ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЛИЗИНГА КАК ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • категориальный аппарат в области лизинга;
  • • действующую систему правового регулирования отношений лизинга как вида инвестиционной деятельности;
  • • юридические признаки имущества, которое может быть предметом договора лизинга;
  • • природу лизинга;

уметь

  • • анализировать и применять нормативные правовые акты в их системе и взаимосвязи по финансовой аренде;
  • • отличать финансовый (оперативный) лизинг от возвратного, эффективно пользоваться таким финансовым инструментом, как лизинг, исходя из задач инвестирования;

владеть

  • • способностью правовой оценки конкретных практических ситуаций, возникающих при заключении договора лизинга;
  • • способностью анализа судебной практики и учета выводов судов при принятии решений в инвестиционной сфере.

Такая форма инвестиционной деятельности, как лизинг, позволяет предприятию обеспечить одновременное улучшение состояния активов, технологической базы и общего финансово-экономического состояния. Это происходит за счет возможности экономии оборотных средств и координации затрат на финансирование капитальных вложений, что обеспечивает большую стабильность финансовых потоков, в отличие от покупки за счет собственных или заемных средств.

В последнее время многие специалисты высказывают мнение, согласно которому при лизинге все выглядит как передача вещи, хотя в действительности это передача сокрытых в имуществе денежных средств.

Конституционный Суд РФ в п. 4.1 Постановления от 20.07.2011 № 20-П отметил, что лизинговая деятельность — это вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества (предмета лизинга) и передаче его в лизинг: лизингодатель при помощи финансовых средств (в том числе бюджетных) оказывает лизингополучателю своего рода финансовую услугу, приобретая имущество в свою собственность и передавая его во владение и пользование лизингополучателю (ст. 11 Закона о лизинге), а стоимость этого имущества возмещается за счет периодических лизинговых платежей, образующих его доход от инвестиционной деятельности».

При этом оплата лизинговых платежей представляет собой возврат капиталовложений (инвестиций) лизингодателя в приобретение предмета лизинга.

В английском юридическом языке словом «leasing» обозначается как традиционная сдача имущества в аренду, так и собственно лизинг как разновидность аренды. Такое противоречие в праве не приветствуется. Мировое распространение получило второе значение термина «лизинг», которое используется для обозначения строго определенного вида договора имущественного найма. Стоит отметить также синонимичность понятий «аренда» и «имущественный найм», а также вытекающие из них понятия «арендодатель» — «наймодатель» и «арендатор» — «наниматель».

Правовая природа лизинга, его место в системе гражданско-правовых обязательств являются одними из самых спорных вопросов в юридической литературе. По мнению одних авторов договор лизинга представляет собой отдельный вид договора аренды, отличающийся определенными квалифицирующими признаками, которые отличают его от иных видов договора аренды, и в то же время отдельный вид договора аренды. Другие авторы считают, что договор лизинга представляет собой не двустороннюю (в отличие от договора аренды), а трех- или многостороннюю сделку. Существует и точка зрения, согласно которой договор лизинга представляет собой самостоятельный тип договорных обязательств, отличный от иных типов гражданско-правовых договоров, в том числе и от договора аренды[1].

В целом лизинг представляет собой операцию по кредитованию, которая выступает в форме аренды оборудования, а также автомобилей, судов, самолетов, вертолетов и даже космических аппаратов на срок от 3 до 15 лет. Таким образом, в этом случае аренда выступает в форме получения кредита, а также как форма международной торговли, создающая условия для ускоренного развития новых технологий.

Вместе с тем лизингодатель или лизинговая компания приобретает оборудование за свой счет, а затем передает его по контракту аренды лизингополучателю на заранее оговоренный срок. После окончания срока аренды фирма-клиент имеет право продлить срок или полностью выкупить имущество по его остаточной стоимости. Арендную плату лизингодатель устанавливает на уровне, который превышает цену, за которую объект аренды можно купить в обычных условиях. Как указывают исследователи этого вопроса М. И. Брагинский и В. В. Витрянский[2], лизинг представляет множество видов и форм сотрудничества.

  • [1] Витрянский В. В. Договор аренды и его виды. М. : Статут, 2000. С. 285; Решетник И. А. Гражданско-правовое регулирование лизинга в Российской Федерации : авто-реф. канд. дисс. Пермь, 1998. С. 7, 9, 21; Кабатова Е. В. Лизинг: Правовое регулирование, практика. М., 1998. С. 31. Гражданское право : учебник / под ред. А. П. Сергеева,Ю. К. Толстого. Ч. И. М., 1997. С. 194. Коннова Т. А. Договор финансовой аренды (лизинга) // Законодательство. 1998.№ 9. С. 17.
  • [2] Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Книга вторая: Договорыо передаче имущества. 4-е изд., стереотип. М. : Статут, 2002. С. 561—565.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >