Приемы оценивания в педагогической технологии безотметочного обучения

«Подиум». Место для презентации детских работ. Попробовав или потренировавшись в каком-либо задании, ученик может выполнить его на центральной доске, может перед классом рассказать о том, как он делал задание, показать его выполнение на листе бумаги. Прием очень эффективен на уроках технологии и изобразительного искусства. В классе оформляется специальный стенд, на который все желающие могут вывесить свои работы. Затем в процессе диалога учащиеся выделяют критерии своего отношения к вывешенным работам. Этот прием позволяет выделить не только недостатки, но и увидеть интересное и ценное в каждой работе. Он позволяет придать детской работе новый статус — значимость в классе [372].

«Карта успеха» + методика «диагностика самоконтроля».

«Карта успеха» работает на ученика, позволяет дифференцированнее подойти к оцениванию, формирует его самостоятельность и ответственность. На начальном этапе в 1-м классе вводится словесная оценка за содержательный ответ, интересное высказывание, умный вопрос или творческое проявление. По мере того, как у ребят накапливается учебный опыт, определенные знания и умения, им становится мало словесных оценок. Постепенно учитель во 2-м классе вводит разбор ошибок, допущенных учениками, выписывает их на доску и предлагает создать игровую ситуацию. Затем ребенок ищет ошибки в работе соседа по парте, но не ограничивается их исправлением, а обязательно дает совет, о чем нужно вспомнить ученику, допустившему ошибку, например, какое правило повторить. Далее школьник самостоятельно ищет это правило в учебнике или справочнике, объясняет свою ошибку. Подобная работа завершается самооценкой и рекомендациями — «советами самому себе».

Особое внимание на уроке уделяется совместному определению критериев оценивания различных видов работ, на что тратится 3—4 мин, но это время окупается: учащиеся становятся участниками процесса оценивания. Ребенок оценивает свою работу сразу после ее выполнения. Такая самооценка, прежде всего, стимулирует ученика к самоконтролю: «Оцени, верно ли ты выполнил задание. Если верно, то поставь знак «!», а если допустил ошибку, то поставь “*”».

Совместными усилиями разрабатываются и вводятся карты успеха, которые по окончании четверти вручаются их авторам. На каждую четверть создается отдельная карта, не усвоенные вопросы и не отработанные умения переносятся в карту на другую четверть. Кроме этого, каждый учитель ведет журнал успеха, по которому отслеживаются результаты проверочных, контрольных работ, устных опросов и наблюдений за ребенком. Анализируя данные этого журнала, учителя и родители получают достаточно полную картину уровня достижений конкретного ученика.

В 3-м и 4-м классах работа с «Картами успеха» усложняется. Ученики в специальных тетрадях записывают основные темы программы и отмечают, как они справились с работой: безошибочно или допустили ошибки, сколько и на какую орфограмму, числовое выражение, задачу. Эта работа позволяет ученику четко видеть неусвоенные и неотработанные умения. Методика «диагностика самоконтроля» подразумевает отслеживание развития навыков самоконтроля. Методика эта трудоемка, так как применяется индивидуально. Используемый материал — карточки с заданиями типа: текст с грамматическими или орфографическими ошибками на изученное правило; математическая задача с неправильным решением.

Система работы по развитию умений самооценки дает положительные результаты. На протяжении учебного года по четвертям отслеживались и сравнивались результаты качества знаний обучающихся (при 100 % успеваемости качество знаний составляет 67 %). Педагогическая диагностика (качественный и количественный мониторинг достижений обучающихся по каждому предмету) позволяет видеть успехи и трудности не только каждого учащегося в отдельности, но и класса в целом, а также вести конструктивный диалог с родителями. Большинство обучающихся научились:

  • — видеть границу между известным и неизвестным;
  • — соотносить результат своей деятельности с образцом;
  • — находить ошибки в своей и чужой учебной работе и устранять их;
  • — вырабатывать критерии для оценки учебной работы;
  • — оценивать свои и чужие действия по заданным критериям и т. д. [188].

Прием «Оценочные таблицы». Со временем «Волшебные линеечки» могут быть преобразованы в «Оценочные таблицы». Это связано с тем, что с каждым днем, с каждой новой темой ученики приобретают все новые и новые умения. С ними растет и количество критериев. Для удобства крестики заменяются знаками «+» и «-». При этом ребенок может оценить свою работу после того, как в ней исправлены ошибки, до учительской проверки и оценить предстоящую работу. Этот прием позволяет детям с самого начала оценивать свою работу дифференцированно.

Прием «Субъективные линеечки» хорошо подходит для формирования оценочных умений во внеурочной деятельности. Ученик может оценить собственные усилия при самостоятельной подготовке выступления, доклада, проекта и т. д.: «Мне было легко/трудно». Также этот прием позволяет оценить выступление или работу своего товарища: «Мне было интересно/скучно», «Мне понравилось / не понравилось».

Прием «Оценкашкала» — каждая работа оценивается по критериям, которые вырабатывают сами ученики, при этом они определяют количество баллов за каждое задание. Например, ученики определили следующие критерии и баллы: наклон2 балла; соединения2 балла; правильность3 балла; перенос2 балла; грамматическое задание3 балла. Подсчитывается максимальное количество баллов, которое можно получить, работа сравнивается с эталоном и самостоятельно оценивается. Этот прием можно использовать с учащимися любого возраста.

Прием «Своя валюта» используется для оценивания кратких ответов с места, дополнений, удачных реплик и вопросов. В классе вводится своя денежная единица: например, звездочка. Чтобы перевести валюту в отметку нужно набрать определенное количество звездочек. Прием можно использовать в любом возрасте и на любом уроке для организации активной работы учащихся.

Прием «Оценкане отметка». Оценивание успехов ученика словами, интонацией, жестом, мимикой. «Отлично поработали вместе!», «Прекрасный ответ!», «Хороший вопрос!», «Высший пилотаж!», «Тебя было приятно слушать!», «Оригинально/» — фразы, которые позволяют учителю создать хорошую эмоциональную атмосферу на уроке. «Ты меня очень огорчил этой работой», «Работа хуже, чем обычно. Наверное, ты неважно себя чувствовал» — фразы, которые позволяют поддержать ученика в ситуации неуспеха.

Прием «Помоги мне!». На столе у учителя лежит маленькая тетрадочка. Каждый может ее взять и сделать свои записи: задать вопрос, обратиться с просьбой, высказать пожелание, сообщить учителю о своих затруднениях. Например:

Вы очень быстро диктуете, я не успеваю.

Скажите Сереже, чтобы он меня не толкал, когда я пишу.

Мама не разрешает мне вечером смотреть телевизор. Я хочу, чтобы вы поговорили об этом на родительском собрании.

Этот прием позволяет учителю осуществлять обратную связь: отслеживать настроение учеников, степень их заинтересованности, уровень понимания, эмоциональную атмосферу.

Прием «Сравняйте позиции», когда учитель ставит себя в позицию оцениваемого и дает оценку своему уроку. Например: Сегодня на уроке я не справилась с дисциплиной, было очень шумно. Обязательно учитывайте важную деталь — оценку вы даете себе и уроку, а не конкретным ученикам.

Прием «Игратренинг» — это индивидуальная работа с тестовыми заданиями. Выполняя задания, учащиеся закрепляют умение отличать словесную оценку любых действий и отметку.

Ты сегодня работал на уроке. Что ты ожидаешь получить: оценку или отметку? Соедини стрелками.

Оценка

  • — Ты часто поднимал руку и одним-двумя словами помогал отвечать другим ребятам.
  • — Ты высказал одну интересную идею.
  • — Ты выполнял у доски упражнение по изученному материалу
  • — Ты выполнял контрольную работу

Отметка

Прием «Древо творчества». У детей в общей корзине лежат плоды, цветы, зеленые и желтые листики. В конце дня или изучения новой темы дети прикрепляют их на дерево: плоды — дело прошло полезно, плодотворно; цветок — получилось почти все, дело прошло неплохо; зеленый листик — не все получилось, но я старался; желтый листик — не мог справиться с заданием, еще нужно работать.

Техника «Проверки ошибочности понимания» заключается в том, что учитель намеренно дает учащимся типичные ошибочные понятия или предсказуемые ошибочные суждения, а затем просит учащихся высказать свое согласие или несогласие со сказанным и объяснить свою точку зрения.

Прием «Формативный опрос» [92] — это форма проверки знаний учащихся, когда учитель задает дополнительные уточняющие вопросы, позволяющие ребенку проанализировать, обобщить, сделать выводы по пройденному материалу. Например:

  • — Как, чем_похожи или отличаются от_?
  • — Что неверно в _?
  • — Какое заключение вы можете сделать_?
  • — Что вы предлагаете сделать_?
  • — Какие критерии вы бы использовали для оценки_

_?

— и т. д.

Техника «Трехминутная пауза». Учитель предоставляет учащимся возможность обдумать понятия, идеи занятия, связать с предыдущим материалом, знаниями и опытом, а также выяснить непонятные моменты.

  • — Я изменил свое отношение к ...
  • — Я узнал больше о ...
  • — Я удивился тому, что ...
  • — Я почувствовал ...
  • — Я относился ...

Методика «Светофорик». Для работы с детьми младшего школьного возраста можно использовать методику «Светофорик».

Учащимся выдаются три карточки (в совокупности — «светофорик»): красная, желтая и зеленая. Получив задание педагога, учащиеся оценивают свои возможности и поднимают карточки, сообщая о том, насколько им под силу выполнить данное задание:

красная карточка — я не могу выполнить, я не понял;

желтая карточка — я не совсем разобрался с данным заданием;

зеленая карточка — мне все ясно, я с этим заданием справлюсь. «Зажигая» вместе «светофорик» на разных этапах занятия, педагог имеет возможность быстро увидеть, готов ли класс продолжить занятие, достигнуты ли результаты, реализованы ли цели и задачи занятия.

Такую методику педагог может использовать и при выполнении ребенком теста, по какой-либо теме. Работая с тестом, учащийся оценивает выполнение задания, закрашивая кружок рядом с его номером: «зеленый» — выполнил легко без затруднений;

«желтый» — с некоторыми затруднениями;

«красный» — самостоятельно с заданиями не справился.

Методика формирования оценочных суждений. Методика основана на сравнении поведения сказочных героев и собственного поведения.

Мальчики

Девочки

Характеристика героя

Илья Муромец

Василиса

Премудрая

  • 1. Знаю и отвечаю домашнее задание.
  • 2. Активно участвую в обсуждении новой темы.
  • 3. Помогаю, но не мешаю другим

Домовой

Русалочка

  • 1. Знаю домашнее задание, но молчу, руку не поднимаю.
  • 2. Знаю ответы на вопросы по новой теме, но никому своего мнения не скажу.
  • 3. Не помогаю, но и не мешаю другим

Соловей Разбойник

Пеппи-

Длинный

чулок

  • 1. Главное я отвечаю, и не важно — правильно или нет.
  • 2. Успеваю поговорить со всеми.
  • 3. Делаю всем замечания, ведь я лучше знаю, что правильно
  • 4. Могу нагрубить.

Рисую, пою, танцую, играю с телефоном и т. д.

Спящий красавец

Спящая

красавица

  • 1. Ничего не знаю.
  • 2. Ничего не говорю.
  • 3. Мечтаю о своем — мои дела важнее занятия
  • 4. И вообще меня здесь нет!

Оценивание учебно-познавательной деятельности и поведения ребенка через «третье лицо» позволяет учащемуся осознать возможность исправления своих ошибок и не ставит на нем клеймо «ты плохой», «ты поступаешь неправильно» или «ты ничего не знаешь» в его глазах и глазах окружающих. Используя эту методику, педагог на каждом занятии раздает детям листы индивидуального оценивания «Кто я сегодня на занятии» (график с изображением героев сказок). После знакомства с характеристиками героев, в конце каждого занятия ребенок самостоятельно оценивает свою деятельность, отмечая свое положение точкой на графике, а затем по просьбе педагога обосновывает свой ответ (почему он относит себя к этому персонажу, тем самым делает анализ своей деятельности). В конце месяца ребенок может наглядно увидеть развитие своей деятельности во время занятий, а педагог может увидеть насколько учащийся был активен.

В работе со школьниками начальных классов можно использовать и карты самооценки «три лица». Анализируя такие карты, педагог видит, что усвоено учащимися, а над чем нужно поработать, на что обратить внимание. И уже следующее занятие педагог планирует, согласно результатам анализа карт самооценивания предыдущего занятия.

Критерий

Знаю все буквы английского алфавита

Знаю, какие звуки передают согласные буквы английского алфавита

Знаю, как читать буквы И в закрытом слоге

Могу рассказать о моем любимом животном

Могу сказать, что я делаю каждый день

Могу сказать, что мой друг делает каждый день

Лист самооценки «Я — участник мероприятия» [там же]

Ф.И._

Ты был участником мероприятия_

(впиши его название)

Поставь значок в таблице

Я поработал отлично

Я поработал хорошо

Было интересно

Нужно постараться еще

Я скучал

или

Мне нравится участвовать в мероприятии, потому что...

Учащийся

Я люблю свой город

Мне нравится изучать свой город, его историю

Это мероприятие было красиво оформлено, мы много рисовали, украшали

Я получаю удовольствие от результата работы

Мне нравится находить решения в разных сложных ситуациях

Я люблю работать на компьютере, искать нужную информацию

Я умею договариваться, кто чем будет заниматься в команде

Я умею излагать свою точку зрения, аргументировать ее

Мне понравилось участвовать в этом мероприятии, потому что...

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >