Гай Марий Викторин (281 / 291 — после 363)

Марий Викторин (Gaius Marius Victorlnus, известный также как Victorlnus Afer, Викторин Африканский). Римский грамматик, оратор, философ-неоплатоник.

Лактанций (ок. 250—325)

Луций Целий Фирмиан Лактанций (Lucius Caecilius Firmianus Lactantius). Ритор из Африки, принявший христианство в 303 г.

За образованность и красноречие Лактанций заслужил в эпоху Возрождения звание «христианского Цицерона». В 317 г. был приглашен воспитателем Криспа (наследника императора Константина) и проживал в Трире. Труды Лактанция многочисленны. Их основная цель — объяснение христианства римлянам [Майоров 1979: 133]. Труды написаны с соблюдением античных канонов.

Иларий Пиктавийский (ок. 315—367)

Святой Иларий Пиктавййский — епископ и учитель церкви, теолог. За свою твердую позицию в борьбе с арианской ересью, отрицавшей божественность Христа, получил прозвище «Афанасий Запада» («Malleus Arianorum»).

По свидетельству св. Иеронима (подпараграф 20.9.2.8), Илларий родился в Пуатье (Аквитания) в нач. IV в. Получил классическое образование и посвятил ранние годы жизни изучению философии. Желая постичь смысл жизни, обратился к Новому Завету. По преданию, когда он читал пролог Евангелия от Иоанна, где излагается учение о Слове-Логосе, на него снизошел небесный свет, что способствовало его крещению.

Амвросий Медиоланский (ок. 338—397)

Sanctus Ambrosius (англ. Saint Ambrose), епископ Милана, проповедник и гимнограф, влиятельный церковный деятель своего времени.

Один из четырех латинских учителей (отцов) церкви, он обратил в христианство Августина (см. подпараграф 20.9.2.9). Авторитет Амвросия был столь велик, что он влиял на императора Феодосия. Почитается как святой.

Иероним Стридонский (342—420)

Софрбний Евсёвий Иероним (Sophronius Eusebius Hieronymus; родился в Стридоне, на границе Далмации и Паннонии — умер в Вифлееме). Церковный писатель, аскет, создатель канонического латинского текста Библии (подпараграф 20.9.1.3).

Почитается в православной и католической традициях как святой и один из учителей церкви. Память в Католической церкви — 30 сентября, в Русской православной церкви (Иероним Блаженный) — 28 июня.

Августин Гиппонский (354—430)

Аврелий Августин (Aurelius Augustinus Hipponensis). Святитель Августин, учитель Благодати (doctor Gratis:), епископ Гиппонский, философ, проповедник, христианский богослов.

Один из отцов (учителей) церкви, основатель августинизма. Родоначальник философии истории. Сведения об Августине восходят к его автобиографической «Исповеди» («Confessiones»). Самый известный его труд — «О граде Божием» (лат. «De civitate Dei»).

Григорий Великий (ок. 540—604)

Григорий Первый Великий (Gregorius I). Папа (590—604), автор многочисленных трудов.

Сочинял «Диалоги», поэтому известен как Gregorius Dialogue (Григорий Двоеслов). Один из четырех латинских отцов церкви (Амвросий, Августин, Иероним, Григорий). Из всех Пап оказал наибольшее влияние на раннюю средневековую церковь.

Исидор Севильский (ок. 560—636)

Исп. San Isidore de Sevilla, лат. Isidores Hispalensis — архиепископ Севильский. По словам французского историка Монталамбера (comte de Montalembert, XIX в.), он — «последний ученый древнего мира» («1е dernier savant du monde ancien»). Позднейшие сочинения об Иберии, Испании и Португалии опираются на его труды.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >