Информационно-правовое регулирование рекламы отдельных видов товаров и услуг

За последние два десятилетия законодатель определился с тем, рекламу каких товаров и услуг следует специально отрегулировать или прямо ограничить, или даже полностью запретить. В какой-то мере тут учитывается зарубежный опыт. Но главными факторами все же были: учет отечественных экономических и социальных реалий, а также определенные приоритеты и принципы, выбранные законодателем.

Специальное регулирование рекламы некоторых товаров и услуг имело целью защиту двух основных объектов: здоровье потребителей и их финансовую безопасность. Защиту здоровья подразумевают ограничения и запреты, установленные для рекламы алкогольной продукции (включая пиво), табачных изделий, лекарственных средств, медицинской техники, изделий медицинского назначения, медицинских услуг, биологически активных добавок, пищевых добавок, продуктов детского питания.

Понятно, что реклама и других товаров и соответственно их использование может влечь за собой определенные последствия для здоровья людей. Однако товары, выделенные в Законе о рекламе, могут влиять на здоровье непосредственно, причем последствия могут быть и самыми тяжелыми.

Защиту имущества граждан от махинаций и их финансовую безопасность предполагают ограничения, налагаемые на рекламу финансовых услуг, ценных бумаг, а также услуг медиаторов.

Но сначала о нормах, устанавливающих полный запрет на определенную рекламу.

Не допускается реклама:

  • — товаров, производство и (или) реализация которых запрещены законодательством РФ (например, контрафактные товары);
  • — наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры;
  • — взрывчатых веществ и материалов, за исключением пиротехнических изделий;
  • — органов и (или) тканей человека в качестве объектов купли-продажи;
  • — товаров, подлежащих государственной регистрации, в случае отсутствия такой регистрации;
  • — товаров, подлежащих обязательной сертификации или иному обязательному подтверждению соответствия требованиям технических регламентов, в случае отсутствия такой сертификации или подтверждения такого соответствия;
  • — товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений;
  • — табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок;
  • — медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности;
  • — услуг по подготовке и написанию выпускных квалификационных работ, научных докладов об основных результатах подготовленных научно-квалификационных работ (диссертаций) и иных работ, предусмотренных государственной системой научной аттестации или необходимых для прохождения обучающимися промежуточной или итоговой аттестации (ст. 7 Закона о рекламе).

Следует отметить, что реклама табачной продукции, а также указанных выше медицинских услуг определенное время была разрешена, хотя и ограничивалась рядом норм. Но в конечном счете законодатель решил запретить такую рекламу полностью. В одном случае — исходя из необходимости охраны здоровья, в другом — исходя из соображений морали.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >