Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Криминалистика

Механизм образования следов оружия на пуле

Следы на пуле традиционно исследовались только в отношении снарядов, выпушенных из нарезного огнестрельного оружия. В этом случае механизм образования следов выглядит следующим образом.

При заряжании на пуле патрона могут остаться след губы магазина в виде царапины и след казенного среза патронника в виде участка потертости. Оба следа практически непригодны для идентификации по ним оружия.

При выстреле процесс взаимодействия пули с каналом ствола имеет три стадии.

Первая стадия: пуля выдвигается из дульца гильзы и двигается до момента контакта с полями нарезов. Движение поступательное и следов на пуле не остается.

На второй стадии с начала контакта ведущей части пули с полями нарезов и до полного врезания в них поступательное движение становится поступательно-вращательным. На ведущей поверхности пули остаются первичные следы, которые после окончания процесса следообразования имеют вид треугольной зоны параллельных трасс, расположенных левее и выше правонаклонных вторичных следов. Для левонаклонных нарезов первичные следы располагаются правее вторичных следов.

Третья стадия начинается с момента полного врезания ведущей части пули в поля нарезов и заканчивается выходом пули из дульного среза канала ствола. Проходя нарезную часть ствола, в которой нарезы (и поля нарезов) делают оборот в 360°, т.е. один оборот, пуля приобретает поступательно-вращательное движение и на ее ведущей части образуются вторичные следы полей нарезов. Они имеют характер полосовидных углублений, расположенных с тем же наклоном, что и нарезы в канале ствола. На дне следов располагаются трассы, в которых отображаются особенности поверхности полей нарезов на участке, примыкающем к дульному срезу, и краев самого дульного среза. Если пуля отстреливается из оружия, имеющего газоотводное отверстие, располагающееся на поле нареза (у некоторых автоматов Калашникова), след от этого отверстия остается на дне вторичного следа.

По мере износа канала ствола деление следов на первичные и вторичные становится менее четким, вплоть до образования сплошной исчерченности на пуле, когда поля нарезов будут сглажены до уровня дна нарезов.

Механизм образования огнестрельных повреждений

На характер следов выстрела на преграде влияют: дистанция выстрела, явления внутренней и внешней баллистики, механические свойства наиболее распространенных преград (стекла, жести, деревянных досок).

В судебной баллистике выделяют три типовые дистанции:

  • 1) в упор (или близкая к упору);
  • 2) в пределах действия дополнительных факторов выстрела;
  • 3) вне этого действия.

Применительно к конкретному повреждению дистанция может быть установлена в сантиметрах.

Внутренняя баллистика выстрела начинается с накола бойком капсюля, отчего происходит взрывчатое разложение капсюльного (инициирующего) состава и лучи пламени сквозь запальные отверстия наковальни гильзы поджигают пороховой заряд. После возгорания всего порохового заряда и достижения расчетного давления внутри патрона снаряд начинает двигаться под действием пороховых газов по каналу ствола. Возникает обтирание поверхности снаряда по поверхности канала ствола. Следующие за снарядом пороховые газы смывают образующиеся при этом металлические частички. К моменту выхода снаряда из канала ствола в результате горения пороха образуется сложная смесь, в совокупности называемая "пороховыми газами". Они имеют высокую температуру (до 2000–3000 °С) и оказывают значительное давление на стенки канала ствола, донышко пули и внутреннюю поверхность донышка гильзы (до 1000 атмосфер).

К моменту окончания внутренней баллистики выстрела в пороховые газы входят следующие фракции: а) газообразные продукты горения пороха; б) микроскопические твердые частички (мельчайшие глыбки сгоревших порошинок и чешуйки металла); в) неполностью сгоревшие порошинки. При первом выстреле в пороховые газы включаются микроскопические капельки смазки ствола и патронов.

В момент выхода снаряда и пороховых газов из дульного среза канала ствола заканчиваются процессы внутренней и начинаются процессы внешней баллистики.

Процессы внешней баллистики традиционно рассматриваются с точки зрения действия основного и дополнительных факторов выстрела. Под основным фактором выстрела подразумевается поражающее действие снаряда на преграду, т.е. образование того или иного повреждения. По степени изменения следовоспринимающего объекта все огнестрельные повреждения можно разделить на проникающие (с заглублением снаряда не менее чем на длину или диаметр снаряда) и поверхностные.

Проникающие повреждения подразделяются на сквозные и слепые, поверхностные – на касательные, следы рикошета и вмятины, образующиеся от удара обессиленным снарядом.

Следы дополнительных факторов выстрела необходимо рассматривать в системе:

Первое явление – это отдача оружия и его рефлекторное возвращение вперед. В результате при выстреле в упор или близком к упору происходит удар дульным срезом ствола (передним торцом кожуха затвора или кожуха ствола) в преграду, что является дополнительным фактором выстрела. От этого удара образуется след-отпечаток на преграде, называемый штанцмаркой.

Второе явление – истечение с большой скоростью из канала ствола пороховых газов. Оно создает ряд дополнительных факторов, которые отображаются через следующие следы.

Механическое воздействие пороховых газов на преграду отображается в виде надрывов краев повреждений, образующихся в результате растекания газов по поверхности преграды. При этом повреждаются текстильные ткани, войлок и даже выделанная кожа.

Следующим дополнительным фактором является термическое воздействие на преграду. Его следы имеют значительные вариации: от легкого опаления ворса текстильной ткани до ее обугливания.

Такой дополнительный фактор, как отложение на преграде веществ, входящих в состав пороховых газов, реализуется через три вида следов: зону отложения копоти (угольных глыбок и металлических частичек), зону отложения или внедрения не полностью сгоревших порошинок и зону, образуемую пятнами смазки.

К числу явлений, порождающих дополнительные факторы выстрела, относят и контакт поверхности снаряда с краями повреждений. Поверхность снаряда воздействует на края повреждения. Об этом свидетельствует прежде всего такой след, как поясок обтирания (поясок металлизации).

В результате такого воздействия на синтетических материалах (тканях) образуются термические по своему характеру следы – спекание краев повреждения.

На отображение дополнительных факторов выстрела, т.е. на характер следов выстрела, определенное влияние оказывают и физические (в основном механические) свойства материала преграды. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Огнестрельные повреждения древесных объектов (досок) во многом определяются степенью сухости (влажности) древесины, а также углом, под которым снаряд входит в объект. В сухой доске при перпендикулярном вхождении снаряда входное отверстие имеет округлую форму и диаметр, незначительно превышающий диаметр ведущей части пули. Края входного отверстия неровные, зазубренные, неровности краев соотносимы со структурными единицами – годовыми кольцами и слоями древесины. Выходное отверстие обычно имеет неправильную четырехугольную форму. Боковые его стороны, проходящие по годовым слоям древесины, довольно ровные. Те же стороны, которые располагаются поперек этих слоев, – неровные, зазубренные, с отщепами и отколами.

Огнестрельные повреждения листового железа (водосточных труб, крыш, кузовов автомобилей) имеют форму воронки, суживающейся по ходу снаряда. Края отверстия имеют форму лучей неправильной звезды. Размеры отверстия довольно точно соответствуют диаметру пули.

Огнестрельные повреждения листового стекла характеризуются воронкообразной или кратерообразной формой с расширением по ходу снаряда. Вокруг повреждения образуются радиальные и концентрические трещины. На боковых гранях трещин, окружающих повреждения, образуются более мелкие трещины, одни концы которых собраны в пучок, а другие расходятся метелкой. При угле встречи, близком к прямому, диаметр повреждения на листовом стекле довольно точно соответствует диаметру пули.

В текстильных тканях снаряд образует повреждения округлой или четырехугольной формы в зависимости от структуры ткани. Снаряд разрушает и уносит с собой волокна нитей, и в точке его контакта с преградой образуется так называемый "минус ткани", т.е. просвет, сохраняющийся при сближении концов нитей по краям повреждения. Концы нитей неровные, разволокненные, обращены в просвет повреждения и внутрь, по ходу движения снаряда. Размеры входного отверстия обычно несколько меньше диаметра пули.

Эти же вопросы ставятся на разрешение судебно-баллистической экспертизы, хотя для их решения, помимо самих повреждений, необходимо представить оружие, из которого был произведен выстрел, и аналогичные экспериментальные патроны, особенно для установления дистанции выстрела.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы