Реклама биологически активных добавок (БАД) и пищевых добавок.

Этим понятием охватываются различные композиции биологически активных веществ, предназначенных для приема с пищей или для дополнения состава пищевых продуктов. Обычно их присутствие в пище является условием того, что организм человека получает все необходимые и полезные химические элементы. При этом БАДы не могут исцелять, но могут быть одним из условий исцеления. Само понятие «биологически активная добавка» стало широко использоваться с конца 1980-х гг.

Целью правового регулирования в данном случае является информирование потребителя о том, что биологически активная добавка — не лекарство, и что эти понятия необходимо дифференцировать. Ряд ограничений для рекламы БАДов соответствуют ограничениям для рекламы лекарственных средств.

Реклама биологически активных добавок и пищевых добавок не должна:

  • 1) создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами;
  • 2) содержать ссылки на конкретные случаи излечения людей, улучшения их состояния в результате применения таких добавок;
  • 3) содержать выражение благодарности физическими лицами в связи с применением таких добавок;
  • 4) побуждать к отказу от здорового питания;
  • 5) создавать впечатление о преимуществах таких добавок путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации таких добавок, а также использовать результаты иных исследований в форме прямой рекомендации к применению таких добавок.

Реклама биологически активных добавок в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о том, что объект рекламирования не является лекарственным средством. В данной рекламе, распространяемой в радиопрограммах, продолжительность такого предупреждения должна составлять не менее чем 3 секунды, в рекламе, распространяемой в телепрограммах, при кино- и видеообслуживании, — не менее чем 5 секунд, и такому предупреждению должно быть отведено не менее чем 7 % площади кадра, а в рекламе, распространяемой другими способами, — не менее чем 10 % рекламной площади (пространства) (ч. 1 и 1.1 ст. 25 Закона о рекламе).

Упоминание в рекламе о лечебных свойствах биологической добавки — достаточно распространенное нарушение закона. Рекламодатели и составители слоганов проявляют тут изобретательность.

Так, в эфире радио «Ю.» и «С.» распространялась реклама пищевого продукта «С.». Рекламодателем являлось ООО «А.». Реклама содержала следующий пространный текст: «“С.” — это не биодобавка, не витаминный комплекс. Это продукт, причем в виде желеобразной субстанции. Это улучшает усвояемость всех компонентов и ускоряет процесс выздоровления. “С.” применяется как внутренне, так и наружно. Что же «“С.” делает для суставов? Сустав — подвижное соединение костей. Любое нарушение работы сустава, любой воспалительный процесс вызывают боль, порой дикую и непереносимую. Кто страдает болями в суставах, тот со мной согласится. Причин нарушения работы суставов много. Первопричина — это нарушение водно-солевого баланса, белкового обмена... Именно наружное и внутреннее применение “С.” дает результат».

Федеральная антимонопольная служба должна была дать оценку тексту рекламы и в то же время получить полное представление о рекламируемом препарате. Выяснилось, что в соответствии с санитарно-эпидемиологическим заключением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) от 25.05.2007 «С.» относится к пищевым продуктам из морских бурых водорослей и предназначен для реализации населению. Но согласно инструкции по применению, прилагаемой производителем к этой продукции, она не является лекарством. Реклама же создавала впечатление, что данный продукт способен устранить указанные нарушения здоровья (боли в суставах). Фрагмент рекламного ролика также содержал указание на лечебное свойство этого продукта, т. е. его положительное влияние на течение болезни. Это противоречило Закону о рекламе. Решением Комиссии ФАС реклама данного пищевого продукта была признана ненадлежащей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >