Основные положения о заключении договора

В соответствии с нормами ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Под существенными условиями следует понимать такие условия договора, согласование которых необходимо и достаточно для возникновения между сторонами договора-правоотношения. Эти условия можно разделить на три основные группы.

К категории существенных условий должны относиться такие условия, которые:

  • 1) суд не может в принципе привнести в договор посредством применения аналогии закона, аналогии права или применения принципов разумности, справедливости или добросовестности (например, наименование и количество товара в договоре купли-продажи);
  • 2) хотя теоретически и могут быть привнесены в договор судом посредством применения указанных приемов, но в силу важности таких условий делегация судам компетенции по их определению за стороны нежелательна, так как может спровоцировать непредсказуемость в отношениях сторон и опасные ошибки в виде определения судом условия, которое на самом деле будет противоречить интересам сторон договора (например, цена недвижимости по договору купли-продажи недвижимости).

Первая категория — условие о предмете договора — действиях (или бездействии), которые должна совершить обязанная сторона или от совершения, которых она должна воздержаться. Так, предметом договора подряда являются действия подрядчика по выполнению определенной работы по заданию заказчика и действия заказчика по принятию и оплате результата работ (ст. 702 ГК РФ).

Вместе с тем специального упоминания заслуживают и условия, входящие в состав условий о предмете договора и определяющие непосредственный объект договора — всякое имущество (в том числе имущественные права), пригодное к обороту. Так, существенным условием договора купли-продажи является не только сам предмет договора (действия продавца по передаче недвижимого имущества в собственность покупателя и действия покупателя по его принятию и уплате соответствующей цены), но и подлежащий передаче объект недвижимости. В случае отсутствия данных, позволяющих определенно установить передаваемый объект, предмет договора считается несогласованным, а договор — незаключенным (ст. 554 ГК РФ). При этом надо признать, что ст. 554 ГК не содержит требование об обязательном указании в договоре всех иных характеристик недвижимого имущества, в частности кадастрового номера объекта, года постройки и пр.

Аналогичным образом предметом договора доверительного управления являются действия учредителя по передаче доверительному управляющему имущества в доверительное управление и действия управляющего по управлению этим имуществом в интересах учредителя или иного выгодоприобретателя (п. 1 ст. 1012 ГК РФ); объект договора — само передаваемое имущество, условие о составе которого становится существенным условием договора (п. 1 ст. 1016 ГК РФ).

Вторая категория существенных условий — это те условия, которые названы в законе или ином правовом акте в качестве существенных или необходимых для договоров данного типа. Речь идет, конечно же, о поименованных договорах, в отношении которых существует какое-либо специальное нормативное регулирование., условия, в отношении которых есть специальное указание в законах или иных правовых актах о том, что они являются существенными или необходимыми (обязательными) для договоров данного вида. Эти существенные условия, как правило, обусловлены спецификой природы самого договора, его предмета и основных обязанностей сторон. Так, существенным условием договора перевозки груза и пассажира является пункт назначения (ст. 785, 786 ГК РФ), договора подряда — задание заказчика (ст. 702), договора доверительного управления — срок действия (п. 1 ст. 1016 ГК РФ).

В то же время нельзя не замечать, что некоторые законодательные акты содержат чрезмерно обширный перечень условий, которые в них названы существенными. При этом некоторые из них явно не могут признаваться существенными, а их отсутствие не может повлечь недействительности договора.

Третья категория существенных условий — это условия, в отношении которых одной их договаривающихся сторон было заявлено о необходимости достигнуть договоренности под угрозой отказа от заключения договора. Иными словами, в качестве существенных рассматриваются не любые упомянутые сторонами условия, а такие, в отношении которых по заявлению стороны должно быть достигнуто соглашение, ибо, в противном случае, она отказывает быть связанной данным договорным обязательством. К существенным, таким образом, могут быть отнесены условия об обеспечении исполнения обязательства (залог, поручительство и т. п.), об особенностях исполнения договорных обязательств (порядок проверки поставляемых товаров, условия оплаты и т. д.), если одна из сторон заключаемого договора считает эти условия настолько важными, что при их несогласовании отказывается от заключения договора.

Таким образом, для заключения договора недостаточно только намерения заключить договор — стороны должны недвусмысленно достигнуть согласия по всем существенным условиям подлежащего заключению договора. То есть значимость существенных условий состоит в том, что при отсутствии соглашения сторон хотя бы в отношении одного из таких условий договор не считается заключенным, а договорное обязательство (договор-правоотношение) — возникшим. Согласовать существенные условия можно как на стадии заключения договора, так и в приложениях и дополнительных соглашениях к нему. Условия договора могут быть определены путем отсылки к примерным условиям договоров (ст. 427 ГК РФ) или к условиям, согласованным предварительно в процессе переговоров сторон о заключении договора, а также содержаться в ранее заключенном предварительном (ст. 429 ГК РФ) или рамочном договоре (ст. 429.1 ГК РФ) либо вытекать из уже сложившейся практики сторон.

Вместе с тем сам факт несогласования существенных условий договора не всегда является основанием для признания такого договора незаключенным. В соответствии с п. 3 ст. 432 ГК РФ сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (п. 3 ст. 1 ГК РФ).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >