Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ст. 138 УК РФ).

Его непосредственный объект — общественные отношения, обеспечивающие право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений, которое закреплено в ст. 23 Конституции РФ.

По ч. 1 ст. 138 УК РФ объективная сторона включает действия (бездействие), нарушающие тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных отправлений. Они могут выразиться в прослушивании телефонных переговоров, ознакомлении с содержанием корреспонденции, телеграмм и т. п.

Следует отметить, что данные действия будут неправомерными только при несоблюдении требований законодательства, относящихся к процедуре ограничения права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных отправлений. Согласно Конституции РФ, Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации[1], Федеральному закону от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»[2] и ряду иных нормативно-правовых актов ограничение этого права допускается, но только на основании судебного решения. В ряде исключительных случаев предусмотрена возможность ограничения данного права без судебного решения с обязательным незамедлительным уведомлением суда. Например, в соответствии с Федеральным законом от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» в случаях, которые не терпят отлагательства и могут привести к совершению тяжкого преступления, а также при наличии данных о событиях и действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации, на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, допускается проведение оперативнорозыскных мероприятий, ограничивающих права на тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений, с обязательным уведомлением суда (судьи) в течение 24 часов. В течение 48 часов с момента начала проведения оперативно-розыскного мероприятия орган, его осуществляющий, обязан получить судебное решение о проведении такого оперативно-розыскного мероприятия либо прекратить его проведение.

С субъективной стороны анализируемый состав характеризуется прямым умыслом. Виновное лицо осознает общественную опасность своего деяния и желает его совершить.

Субъектом преступления, предусмотренного частью 1 ст. 138 УК РФ, является физическое, вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

В ч. 2 предусмотрена ответственность за совершение указанного деяния лицом с использованием своего служебного положения (специальный субъект).

  • [1] Российская газета. 2001. № 249.
  • [2] Российская газета. 1995. № 160.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >