Этнический состав населения Сардинии

Со времени завоеваний, т. е. с III в. (238 г.) до н. э. римляне столкнулись на острове Сардиния с этническими группами, среди которых были: (1) сарды («народ моря» или этруски); (2) иберы / иберийцы (из Иберии); (3) финикийцы (с VII в. до н. э.).

Примечание. Вопрос о происхождении сардов—обитателей острова нурагийского / нурагического периода — неясен. Некоторые египтологи (В. Б. де Руже, Ф. Ж. Шаба и др.) отождествляют их с шардана, одним из «народов моря», вторгавшихся в Египет во время правления Мернептаха и Рамзеса III (XIII—XII вв. до н. э.), однако это представление оспаривается. По мнению А. И. Немировского, носители нурагической культуры связаны с этрусками. Финикийскую колонизацию Сардинии относят к VII в. до н. э. На острове появились города Нора, Сульх, Бития, Таррос. В 535 г. до н. э. остров был подчинен Карфагеном. В 238 г. до н. э., воспользовавшись антикарфагенскими волнениями, Рим присоединил Сардинию.

Контактные языки Сардинии

Сардский язык

Сардский (палеосардский, нурагический язык, или группа языков) известен по субстратной лексике сардинского языка и топонимике острова Сардиния, относится к эпохе до римского завоевания (III в. до н. э.), т. е. ко времени нурагической культуры. Античные источники указывают, что доримское население Сардинии делилось на этносы, среди которых были корсы, балары и иолаи / илийцы (если две последние группы не один народ), однако языковая ситуация достоверно не известна.

Происхождение. Предположения о происхождении сардского языка:

  • (1) Сардский язык — балканского происхождения. Некоторые ученые, отмечая сходство предметов одежды и ритуалов центральной части Сардинии и Балкан, говорят о переселении на остров Сардинию балканских племен.
  • (2) Сардский — из Лидии. Итальянский этрусколог Массимо Питтау предполагает, что корень sard-, представленный во многих топонимах и характерный для названий некоторых этнических групп Сардинии, связан с народом шардана, одним из «народов моря», упоминаемым в египетских надписях. Этот народ будто бы пришел с Ближнего Востока или из Средиземноморья; не исключено его происхождение из Лидии, на что косвенно указывают археологические находки в Анатолии. М. Питтау также замечает, что многие сардинские слова, считающиеся этрусскими (опосредованно заимствованными через латынь) на самом деле могут быть пале- осардинскими, поскольку и этрусский и палеосардский происходят от лидийского языка. Оба индоевропейских народа пришли из Лидии (чья столица, по Геродоту, называлась Sardes).
  • (3) Сардский — иллирийский. Сардинский ученый Альберто Аредду предполагает, что сардский язык может иметь иллирийское происхождение. Он отмечает сходство долатинской, сардинской и албанской лексики (в особенности на востоке острова в Барбадже и Ольястре). Топоним Сардиния родствен топонимам Сарда в Иллирии и Сердика во Фракии. Кроме того, сардинский город Сардара был известным курортом античности, как Сердика во Фракии, что также может указывать на родство топонимов.

Ср. другие сардо-албанские параллели: сард, eni «тисовое дерево» = алб. ещё «тисовое дерево»; сард, alase «омела» = алб. halS(z), «шип»; сард, lothiu «грязный» и топонимы Lotzorai, Lothorgo, Loceri, Lotzeri = алб. Hoc «слякоть»; сард. drob(b)alu «кишка свиньи» = алб. droboli «кишка»; сард, urtzula «ломонос» и топоним Urtzulei = алб. hurdh «плющ».

  • (4) Сардский—доиндоевропейский нурагический язык. Эта гипотеза основана на топонимах и наименованиях растений Сардинии. Ее сторонник М. Л. Вагнер отмечал, что язык, отраженный в этой лексике, не имеет сходства с индоевропейскими языками. Другие авторы (Й. Хубшмид, Юрген Хениц Вольф) предполагали, что нурагический язык мог быть агглютинативным.
  • (5) Сардский — иберо-лигуро-ливийский язык. На основании археологических данных Джованни Угас предположил, что население Сардинии в доримский период состояло из трех групп, говоривших на различных языках: балары могли происходить от автохтонного населения Иберии (иберы или турдетаны; см. параграф 17.4); корсы — от лигуров; иолаи — от североафриканского населения (воины-мореплаватели

«шардана» из числа «народов моря», носители афразийских языков). Отсюда следует, что логудорский, кампиданский, галлурский диалекты или языки (параграф 8.2) могут быть связаны с различными субстратами (см. подпараграф 17.3.4.1).

  • (6) Сардинский — нураго-микенский язык. Профессор Марчелло Пили из университета Ла-Сапьенца полагает, что нурагический народ мог говорить на микенском греческом диалекте. По его мнению, эту гипотезу подтверждает архитектурное сходство нурагов с греческими толосами (сооружениями круглой формы), а также легенды об Иолае и Сардосе.
  • (7) Долатинский субстрат. Представления о сардском языке основаны на субстратной лексике в современном сардинском языке:
  • (а) Слова, гипотетически родственные иберским: costiche «вид клена»; сйсиги «вершина», например, в cucuredhu «вершина, насыпь»; giagaru (кампид.) «охотничья собака» (ср. баск, txakur?); golosti «остролист» (ср. баск, gorosti); sechaju «годовалый ягненок» (ср. баск, zekail); zerru (галлур.) «свинья» (ср. баск, zerri).
  • (б) Слова, связанные с Иллирией: eni «тис» (ср. алб. enje «тис»); thurg-alu «поток» (ср. алб. curg «поток»); drobbalu «кишка» (ср. алб. droboli «кишка»); golostriu «остролист» (ср. иллир. *gol «шип, колючка» + слав, ostrb «острый»); zerru «свинья» (галлур.; ср. алб. derr «свинья»).
  • (в) Слова латинского происхождения с долатинским элементом f(i)- «тот»: tilicherta, камп. tzilikitu «ящерица» (ti + лат. lacerta); tilingidne «червь» (ti + лат. lumbricum «земляной червь»); trdcu «шея»; варианты ciugu, tugulu, камп. tsuguru (t + лат. jugulum); tilgnu, tontonniu «гриб» (t + лат. fungus). Подробнее о сардском и сардинском языках см., например, [Pittau 1981; 1984; 2000].
  • (8) КIII в. н. э. романская речь вытесняет дороманские сардские говоры. В настоящее время на острове бытует сардинский язык, восходящий к сардороманскому региональному варианту (параграф 8.2). Сардский сохранился в ряде топонимов и в субстратной лексике сардинского языка.

Корсский

Корсы — самое северное из племен Сардинии в период нурагической культуры (конец II т. — III в. до н. э.). Позднее они переселились на Корсику, дали ей свое имя, а также создали на юге Корсики цивилизацию «торре», напоминающую нурагическую культуру Сардинии. Впервые их упоминает Клавдий Птолемей в своей «Географии» (III, 3). По мнению Павсания, корсы, напротив, вначале обитали на Корсике и лишь позднее попали на Сардинию (см. прим.).

Примечание. «Есть другой остров, находящийся недалеко от Сардинии, который эллины называют Кирном, а ливийские поселенцы — Корсикой. Значительная часть жителей этого острова, теснимая междоусобиями, переселилась в Сардинию и, овладев частью горной области, поселилась тут. Жители Сардинии называли их по их происхождению именем корсов. Когда карфагеняне достигли великого могущества на море, они покорили своей власти и всех жителей Сардинии, кроме илийцев и корсов; их неприступные горы помогли им не быть обращенными в рабство.

Карфагеняне в свою очередь построили на острове два города: Каралис и Сильки. Бывшие союзники карфагенян ливийцы и иберы, заспорив из-за добычи, в гневе на них, отделились от них и поселились тоже на высотах гор этого острова. Их называют на местном языке кирнов баларами, а баларами кирны называют беглецов...» (Павсаний «Путешествие по Греции», кн. 10, гл. 17; ок. II в. до н. э.).

От корсов на Сардинии остались топонимы Корсеин и Коссоине (близ Бонорвы). Южными соседями корсов тогда были балары и илийцы. По мнению археолога Джованни Угаса (Giovanni Ugas), корсы родственны лигу рам, населявшим северо-запад Италии и юго-восток Франции в доисторический и протоисторический период. Миграции племен из Лигурии на острова Тирренского моря относят к периоду неолита (VI—V тт. до н. э.).

О корсском языке Корсики и Сардинии см. также подпараграф 17.3.6.

Финикийский язык

О финикийском языке см. подпараграф 17.8.2.1.

Иберский / иберийский

Об иберском / иберийском языке см. подпараграф 17.4.2.1.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >