Реклама алкоголя.

Законодатель довольно долго искал оптимальную модель регулирования рекламы алкогольной продукции и пива. Набор ограничений постепенно расширялся. Долгое время реклама пива выделялась в отдельную категорию, для которой законодательные ограничения были несколько мягче.

В эти годы (примерно в течение десятилетия после принятия первого закона о рекламе) рекламопроизводители, включая режиссеров рекламных клипов и художников, добились немалых успехов в создании привлекательного образа пенного напитка. Слоганы и сюжеты из «пивных» клипов, действительно, запоминались и, вполне вероятно, вызывали интерес к напитку («Кто сегодня идет за “Клинским”?»).

В итоге многие эксперты пришли к выводу о том, что реклама пива реально увеличила его потребление, в том числе среди несовершеннолетних. Законодатель же, не отказываясь полностью от дифференциации пива и алкогольной продукции, пошел по пути введения общих ограничений и запретов.

Запреты постепенно исключили почти все формы, используемые при рекламе. Таким образом, реклама алкогольной продукции не должна размещаться:

1) в периодических печатных изданиях, за исключением рекламы пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, а также вина и игристого вина (шампанского), произведенных в Российской Федерации из выращенного на территории РФ винограда. Алкогольная продукция не должна размещаться на первой и последней полосах газет, а также на первой и последней страницах и обложках журналов.

Положения данного пункта (в редакции Федерального закона от 21.07.2014 № 235-ФЗ) в части размещения в периодических печатных изданиях рекламы пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, не применяются с 1 января 2019 г.;

  • 2) в предназначенных для несовершеннолетних печатных изданиях, аудио- и видеопродукции;
  • 3) в телепрограммах и радиопрограммах (за исключением случаев, предусмотренных ч. 7 и 8 ст. 21 Закона о рекламе), при кино- и видеообслуживании.

Положения данного пункта (в редакции Федерального закона от 21.07.2014 № 235-ФЗ) в части размещения, распространения в телепрограммах во время трансляции в прямом эфире или в записи спортивных соревнований (в том числе спортивных матчей, игр, боев, гонок) и на телеканалах, специализирующихся на материалах и сообщениях физкультурно-спортивного характера, рекламы пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, не применяются с 1 января 2019 г.;

  • 4) на всех видах транспортных средств общего пользования и с их использованием, а также снаружи и внутри зданий, сооружений, обеспечивающих функционирование транспортных средств общего пользования, за исключением мест, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции;
  • 5) с использованием технических средств стабильного территориального размещения (рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне них;
  • 6) в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, военных организациях, театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, лекториях, планетариях и на расстоянии ближе, чем 100 м от занимаемых ими зданий, строений, сооружений;
  • 7) в физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях и на расстоянии ближе, чем 100 м от таких сооружений, за исключением случаев, предусмотренных ч. 6 ст. 21 Закона о рекламе);
  • 8) в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (ч. 2 ст. 21 Закона о рекламе).

Большое количество запретов в отношении мест и форм рекламы алкогольной продукции подвигло законодателя на то, чтобы четко перечислить те места, где такая реклама допустима.

Реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта 5 и более процентов объема готовой продукции разрешается только в стационарных торговых объектах, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, в том числе в дегустационных залах таких торговых объектов. Реклама вина и игристого вина (шампанского), произведенных в Российской Федерации из выращенного на территории РФ винограда разрешается на выставках пищевой продукции (за исключением продуктов детского питания) и выставках организаций общественного питания (ч. 2.1 ст. 21 Закона о рекламе).

Как видим, данная норма не распространяется на рекламу пива крепостью менее 5 % (т. е. с содержанием этилового спирта менее 5 %).

Но с учетом приведенных выше ограничений у такой рекламы остается не так уж много опций.

Закон о рекламе предусматривал некоторые из таких опций:

  • — в период проведения официальных спортивных мероприятий допускаются размещение, распространение рекламы средств индивидуализации юридического лица, являющегося производителем пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, средств индивидуализации производимых им товаров в виде словесных обозначений, содержащих исключительно наименование производимой им продукции или наименование производителя — юридического лица, если размещение, распространение данной рекламы осуществляются в физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях и на расстоянии ближе чем 100 м от таких сооружений (ч. 6 ст. 21);
  • — допускается размещение, распространение рекламы пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, во время трансляции в прямом эфире или в записи спортивных соревнований (в том числе спортивных матчей, игр, боев, гонок), за исключением детско-юношеских спортивных соревнований, а также на телеканалах и радиоканалах, специализирующихся на материалах и сообщениях физкультурноспортивного характера (п. 7 ст. 21).

Но эти нормы не должны применяться с 1 января 2019 г.

Из приведенных выше ограничений законодатель делает и одно исключение: допускаются размещение и распространение рекламы вина и игристого вина (шампанского), произведенных в Российской Федерации из выращенного на территории РФ винограда, в телепрограммах и в радиопрограммах (за исключением трансляции в прямом эфире или в записи детско-юношеских спортивных соревнований) с 23 до 7 часов местного времени (п. 8 ст. 21 Закона о рекламе).

Специально отметим, что реклама алкогольной продукции в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде ее чрезмерного потребления, причем такому предупреждению должно быть отведено не менее чем 10 % рекламной площади (пространства) (ч. 3 ст. 21 Закона о рекламе).

Законом также установлено несколько ограничений, касающихся проведения рекламных акций и рекламы о проведении стимулирующего мероприятия.

Проведение рекламных акций, сопровождающихся раздачей образцов алкогольной продукции, допускается с соблюдением требований, установленных законодательством РФ о рекламе, только в стационарных торговых объектах, в том числе в дегустационных залах таких торговых объектов. При этом запрещается привлекать к участию в раздаче образцов алкогольной продукции несовершеннолетних и предлагать им данные образцы.

Не допускается реклама о проведении стимулирующего мероприятия, условием участия в котором является приобретение алкогольной продукции, за исключением специализированных стимулирующих мероприятий, проводимых в целях реализации алкогольной продукции.

Обратимся теперь к практике.

Итак, Законом о рекламе предусмотрен общий для рекламы алкогольной продукции, пива и табачных изделий минимальный размер предупреждения о вреде для здоровья — 10 % рекламной площади. Насколько это новое ограничение является важным с точки зрения снижения потребления алкоголя — отдельный вопрос. Но для некоторых рекламодателей данная норма оказалась трудновыполнимой. При этом, как показала практика, производитель алкоголя, стремящийся к продвижению своей продукции на рынке, способен идти на различные ухищрения, требующие от судов серьезного юридического анализа, выявления признаков рекламы, соответствующих определению, данному в законе (это определение, кстати, по сравнению с прежним законом было уточнено). Не все суды справляются с подобными задачами, которые подчас разрешаются лишь в кассационной инстанции.

Из судебной практики

Так, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа рассматривал кассационную жалобу управления ФАС по Астраханской области на решение Арбитражного суда от 08.08.2007 по делу в связи с размещением в газете «В.» материала «Юбилей города астраханцы будут встречать с “Юбилейной”». В данной публикации управление ФАС усмотрело рекламу водки «Юбилейная» (с учетом определения рекламы, предусмотренного законом), установило нарушение норм рекламирования алкогольной продукции, возбудив дело об административном правонарушении. В результате ООО «В.» было привлечено к административной ответственности по ст. 14.3 КоАП РФ в виде штрафа. Общество, не согласившись с постановлением, обратилось в арбитражный суд. Последний, рассмотрев упомянутую статью, пришел к выводу о том, что она не носит рекламного характера и посвящена информированию населения о предстоящем празднике — в связи с чем не должна сопровождаться предупреждением о вреде чрезмерного потребления алкогольной продукции.

Федеральный арбитражный суд, рассмотрев кассационную жалобу управления ФАС, установил следующее. В данной статье около 50 % площади занимала фотография, на которой был изображен директор ликеро-водочного завода с бутылкой водки «Юбилейная» на фоне цеха по производству этой водки. Под фотографией имелась надпись, выполненная на выделенном цветном фоне более крупным шрифтом, чем шрифт всей статьи, следующего содержания: «Ликеро-водочный завод в ближайшие дни начнет поставлять на прилавки магазинов водку “Юбилейная”, на этикетку которой нанесен официальный логотип 450-летия города». В связи с этим суд признал обоснованным главный довод заявителя жалобы. Он состоял в том, что данная информация (фотография с надписью и статья), распространенная в газете «В.», адресована неопределенному кругу лиц (газета находится в свободной продаже на территории области), направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования (водка «Юбилейная»), на формирование и поддержание интереса к объекту рекламирования и способствует продвижению указанного товара на рынке. Данная информация содержала все признаки рекламы (п. 1 ст. 3 Закона о рекламе), следовательно, являлась рекламой. Учитывая, что газета «В.» зарегистрирована как печатное издание, не специализирующееся на сообщениях рекламного характера, публикуемая в ней реклама должна была сопровождаться пометкой «реклама» или пометкой «на правах рекламы». Такая пометка в газете «В.» отсутствовала. В нарушение ч. 3 ст. 21 Закона о рекламе отсутствовало предупреждение о вреде чрезмерного потребления алкогольной продукции, которому должно быть отведено не менее чем 10 % рекламной площади (пространства). Следовательно, реклама была распространена с нарушением требований ст. 16 и 21 Закона о рекламе.

Суд посчитал необходимым отметить, что безразличное отношение юридического лица к своим публично-правовым обязанностям (в данном случае обязанности рекламораспространителя размещать в рекламе предупреждение о вреде чрезмерного употребления алкоголя), может привести к угрозе здоровью и жизни людей, особенно подрастающего поколения[1].

Другой пример.

ООО «Т.» обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления управления ФАС по Волгоградской области о привлечении к административной ответственности по ст. 14.3 КоАП РФ. Из материалов дела следовало, что в нарушение ч. 3 ст. 21 Закона о рекламе в распространяемых в магазинах каталогах обществом размещены рекламные послания (информирующие о реализуемой алкогольной продукции) при отсутствии предупреждения о вреде чрезмерного потребления алкоголя, либо при наличии данного предупреждения, но занимающего значительно меньшую площадь, чем это предусмотрено Законом о рекламе. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что указанное предупреждение практически невозможно было прочесть. Решением Арбитражного суда от 12.11.2007 реклама была признана ненадлежащей, а ее распространение — административным правонарушением, предусмотренным ст. 14.3 КоАП РФ. Данное решение было оставлено без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.12.2007 № А12-15826/2007.

Еще один интересный вопрос — размещение рекламы алкогольной продукции с помощью средств, не упомянутых в Законе о рекламе. Первые несколько лет реклама алкоголя еще могла размещаться с помощью конструкций, установленных внутри станций метро, на сводах эскалаторных тоннелей и в переходах. Юристы, в том числе и представители ФАС, признавали правомерность такой рекламы, поскольку закон не запрещает использовать плоскости внутри станций метрополитена.

Но вскоре законодатель закрыл данный пробел. Как было указано выше, согласно п. 4 ч. 2 ст. 21 Закона о рекламе запрещено размещать рекламу алкогольной продукции не только на всех видах транспортных средств общего пользования, но и снаружи, и внутри зданий, сооружений, обеспечивающих функционирование транспортных средств общего пользования.

Впрочем, остается еще реклама на асфальте: и тут пока еще есть неурегулированное нормами пространство. Нередко вблизи заведений, торгующих алкоголем, можно встретить указатели на асфальте, недвусмысленно обещающие хороший вечер, скрашенный пивом или чем-то покрепче.

  • [1] См.: Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округаот 13.11.2007 по делу № А06-4195/2007-18.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >