Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (ст. 138.1 УК РФ).

Непосредственным объектом состава преступления являются общественные отношения, обеспечивающие законный порядок производства и оборота специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Предметом преступления являются специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации. К ним относятся приборы, как заводского производства, так и самодельные, применяемые с целью конфиденциального снятия и расшифровки информации. В рамках уголовного дела решение вопроса об отнесении предмета к приборам, предназначенным для негласного получения информации, необходимо проведение экспертизы.

Объективная сторона преступления характеризуется такими альтернативными действиями, как:

  • 1) незаконное производство специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации;
  • 2) их приобретение;
  • 3) и (или) сбыт.

Согласно ст. 6 Федерального закона от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» разработка, производство, реализация и приобретение в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, подлежат лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации. Таким образом, действия, перечисленные в ч. 3 ст. 138 УК РФ, будут незаконными в случае отсутствия лицензии на соответствующие виды деятельности.

Под производством понимается создание любым способом приборов, предназначенных для негласного получения информации. Данная форма анализируемого посягательства может быть признана оконченным преступлением только тогда, когда созданный прибор приобретает способность негласного получения информации.

Сбыт таких приборов — это их отчуждение любым способом — продажа, дарение, обмен и т. п.

Под приобретением понимаются любые способы получения (купля, получение в дар, в обмен на что-либо и т. п.).

По конструкции объективной стороны состав преступления формальный и считается оконченным с момента совершения перечисленных действий.

С субъективной стороны преступление характеризуется умышленной формой вины в виде прямого умысла, а еще и целью их сбыта.

Субъект преступления общий, т. е. физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >