СТРАТЕГИЯ И ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

Общие аспекты разработки и реализации технической политики предприятия

Техническая политика предприятия — это генеральная линия, система стратегических мер, проводимая руководством предприятия в области стратегии повышения качества продукции, ресурсосбережения, организационно-технического развития производства как компонентов целевой подсистемы системы менеджмента (рис. 7.1). Техническая политика направлена на достижение стратегических целей в области обеспечения конкурентоспособности выпускаемых товаров, технологий, производства и других объектов предприятия.

Формирование технической политики предприятия

Рис. 7.1. Формирование технической политики предприятия

К наиболее важным этапам разработки и реализации технической политики предприятия относятся:

  • — проведение маркетинговых исследований в целях определения уровня конкурентоспособности выпускаемых товаров и разработка стратегических мер по достижению конкурентоспособности товаров в будущем;
  • — разработка стратегии предприятия, в которую должна быть заложена идеология технической политики;
  • — проведение НИОКР по созданию конкурентоспособных товаров и других объектов предприятия;
  • — организационно-технологическая подготовка производства новых товаров;
  • — производство и реализация новых товаров предприятия.

План технико-технологического развития предприятия разрабатывается по следующим направлениям:

  • — создание, освоение производства и модернизация выпускаемой продукции;
  • — внедрение прогрессивных технологических процессов;
  • — комплексная автоматизация и механизация производственных процессов;
  • — совершенствование системы управления, планирования и организации производства;
  • — повышение эффективности использования материальных и топливных ресурсов;
  • — обновление и модернизация основных фондов;
  • — совершенствование кооперации и разделения труда, организации и обслуживания рабочих мест, внедрение передовых приемов и методов труда;
  • — НИОКР.

Важным фактором технической политики с точки зрения стратегического развития предприятия признается ресурсосбережение. Методы ресурсосбережения представляют собой конкретные технологические процессы, организационные и экономические подходы, обеспечивающие рациональный расход ресурсов на единицу полезного эффекта (работы).

На предприятии могут быть реализованы следующие стратегии ресурсосбережения:

  • — упрощение кинематической схемы (структуры, принципа действия) товара;
  • — межвидовая и внутривидовая унификация составных частей товара;
  • — совершенствование технологичности конструкции товара;
  • — организационно-техническое развитие производства;
  • — расширение зарубежного производства качественного товара без изменения его конструкции в стране (странах), где дешевле (эффективнее) конкретный вид ресурса;
  • — реализация факторов ресурсосбережения.

Для предприятий основными целями на рынке являются выживание и обеспечение устойчивого развития.

По сути, техническая политика предприятия — один из важнейших факторов его развития. Без технической политики предприятие не смогло бы выжить в современных условиях, когда конкурентоспособность предприятия и выпускаемой продукции определяет его деятельность и экономическую устойчивость.

Техническая политика предприятия базируется на используемых технологиях.

Под технологией понимается способ преобразования исходных ресурсов в продукцию. Описание таких способов для конкретного вида продукции и конкретного предприятия занимает порой целые тома. Однако из множества конкретных процессов и операций, составляющих данную технологию, можно выбрать ключевую совокупность из небольшого числа процессов, по сути полностью характеризующую с качественной стороны данную технологию и позволяющую однозначно отличить данный способ преобразования ресурсов в продукцию от любого другого способа, приводящего к тому же или близкому (но затрачиваемым ресурсам) результату. Формулировка существа процессов этой группы дает вербальное описание всей технологии в целом.

Выбор технологии не относится к чисто экономическим задачам, но весьма тесно связан с экономической и социальной политикой предприятия. Понятно, что от технологии в значительной степени зависят уровень издержек и объем производства, качество продукции и в дальнейшем ее цена. Кроме того, уровень прогрессивности реализованной на предприятии технологии влияет на "рейтинг" предприятия в отрасли, престиж его марки и т.д. Наконец, многое для предприятия значит "потенциал трансформации" технологии — возможность ее преобразования в более совершенную без непосильных затрат ресурсов предприятия и усилий коллектива. Техническое перевооружение — весьма болезненный процесс, нарушающий сложившуюся систему внутреннего и внешнего функционирования предприятия. Чем меньше его продолжительность и стоимость, тем больше шансов у предприятия сохранить и улучшить конкурентные позиции. Поэтому при принятии решений об усовершенствовании технологии или переходе на принципиально новую технологию необходимо отдавать себе отчет в том, какие затраты и когда придется произвести в процессе изменения вновь вводимого технологического способа.

В качестве малозатратных технологических новшеств часто применяются изменения сочетаний используемых ресурсов — "потенциал рекомбинации"[1]. Чем более диверсифицирована технология, чем большее число технологических способов и операций в нее включается, тем больше число возможных комбинаций этих операций, соответственно больше число "полезных" комбинаций и, следовательно, потенциал рекомбинации. Однако эффект от этих комбинаций ограничен.

Кроме того, при слишком большом числе элементарных технологических единиц управление ими становится неэффективным. Поэтому эффективность крупных предприятий, обладающих весьма высоким потенциалом рекомбинации, необязательно выше эффективности малых предприятий с ограниченным числом допускающих рекомбинацию технологических элементов. Это отражает в том числе общесистемный закон управления: чем выше потенциал системы при росте числа объектов управления, тем труднее использовать его эффективно.

Таким образом, под технико-технологической стратегией предприятия понимается комплекс стратегических решений, характеризующих технологический тип предприятия, с одной стороны, и тип технологической динамики предприятия — с другой.

Классификация технологической динамики определяет виды научно-технического прогресса:

  • трудосберегающий — изменение технологии связано только с повышением производительности труда при неизменной отдаче остальных факторов;
  • фондосберегающий — изменение технологии связано только с повышением фондоотдачи;
  • материалосберегающий — изменение технологии заключается в снижении материалоемкости производства;
  • нейтральный — не специфицированный на каком-либо одном факторе процесс повышения их совокупной эффективности.

Во временном разрезе выделяют следующие типы технологической динамики, определяющие стратегические позиции предприятия:

  • — стабильная технология;
  • — технологический дрейф, т.е. планомерное однонаправленное эволюционное изменение технологии;
  • — технологический скачок, т.е. резкое кратковременное единичное в данный период изменение технологии;
  • — хаотичное изменение технологии;
  • - плавные колебания технологии в сочетании с технологическим дрейфом;
  • — пилообразные колебания технологии в сочетании с технологическим дрейфом, т.е. совокупность технологических скачков вокруг некоторого тренда.

Условия изменения технологии на предприятии:

  • — наличие средств, позволяющих внести изменения в состав и организацию работы оборудования или дающих возможность получения кредита;
  • — наличие готовых к внедрению научно-технических и организационно-технических разработок;
  • — изменение технологической среды на предприятиях отрасли;
  • — исчезновение с рынка исходных ресурсов для производства продукции при сохранении спроса на нее;
  • — резкое падение спроса на традиционную продукцию предприятия.

Первые два условия являются необходимыми, а последующие — достаточными для изменения технологий. В зависимости от способов и интенсивности реакции предприятия на перечисленные факторы часто выделяют четыре типа стратегического развития предприятий: технологический, конъюнктурный, маркетинговый и технологической атаки.

Стратегия технологического типа построена на основе системы базовых технологических процессов, замена которых привела бы к изменению самого профиля предприятия и по существу — к организации нового предприятия (даже при сохранении юридического лица). Эволюционное изменение технологии для таких предприятий (металлургической, химической промышленности и т.д.) происходит в результате относительно длительных научно-практических исследований.

Взаимодействие с рынком, учет рыночных запросов при реализации стратегии технологического типа может проявляться в изменении количественных параметров продукции, изменении ее ассортимента, улучшении качества, снижении издержек.

Стратегия конъюнктурного типа основана на реактивном взаимодействии предприятия с рынком при отсутствии стабильной технологии, когда производятся изделия, не требующие сложного освоения (торговля, транспортировка, блочная сборка и т.д.), т.е. предприятие ориентируется на удовлетворение текущих запросов рынка.

Стратегия маркетингового типа ориентирует предприятие на текущие запросы рынка и направлена па подготовку технологии к будущим запросам рынка, а также осуществление активного воздействия на рыночный спрос будущих периодов.

Стратегия технологической атаки означает, что предприятие не просто обновляет технологию производства под воздействием научно-технического прогресса, а самостоятельно, опережая многих конкурентов, проводит пионерские изменения технологии. Данная технологическая стратегия требует не столько внушительных затрат, сколько фокусирования усилий и ресурсов предприятия на передовых направлениях НТП. Именно такие предприятия чаще всего становятся долговременными стратегическими лидерами рынка.

В период перехода отечественной экономики на инновации.....>|й пуп, развития расширяется использование технологии атак на рынке революционных технологий (технологических скачков).

Эти и другие технологические стратегии (см. табл. 6.5) предприятия часто используют в сочетании, особенно если речь идет о реализации различных направлений деятельности.

В комплексной стратегии предприятия необходимы мероприятия, направленные:

  • — на включение в структуру предприятия инновационных подразделений (организационная стратегия, стратегия реструктуризации);
  • — укрепление связей предприятия с научно-исследовательскими, опытно-конструкторскими и проектными организациями, в том числе связей договорного типа, освобождая при определенных условиях соответствующие затраты от налогообложения в составе прибыли, и связей интеграционного типа, поощряя формирование финансово-промышленных групп с участием таких организаций (интеграционная стратегия);
  • — участие банковских структур в реструктуризации и обновлении промышленности за счет выдачи специальных "инновационных кредитов" на льготных для предприятия условиях, но при строгом контроле выполнения инновационных проектов и программ. При этом банки, осуществляющие такую деятельность в достаточных масштабах, могут пользоваться особыми преференциальными условиями деятельности (финансово-инвестиционная стратегия);
  • — приоритетное использование в инновационном процессе на предприятиях отечественных, в том числе собственных, технологических разработок и отечественного оборудования вместо приобретения зарубежной техники (стратегия технологической атаки);
  • — создание полного воспроизводственного цикла, включая инновационное воспроизводство технологий (стратегия концентрации).

Каждое предприятие при формировании стратегии должно, проанализировав свой потенциал, четко определить, какой именно тип представляется для него наиболее предпочтительным.

Когда жизненный цикл технологии заканчивается, появляются новые альтернативные технологии. В этот период нередко происходят технологические разрывы. Чтобы их избежать, крупные предприятия чаще всего сами заблаговременно производят поиск или инициализацию передовых технологий.

  • [1] Понятия и идеи институциональной экономики / Б. А. Ерзикян, В. Ф. Пресняков, В. Г. Гребенников, В. В. Зотов. М.: ГУУ, 1999.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >