь филиалы в Российской Федерации, инвестировать создание целых производственных комплексов. Но тексты и дизайн ее рекламы могут разрабатываться в ее штаб- квартире. Например, в России давно работают предприятия компаний «Орифлейм», «ИКЕА», «Марс», автомобильных концернов «Тойота», «Форд», «Хёндай» и др. Они при этом нередко используют те же рекламные материалы (тексты для билбордов, рекламные телевизионные клипы), что представляют их продукцию по всему миру. Меняется лишь их язык — в зависимости от страны. Но поскольку они распространяются на территории РФ, то к отношениям, связанным с их оплатой, размещением и т. д., применяется российское законодательство о рекламе.

Действие Закона о рекламе не распространяется на некоторые сферы отношений, где присутствуют определенные элементы рекламы. Указанный закон перечисляет эти сферы.

Прежде всего речь идет о политической рекламе, в том числе о предвыборной агитации и агитации по вопросам референдума. Политическую рекламу используют в первую очередь политические партии: обычно это информация, включающая наименование партии (или только наименование и больше ничего, например «ЛДПР»), слоганы, символику, изображения. Иногда политическая реклама представляет собой обращение конкретного политика (в том числе и наделенного государственными полномочиями) к избирателям. Это может быть телевизионное обращение либо текст на билборде. Если данная информация распространяется в период предвыборной кампании, на нее распространяется действие законодательства о выборах. В любом случае к данному виду информации не применяется Закон о рекламе.

Последний не распространяется также:

  • — на информацию, раскрытие или распространение либо доведение до потребителя которой является обязательным в соответствии с федеральным законом;
  • — справочно-информационные и аналитические материалы, не имеющие в качестве основной цели продвижение товара на рынке.

Тут возможно возникновение спорных ситуаций. Скажем, один из телевизионных каналов в самом начале новостного блока сообщает о только что вышедшем на экраны кинотеатров фильма. Вроде бы справочно-аналитическая информация. Обозреватель данного телеканала дает краткий хвалебный отзыв об этом новом блокбастере, а потом журналист телеканала проводит выборочный (весьма выборочный) опрос зрителей, недавно покинувших кинотеатр. Все опрашиваемые в разной форме выражают восторг или спокойное удовлетворение от увиденного фильма. Журналист между делом сообщает, что фильм уже поставил рекорд посещаемости за один день.

Можно ли считать такой материал аналитическим? Если мы узнаем, что данный телеканал, его руководство продюсировали этот фильм, то ответ на поставленный вопрос должен быть отрицательным. Данный сюжет тогда следует рассматривать как рекламу, на которую распространяются нормы о телерекламе. Руководство телеканала фактически выступало тут в качестве рекламодателя, т. е. лица, определившего объект рекламирования.

Таким образом, реклама может скрываться под маской псевдоаналитики или псевдосправочного материала.

Закон о рекламе не распространяется также:

  • — на объявления физических или юридических лиц, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности;
  • — информацию о товаре, его изготовителе, об импортере или экспортере, размещенную на товаре или его упаковке;
  • — любые элементы оформления товара, помещенные на товаре или его упаковке и не относящиеся к другому товару;
  • — сообщения органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, муниципальных органов, которые не входят в структуру органов местного самоуправления, если такие сообщения не содержат сведений рекламного характера и не являются социальной рекламой;

— вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера.

В отношении вывесок следует также учитывать разъяснения, содержащиеся в постановлении Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 № 58 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона “О рекламе”». В п. 1 данного постановления указывается, что не следует рассматривать в качестве рекламы и размещение наименования (коммерческого обозначения) организации в месте ее нахождения, а также иной информации для потребителей непосредственно в месте реализации товара, оказания услуг. Например, речь может идти об информации, о режиме работы, реализуемом товаре, поскольку размещение такой информации в указанном месте не преследует целей, связанных с рекламой. В подобных случаях целью является уведомление покупателей, клиентов.

Действие Закона о рекламе не распространяется также на упоминания о товаре, средствах его индивидуализации, об изготовителе или о продавце товара, которые органично интегрированы в произведения науки, литературы или искусства и сами по себе не являются сведениями рекламного характера.

Подобные упоминания о товарах в художественных произведениях в зарубежной коммерческой практике — используемые в коммерческих целях — уже давно были известны и обозначались обычно понятием Product Placement («размещение продукта»), В российской экономической жизни это явление стало известно примерно с конца 1990-х гг. Оно заслуживает отдельного разговора.

  • [1] См., например: Указ Президента РФ от 17.02.1995 № 161 «О гарантиях прав граждан на охрану здоровья при распространении рекламы», который устанавливает ограничения на рекламу услуг целителей, экстрасенсов и других лиц, объявляющих себяспециалистами по лечению методами народной медицины; постановления Правительства РФ от 17.08.2006 № 508 «Об утверждении Правил рассмотрения антимонопольныморганом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства РоссийскойФедерации о рекламе», от 20.12.2014 № 1428 «О внесении изменений в Правила рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2010 г. № 886», от 20.12.2012№ 1346 «Об утверждении Положения о государственном надзоре в области рекламы»и другие нормативные правовые акты.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >