Вместо предисловия

Даже хорошие аргументы должны уступать лучшим.

Сократ

Я с Вами не согласен, но я до смерти буду отстаивать ваше право на собственное мнение.

Вольтер

Быть может, ты прав, а я ошибаюсь, но, объединив наши усилия, мы сможем найти истину.

Карл Поппер

В общении проходят все дни наши, но искусно общаться — удел немногих, однако ж, не только тех, кто талант к сему Искусству имеет, а тех, кто сии мудрые законы знает и с пользою их применяет.

М. В. Ломоносов

Программа (технология) «Дебаты» была разработана и внедрена в 1993 г. Международным институтом «Открытое общество». В России программа развивается с 1994 г. В 1999 г. была зарегистрирована Международная Образовательная Ассоциация «Дебаты» (IDEA). Цели программы «Дебаты»: способствовать становлению гражданского общества и развитию навыков жизнедеятельности в демократическом обществе; формировать уважительное отношение к различным взглядам; развивать партнерские отношения и умения работать в команде, способность концентрироваться на сути проблем, отстаивать непопулярные идеи. В рамках программы «Дебаты» проводятся игры с особой структурой, методами и правилами. В игре принимают участие две или более команд, которые отстаивают противоположные точки зрения на поставленную проблему. Суть игры состоит в том, чтобы убедить судей в превосходстве своих аргументов.

В настоящее время «Дебаты» широко распространены в университетах и школах Западной Европы, США, Японии, Юго-Восточной Азии. В Международную Ассоциацию парламентских Дебатов входят более 100 стран, в Международную Ассоциацию Школьных Дебатов — около 40 стран.

В России в программу «Дебаты» вовлечены школьники и студенты более 40 городов России. «Дебаты», пожалуй, одна из немногих развивающих технологий, пришедшая к нам из-за рубежа, которая мощно укоренилась в сознании российских педагогов, взявших ее в педагогическую практику. Программа может рассматриваться как часть более общего проекта создания в нашей стране по-настоящему «открытой школы» с самыми широкими общепедагогическими, дидактическими и социально-политическими перспективами.

С 1995 г. ежегодно проводятся Всероссийские чемпионаты по дебатам, а Таганрог стал организатором Всероссийского чемпионата «Дебаты — 1998», Всероссийской конференции «“Дебаты” в открытом образовании» в 2001 г. и ежегодных обучающих российских летних форумов «Дебаты» с 2002 г.

Накоплен определенный опыт внедрения технологии «Дебаты» во внеурочной деятельности в г. Таганроге. Центром распространения «Дебатов» стало учреждение дополнительного образования детей — МАУ ДО Дворец детского творчества.

Городской клуб «Дебаты» существует в Таганроге с 1998 г. Тогда технология образовательных дебатов в России была еще не настолько широко известна. Сейчас Таганрог стал одним из центров дебатерской жизни России. Регулярно, несколько раз в год, клуб собирает студентов и школьников от Петербурга до Якутии, от Кирова до Крыма, привлекая самых известных в стране дебатеров в качестве судей и тренеров для обучения новых поколений ребят тонкостям различных игровых форматов. От классических дебатов по формату Карла Поппера, Всемирного школьного до Парламентских студенческих игр. В последние годы главным мероприятием стал летний Всероссийский форум «Кубок Чехова». Участниками его становятся не только команды России, но и Белоруссии, Казахстана. Каждый находит в дебатах что-то свое, близкое ему, будь то образовательная сторона или развлекательная. Но одно остается неизменным: дебатеры вырастают, становятся тренерами, судьями, лидерами, а им на смену приходят новые поколения думающей молодежи.

Программа «Дебаты» из элитного увлечения молодых интеллектуалов постепенно превратилась в популярный и полезный вид досуга, доступный большинству старшеклассников и студентов. В процессе работы отыскиваются новые способы и методы внедрения технологии «Дебаты» в различные сферы образования, общественной и научной жизни. Они представлены разработками: моделирование заседаний государственной Думы, Законодательного собрания, защита проектов, деловые игры по избирательному праву.

Что же это за образовательная технология? Чему она может научить подростка?

Во-первых, она отлично развивает критическое мышление, системное видение проблемы, логику, умение выражать свои мысли. В дебатах спор проходит по заранее определенной теме, но сторон в споре две — «утверждающая» и «отрицающая». Команда не знает заранее, какую сторону она займет в споре, но за чемпионат может сыграть и в разных ролях по одной и той же теме. Дебатер обязан уметь защитить любую точку зрения, даже ту, с которой может быть лично не согласен. Такой подход практиковали еще в средневековых европейских университетах, когда in modo disputatio (в порядке дискуссии — лат.) предлагали студентам отстаивать любую ересь, запрещенную за пределами стен Сорбонны, Кембриджа, Оксфорда и т. д.

Во-вторых, дебаты формируют уверенность в себе. Помимо положительных эмоций от побед и общения с товарищами по всей стране, — а дебатерское братство достаточно крепко и сумело сформировать едва ли не собственную субкультуру, со своими традициями, гимном, юмором. Имеется и свой тотем — забавный озорной «дебазаврик», ставший символом игры, без которого не обходится ни один чемпионат. Перед открытием и закрытием турниров ребята поют гимн: «Игра “Дебаты” — спор интеллектов и умов. Игра “Дебаты” — извечный поиск точных слов. В игре “Дебаты” язык и логика важны. Дебаты нам нужны».

В дебатах редко встретишь невнимание к чужим словам. На каждой игре ребята обязательно услышат аргументы и приведут свои контрагрументы.

Ежегодно чемпионат посвящен одной из главных проблем, объявленных в стране. 2015-й — это год русской литературы и, соответственно, темы, связанные с литературой, например, «Понять произведения Чехова может только носитель русской культуры». В 2016-й — год российского кино — обсуждали темы кинематографа: «Экранизация литературного произведения не должна быть буквальной», «Современные мультфильмы по былинам сохраняют национальную память», «Ивану Васильевичу понравилась бы современная Москва». 2017-й — год экологии, темы отражают проблемные вопросы в экологической сфере. В 2018 году приоритетом являлось обсуждение волонтерской деятельности.

Овладевая этой технологией, сутью дебатов, подростки и молодежь учатся навыкам общения, умению договариваться, принимать точку зрения другого человека, находить компромисс. Учатся быть лидерами и ведомыми. Дебаты расширяют сферу познавательных интересов о себе и окружающем мире, помогают развитию исследовательских навыков.

Опыт реализации программы «Дебаты» обобщен в учебнометодическом пособии «Дебаты: игровая, развивающая, образовательная технология», переизданном четыре раза. Создан пакет телевизионных и печатных материалов, освещающих деятельность клуба: программа «Подросток», (телерадиокомпания «Дон-TP»), городское телевидение; журналы «Внешкольник», «Практические советы учителю» (ИПК и ПРО Ростова-на-Дону); газеты «Версты» (общероссийская), «Русская мысль» (французская газета), «Молот», «Академия» (областные); «Таганрогская правда», «Город», «Городская площадь» (городские). Выпущены сборники: «Дебаты в Таганроге» (к 300-летию города), «Малое наше отечество — Таганрог» (кейсы юных дебатеров по формированию толерантного сознания), «Южный региональный клуб “Дебаты”: технологии, опыт, публикации в прессе». Создан буклет о деятельности клуба «Дебаты» (Южный регион).

Знакомство с технологией «Дебаты» будет интересно всем, кто занимается воспитанием молодых людей, а также внедрением развивающих игровых технологий.

Ожидаемые результаты и способы проверки освоения курса «Дебаты».

Прогнозируемые результаты связаны с решением поставленных задач и заключаются в овладении обучающимися определенных компетенций в ведении дискуссии, полемики, овладении определенными форматами дебатов, работы в команде, создании системы аргументов и контраргументов, работы с вопросами, способами применения технологии в различных видах деятельности.

В результате изучения дисциплины студент должен:

знать

  • — форматы дебатов, регламент и правила игры;
  • — формы проведения презентации и самопрезентации;
  • — знать технологию критического мышления; уметь
  • — находить и структурировать нужную информацию;
  • — составлять кейсы;
  • — создавать пакет аргументов и контраргументов;
  • — работать в команде;
  • — выстраивать цепочку доказательств и делать выводы;
  • — анализировать различные идеи и события;
  • — собирать доказательную базу и грамотно ею пользоваться;

владеть

  • — качеством хорошей речи (точность, логичность);
  • — искусством аргументации;
  • — умением слушать и слышать собеседника.

Л. А. Турик,

кандидат педагогических наук, доцент, координатор Международной программы «Дебаты» на Юге

России

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >