Контроль и запись переговоров

Согласно ст. 186 УПК при наличии достаточных оснований полагать, что телефонные и иные переговоры подозреваемого, обвиняемого и других лиц могут содержать сведения, имеющие значение для дела, при расследовании по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях на основании судебного решения допускаются контроль и запись переговоров.

При наличии угрозы насилия, вымогательства и других преступных действий в отношении потерпевшего, свидетеля, их родных и близких контроль и запись переговоров допускаются по письменным заявлениям указанных лиц, а при отсутствии заявления – на основании судебного решения.

В ходатайстве следователя о производстве контроля и записи переговоров, в частности, указываются: основания проведения данного следственного действия; фамилия, имя и отчество лица, переговоры которого подлежат контролю и записи; срок, в течение которого будут осуществляться прослушивание и запись; орган, которому поручается исполнение этого действия.

Контроль и запись переговоров могут быть установлены на срок до шести месяцев. Они прекращаются по постановлению следователя, но не позднее окончания расследования по делу.

Следователь в течение всего срока контроля и записи переговоров может в любое время истребовать от органа, исполняющего это следственное действие, фонограмму для осмотра и прослушивания. Фонограмма передается следователю в опечатанном виде с сопроводительным письмом, в котором указываются время начала и окончания записи и сведения об использованных при этом технических средствах.

О результатах осмотра и прослушивания фонограммы следователь с участием понятых и при необходимости специалиста, а также лиц, чьи переговоры записаны, составляет протокол. В протоколе должна быть дословно изложена та часть фонограммы, которая, по мнению следователя, имеет отношение к делу. Лица, участвующие в осмотре и прослушивании фонограммы, вправе изложить в том же протоколе (или отдельно) свои замечания,

Фонограмма приобщается к делу как вещественное доказательство и хранится в отпечатанном виде при деле.

Целями контроля и записи переговоров являются:

  • • получение информации об обстоятельствах, подлежащих доказыванию по уголовному делу;
  • • установление лиц, участвовавших в совершении преступления; мест, где скрываются разыскиваемые преступники; мест сокрытия похищенного и орудий совершения преступления;
  • • немедленное использование полученных сведений для обеспечения безопасности граждан, защиты их законных прав и интересов государства.

После проведения специалистами необходимой технической подготовки запись телефонных переговоров идет автоматически. Тактика этого следственного действия фактически сводится лишь к решению вопроса о том, должно ли осуществляться непосредственное прослушивание самих переговоров параллельно с их аудиозаписью (круглосуточно или в течение определенного времени, например когда то или иное лицо находится дома) или периодически будет прослушиваться лишь запись. Ответ зависит от характера расследуемого преступления и сложившейся ситуации. Разумеется, непосредственное прослушивание гораздо эффективнее, поскольку позволяет своевременно получать необходимую информацию и безотлагательно осуществлять ОРМ и следственные действия, а также обеспечить надежную защиту потерпевших и свидетелей.

Получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами

В соответствии с Федеральным законом от 01.07.2010 № 143-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" в российском уголовном судопроизводстве появилось новое следственное действие – получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами (ст. 186.1 УПК).

Если у следователя есть основания полагать, что информация о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами (телефонный аппарат, факс, автоответчик, пейджер и т.д.) имеет значение для расследования преступления, следователь с согласия руководителя следственного органа возбуждает перед судом ходатайство о получении такой информации.

В ходатайстве следователя о получении информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами необходимо указать:

  • 1) уголовное дело, при производстве которого необходимо выполнить это следственное действие;
  • 2) основания для его производства;
  • 3) период, за который необходимо получить соответствующую информацию, либо срок производства данного следственного действия;
  • 4) наименование организации, от которой необходимо получить соответствующую информацию.

Судья в срок не позднее 24 часов с момента получения ходатайства должен вынести постановление о разрешении производства данного следственного действия либо об отказе в его производстве, указав при этом мотивы отказа.

При положительном решении судьи следователь направляет копию этого решения в организацию, осуществляющую услуги связи. Решение судьи для руководителя такой организации является обязательным. Он обязан предоставить следователю необходимую информацию, зафиксированную на любом материальном носителе (компьютерный диск, дискета, бумажный носитель и т.д.) Информация предоставляется в опечатанном виде с сопроводительным письмом, где указывается период, за который представлена соответствующая информация, и номера абонентов либо абонентских устройств.

Срок получения следователем необходимой информации может быть установлен до шести месяцев; информация предоставляется по мере ее поступления, но не реже одного раза в неделю.

Следователь, получив информацию о соединениях между абонентами либо абонентскими устройствами, осматривает представленные документы с участием понятых и (при необходимости) специалиста, о чем составляет протокол. В протоколе указывается та часть информации, которая, по мнению следователя, имеет отношение к делу: даты, время и продолжительность соединений, номера абонентов, их адреса и т.д. В результате устанавливаются факты контактов между участниками преступлений и иными лицами, частота и продолжительность их общения между собой и т.д. Лица, присутствующие при осмотре, вправе изложить в протоколе свои замечания.

Документы, содержащие информацию о соединениях между абонентами либо абонентскими устройствами, на основании постановления следователя приобщаются к материалам уголовного дела в качестве вещественного доказательства и хранятся таким образом, чтобы была обеспечена их сохранность и исключена возможность доступа к ним посторонних лиц.

Следственное действие прекращается по постановлению следователя, но не позднее окончания срока предварительного расследования по делу.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >