Объект финансовой аренды.

Как указано в преамбуле Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее — Закон о лизинге), его целью является развитие форм инвестиций в средства производства на основе финансовой аренды (лизинга), защита прав собственности, прав участников инвестиционного процесса, обеспечение эффективности инвестирования.

В соответствии со ст. 2 Закона о лизинге лизинговая деятельность — это вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг.

Договор финансовой аренды (договор лизинга) регулируется положениями § 6 «Финансовая аренда (лизинг)» гл. 34 «Аренда» ГК РФ. При этом согласно ст. 625 ГК РФ к договору финансовой аренды (договору лизинга) как к отдельному виду договора аренды применяются положения, предусмотренные § 1 «Общие положения об аренде» гл. 34 ГК РФ, если иное не установлено правилами ГК РФ о договоре финансовой аренды (договоре лизинга).

Согласно ст. 665 ГК РФ по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца. Договором финансовой аренды может быть также предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется самим арендодателем.

Предметом могут быть только не потребляемые вещи. Так, Федеральным законом от 16.10.2017 № 295-ФЗ установлено, что с 27 октября 2017 г. мерой государственной поддержки деятельности лизинговых организаций (компаний, фирм), установленной законами РФ и решениями Правительства РФ, а также решениями органов государственной власти субъектов РФ в пределах их компетенции, может быть отнесение к предмету лизинга племенных животных, а также крупного рогатого скота специализированных мясных пород, выращенных в Российской Федерации в целях разведения.

Исходя из арендной природы лизинга, его предметом следует признавать индивидуально-определенные вещи, относящиеся к роду непотребляемых вещей, способных удовлетворять потребности арендатора. С точки зрения новых правил о неограниченных целях лизинга предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, предназначенные для использования при осуществлении деятельности в различных отраслях: производственных и непроизводственных (культура, наука, образование, здравоохранение, спорт и пр.).

По мнению Д. Мещерского, лизинг имеет двойственную природу, которая заключается в том, что, с одной стороны, он является своеобразной инвестицией капитала, поскольку предполагает вложение средств в материальное имущество с целью получения доходов, а с другой — сохраняет черты кредита (предоставляется на началах платности, срочности, возвратности). Далее автор говорит даже о тройственной природе лизинга, так как он является видом экономических отношений, сочетающим черты категорий: кредита, инвестиций и аренды[1].

В соответствии с требованиями п. 3 ст. 15 Закона о лизинге в договоре лизинга должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче лизингополучателю в качестве предмета лизинга. При отсутствии этих данных в договоре условие о предмете, подлежащем передаче в лизинг, считается не согласованным, а договор считается не заключенным.

Произведенные лизингополучателем отделимые улучшения предмета являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором. Но если лизингополучатель с согласия лизингодателя в письменной форме произвел за счет собственных средств улучшения предмета лизинга, неотделимые без вреда для предмета лизинга, то после прекращения договора лизингополучатель имеет право на возмещение стоимости таких улучшений, если иное не предусмотрено договором.

  • [1] Мещерский Д. Лизинг в экономической системе хозяйствования и его взаимосвязьс категориями кредита, инвестиций и аренды // РИСК: ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. 2009. № 4. С. 155.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >