Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Стратегический менеджмент

Закономерности проектирования систем управления

Любой целенаправленный процесс, происходящий в машине, живом организме или выполняемый человеком, представляет собой организованную совокупность операций, которые условно можно разбить на две группы: рабочие операции и операции управления.

Рабочие операции — это действия, необходимые непосредственно для выполнения процесса в соответствии с природой и законами, определяющими ход процесса. Например, процесс обработки детали на токарном станке состоит из таких рабочих операций, как закрепление детали, подача резца, снятие стружки и др.

Для достижения цели процесса рабочие операции должны организовываться и направляться действиями другого рода — операциями управления. Так, в процессе токарной обработки детали совершаются такие операции управления, как своевременное включение и выключение станка, поддержание заданного числа оборотов заготовки, целенаправленное изменение скорости, направления движения резца и т.п. Совокупность операций управления образуют процесс управления.

Система, в которой осуществляется процесс управления, называется системой управления. В структурном аспекте любую систему управления можно представить взаимосвязанной совокупностью объекта управления (управляемой подсистемы) и управляющего органа (управляющей подсистемы), как показано на рис. 11.7. Объектом управления могут быть отдельный механизм, машина, станок, агрегат, бригада рабочих или отдельный рабочий, цех или все предприятие, производственное объединение или отрасль народного хозяйства.

Обобщенная структура системы управления

Рис. 11.7. Обобщенная структура системы управления

В качестве управляющего органа можно рассматривать устройство (или человека), управляющее станком, агрегатом, механизмом. Управляющим органом являются также бригадир, осуществляющий руководство бригадой, управленческий персонал цеха, завода или отраслевого министерства.

Любой процесс управления должен быть целенаправленным. Это значит, что управляющему органу должна быть известна цель управления, т.е. информация, используя которую, можно определить желаемое состояние объекта управления. Управляющий орган воздействует на объект управления так, чтобы его состояние соответствовало желаемому.

Объект управления представляет собой открытую систему, следовательно, находится в динамическом взаимодействии с внешней средой. Влияние внешней среды на объект управления, как правило, носит неконтролируемый характер и выражается в случайном изменении его состояния. Воздействие окружающей среды на объект управления называют возмущающим воздействием.

Характерная черта общей теории управления — совместное изучение процессов управления на производстве, в технических устройствах и в живых организмах. Что же дает нам право сравнивать процессы управления в столь отличающихся качественно друг от друга системах?

На рис. 11.8 представлена схема неавтоматического управления каким-либо объектом (станком, конвейером, цехом, предприятием, транспортной единицей и т.п.), осуществляемого человеком (оператором, машинистом, диспетчером, начальником, директором), именуемым в дальнейшем руководителем.

Схема неавтоматического управления объектом

Рис. 11.8. Схема неавтоматического управления объектом

Воздействие руководителя на управляемый объект может осуществляться механическим путем — при помощи рычагов или гибких тяг, гидравлического или пневматического привода; электрическим путем — изменением подводимых токов и напряжений или изменением частоты переменных токов, серий электрических импульсов и т.п.; при помощи устных распоряжений — по телефону или любому другому каналу связи, если управляемый объект, например цех, конвейер или завод, имеет исполнителей, управляющих агрегатами в соответствии с волей руководителя.

Все перечисленные и многие другие средства передачи сигналов управления образуют цепь управления объектом или связующую линию — прямую цепь воздействия на управляемый объект. Естественно, что целесообразное управление объектом невозможно, если руководитель не знает состояния объекта, не имеет возможности лично, при помощи приборов или через исполнителей контролировать периодически или непрерывно фактическое состояние объекта и выполнение команд управления. Руководитель должен получать по так называемому каналу обратной связи информацию о фактическом поведении управляемого объекта (осведомительную информацию), сравнивать ее с требуемым режимом работы, принимать соответствующие решения и посылать по цепи управления соответствующие сигналы или команды — так называемую управляющую информацию.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы