Специфические свойства систем управления

Системы управления, особенно если они большие, имеют не менее десяти специфических свойств.

  • 1. Неаддитивность. Большие хозяйственные системы, как правило, неаддитивны. То есть, эффект от деятельности таких систем непостоянен во времени и не всегда равен алгебраической сумме эффектов (например, прибылей) частей, в нее входящих. Это обусловливается разным качеством персонала (его квалификацией, опытом и т.д.), психологией работников, ценностями, мотивацией, стилем руководства, групповым взаимодействием, организационной культурой и т.д.
  • 2. Эмерджентность — несовпадение цели организации с целями входящих в нес частей. Например, цель компании — максимум прибыли при минимуме затрат, а цель работающих по найму — получение максимальной оплаты за свой труд при минимальной затрате усилий. Искусство управления и заключается в умении сглаживать такие противоречия и находить компромиссы.
  • 3. Синергичность (греч. — сотрудничество, содружество) означает совпадение направленности действий, интеграцию усилий в системе, которая приводит к умножению конечного результата. Если все члены организации ясно представляют себе конечную цель и воодушевлены ею, то возникает новый уровень самоорганизации с качественно иными характеристиками.
  • 4. Мультипликативность — умножение эффективности системы за счет рациональных управленческих действий (внедрения новых технологий, ноу-хау. совершенствования системы мотивации, стиля руководства, создания новых организационных структур и т.д.).
  • 5. Устойчивость работы системы — своевременная и адекватная компенсация случайных и тенденциозных внутренних и внешних воздействий, отклоняющих работу объекта управления от заданных плановых показателей.
  • 6. Адаптивность — способность приспосабливаться к новым объективным внешним условиям работы, саморегулироваться, перенастраиваться и восстанавливать устойчивость работы. Адаптивные системы имеют органически гибкую структуру. Организация более способна к быстрой перестройке деятельности, если ее персонал имеет высокую квалификацию и способен самостоятельно решать сложные изменяющиеся задачи.
  • 7. Централизованность — возможность управлять системой из единого центра.
  • 8. Обособленность определенная автономность, изолированность управляемой системы от иных систем. Обособленность проявляется при решении вопросов распределения ресурсов и властных полномочий частей организации, сочетания централизации и децентрализации управления.
  • 9. Совместимость — свойство взаимной приспособляемости и взаимной адаптивности частей системы.
  • 10. Свойство "обратных связей" — свойство системы, связанное с преобразованием и передачей ресурсов (информации, энергии, сигналов и т.д.) с выхода системы на ее вход.

Концептуальные основы проектирования систем стратегического управления предприятием

Теоретические основы проектирования систем стратегического управления предприятием, сформированные в 1960-е гг., получили существенное развитие в современных условиях и нашли практическое применение в условиях рыночных отношений для решения прикладных управленческих задач.

Объективная необходимость разработки, формирования и внедрения управленческих механизмов, способных реорганизовать бизнес-процессы и в дальнейшем стимулировать процедуры рациональной самоорганизации, априорно приводящих к образованию новых, эффективных организационно-экономических форм, обусловлена недопустимой расточительностью проведения организационных реформ на интуитивном уровне в масштабах всего предприятия без использования научных подходов к проектированию систем управления. Особую важность проектирование систем стратегического управления имеет для крупных компаний с многопрофильными структурами, где ошибки в проектировании систем управления могут привести к необратимым экономическим последствиям.

Проектирование системы управления обеспечивает дальнейшее саморазвитие созданной компании, что призвано гарантировать стабильность функционирования хозяйствующего субъекта при постоянном изменении экономических условий в результате жесткой конкуренции.

Концепция проектирования системы управления любой социально-экономической системой базируются на следующих составляющих:

  • — описание объекта проектирования;
  • — содержание задач проектирования;
  • — выполнение концептуальных принципов проектирования;
  • — реализация методологических подходов к проектированию систем управления;
  • — практическое воплощение технологий проектирования систем управления.

В качестве объекта проектирования рассматривается система организационно-экономического управления компанией, представляющая собой совокупность организационных форм, управленческих алгоритмов и процедур, оказывающих мощное регулирующее действие на все службы предприятия: производственно-технологические, информационные, торгово-сбытовые, финансово-экономические, административные и др.

Проектный подход к организационно-экономическому формообразованию, применяемый при конструировании систем стратегического управления, является основным инструментом, обеспечивающим целостность предпринимаемых мер.

Задачи проектирования систем стратегического управления компанией определяются целевыми установками рыночного развития для компании в целом и ее структурных подразделений.

Среди концептуальных принципов проектирования систем стратегического управления выделяют эффективный контроль, регулирование и контроль структурных подразделений компании. При этом компания должна быть нацелена па регламентацию всех работ, производимых в рамках ее деятельности, с четким соблюдением иерархической системы отношений участвующих инфраструктур, планируемых сроков и бюджетов. По мере рыночного развития функционирование системы стратегического управления компании становится все сложнее как с технологической точки зрения, так и с точки зрения их организации — обеспечения ресурсами и координации взаимодействия участников. Концептуально это сформировало потребность в формировании принципа введения единых правил управления, зафиксированных во внутреннем стандарте, что побуждает компанию принимать решение о внедрении системы менеджмента качества компании.

Реализация методологических подходов к проектированию систем управления базируется на проведении экспертных работ по созданию системы управления с привлечением независимых консультантов, имеющих соответствующий опыт, что обеспечивает защищенность компании от решений, отражающих частные интересы отдельных сотрудников компании, групп заинтересованных лиц или структур предприятия в ущерб интересам стратегического развития предприятия.

Методологически работа по проектированию системы управления, созданию концепции начинается с комплексного обследования предприятия и формализации существующего состояния компании в части структурного, организационного, информационного, программного и технического обеспечения основных бизнес-процессов.

Полученные результаты позволяют выявить факторы, оказывающие как стимулирующее, так и сдерживающее влияние на эффективное функционирование компании, выявить содержание и распознать природу возникших проблем. При этом нахождение критических узлов и способов их рационального разрешения позволяет значительно снизить риски стратегического развития компании за счет реализации системы плановых мероприятий по локализации рисков, оказывающих влияние на стратегическое функционирование компании.

Последующее развитие системы управления производится с учетом всех позитивных и негативных сторон предшествующего функционирования системы управления. При этом развитие организационно-экономических форм управления базируется на формировании сети причинно-следственных отношений с разными уровнями взаимодействия на разных иерархических уровнях в рамках всего управленческого комплекса.

Разработка системы управления такими отношениями является сложной задачей из-за их многообразия, разветвленность и глубины, межотраслевого характера, наличия элементов риска, и она не может быть решена посредством декомпозиции целей бизнес-преобразований до функционального уровня с последующим синтезом системы управления. Целостность полученной системы управления — необходимое условие ее применимости на практике.

Системообразующими элементами разработанной схемы стратегического управления служат входящие в нее организационные, информационные, экономические и управленческие компоненты по территориальной принадлежности, видам деятельности и видам учета, одновременное обеспечение цельности и конкретности которых ведет к синтезу концептуальных схем.

Методология проектирования системы стратегического управления компании предусматривает совокупность целостных, взаимоувязанных решений, оптимизирующих процессы функционирования отдельных структур предприятия, при этом данная совокупность сама должна быть целостной системой, максимально устойчивой к любым внешним изменениям посредством рациональной внутренней трансформации.

Догматизация спроектированной системы стратегического управления компанией минимизируется путем создания гибкой схемы взаимодействия структур, предусматривающей многовариантность и в то же время регламентируемой набором определенных условий применимости того или иного варианта: количественных, событийных, организационных и т.д. Подобный подход позволяет смоделировать динамичное развитие предприятия, масштабируемость его структуры и сохранить управляемость компании в нестандартных ситуациях.

Таким образом, реализация методологических подходов к проектированию систем управления должна:

  • - учитывать ранее сложившуюся структуру управления и максимально использовать все ее положительные свойства;
  • - обеспечивать единство всех входящих в нее компонентов системы организационно-экономического управления;
  • - обеспечить одновременную автономность и взаимосвязанность входящих в общий контур системы управления компонентов;
  • - быть адаптивной к трансформациям управляемой компании под влиянием внешней среды;
  • - предусматривать дальнейшее эволюционное развитие системы управления;
  • - предусматривать возможное возникновение нештатных ситуаций.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ