Необходимость выбора приоритетных вложений инвестиций на основе определения причинно-следственных связей

Следует также учитывать, что потребности любого объекта социального управления в инвестициях значительно превышают фактические объемы инвестиционных вложений. Реализация мероприятий, связанных с увеличением источников финансирования инвестиций, также не позволит удовлетворить все инвестиционные потребности, что обусловлено действием закона рыночной экономики об ограниченности ресурсов. Все это порождает необходимость поиска «точек экономического роста» любого объекта социального управления — приоритетов инвестиционных вложений, которые бы обладали наиболее высоким мультипликативным эффектом.

Вопросы теории

Методология исследования инвестиций в российской науке: применение теории «точек экономического роста»

Как отмечает Д. Н. Ерохин, «инвестиции позволяют разрешить многие социально-экономические задачи. Главной среди них является рост объема производства. Кроме того, объем основного капитала в экономике и его структура определяют количество рабочих мест и уровень занятости трудоспособного населения. Восстановление утраченных и обновление технологически устаревших рабочих мест ведет к росту совокупного общественного спроса, к сокращению уровня безработицы и увеличению объема производства. Таким образом, разработка и реализация инвестиционных программ, имеющих целью увеличение количества рабочих мест, ведут к росту занятости и увеличению ВВП. Общий результат правильной инвестиционной политики — устойчивый экономический рост в стране». По его мнению, «для формирования новой структуры инвестиций большое значение приобретает структурная перестройка экономики... Только... взаимоувязка инвестиционной и структурной политики с ориентирами на технологическое обновление экономики, соответствующее восстановление и создание новых рабочих мест на отраслевом уровне приведут к подъему экономики и позволят решить комплекс социально-экономических проблем, накопившихся за последние годы»[1].

Е. М. Медякова полагает, что «мировой опыт реализации инвестиционных отношений показал их ключевую роль в обеспечении экономического роста и формировании финансового потенциала прогрессивного развития. Результатом эволюции инвестиционных отношений стало значительное увеличение числа участников, разнообразие инструментов и масштабов их обращения, расширение сфер их применения, а также возросшая интеграция всех секторов экономики под воздействием инноваций... Практика социально-экономических преобразований в условиях глобального финансово-экономического кризиса выдвигает особые требования к распределению приоритетов государственных инвестиций. Модель оценки управления государственными инвестициями, определенная как модель “лазерного луча”, позволит при сохранении собственного экономического потенциала сфокусировать ресурсы на приоритетных направлениях, где подобная концентрация сможет в сравнительно короткий срок обеспечить успех и дальнейшую цепную реакцию»[2].

С. В. Бряузов обращает также внимание на то, что «в условиях полноценной рыночной экономики частные инвестиции, как правило, создают новые рабочие места в тех звеньях экономики, которые становятся или могут стать зонами роста и движущими силами научно-технического прогресса. Государство способствует решению проблем занятости, создавая экономические, правовые и институциональные условия для стимулирования частных инвестиций.

Однако экономика, оказавшись в условиях системного кризиса, не имеет автоматического регулятора инвестиционной активности, что объективно обусловливает необходимость конструктивного и комплексного вмешательства государства в инвестиционный процесс.

Решение проблем в сфере занятости в настоящее время зависит прежде всего от структурной и лежащей в ее основе инвестиционной политики, нацеленной на улучшение воспроизводственных возможностей как трудовых ресурсов, так и народного хозяйства в целом.

С точки зрения влияния на занятость, эффективность структурной инвестиционной политики определяется ее позитивным влиянием на способность экономики поддерживать баланс между повышением производительности на стадии подъема и созданием новых рабочих мест для безработных граждан, а также тех, кто впервые или повторно вступает на рынок труда. Повышение и поддержание высокой способности экономики к безынфляционной генерации занятости в целом составляет задачу экономической политики»[3].

Одним из приоритетных направлений инвестиционных вложений считается производство высокотехнологичной продукции, обеспечивающей наиболее высокие показатели эффективности проектов. Однако экономика России не может ориентироваться только на реализацию этого типа инвестиционных проектов, поскольку основной удельных вес производимой продукции приходится на традиционные производства, которые хотя и не обладают высоким потенциалом получения сверхприбыли за счет перехода на более современные технологии, но при этом тоже должны быть ориентированы на выпуск продукции высокого качества.

Мнения специалистов

О проблеме выбора приоритетных направлений инвестиций

По мнению международного эксперта в области изменения климата Рае Квон Чунга, «все чаще люди задумываются о долгосрочных результатах, но... выбирают тех, кто предлагает краткосрочные выгоды. Такая система неспособна на устойчивое развитие. Необходима новая политико-экономическая система»[4].

Специалисты Всемирного банка указывают, что за 2007—2012 гг. мировой рынок прямых иностранных инвестиций сократился почти на 40 % с исторически рекордного уровня 2007 г. в 1,9 трлн долл. США. «Глобальная конкуренция за потенциального инвестора усиливается — в выигрыше остаются те страны, которые осознали необходимость стратегического подхода к продвижению инвестиционных возможностей», — отметил ведущий международный специалист по продвижению инвестиций Всемирного банка Р. Уайт. Проведенный анализ 30 тыс. проектов ПИИ с высоким уровнем добавленной стоимости показал, что решение инвесторов о помещении средств в ту или иную экономику во многом зависело от предоставления правительствами соответствующей информации и содействия. Согласно экспертным оценкам, 1 долл., потраченный на привлечение инвестиций, увеличивает приток ПИИ на 189 долл, и что 78 долл., потраченных на привлечение инвестиций, обеспечивают создание дополнительного рабочего места зарубежным филиалом. По данным Всемирного банка, в мире существует более 190 агентств по привлечению инвестиций[5].

Лауреат Нобелевской премии по экономике Д. Стиглиц считает, что «развивающиеся страны демонстрируют способность продуктивно впитывать огромные объемы денег... инвестиции в инфраструктуру (дороги, энергетику, порты и многое другое), в строительство городов, которые когда-нибудь станут домом для миллиардов, переход к “зеленой” экономике... В то же время нет дефицита денег, ожидающих продуктивного использования. Всего лишь несколько лет назад Бен Бернанке, тогда председатель Федеральной резервной системы США, говорил об избытке сбережений в мире. Несмотря на это, инвестиционные проекты с высокой социальной отдачей страдали от нехватки финансирования... Проблема — сейчас, как и тогда — в том, что мировые финансовые рынки, призванные быть эффективными посредниками в выборе между сбережениями и инвестициями, напротив, неправильно распределяют капиталы и создают риски. Ирония есть и в другом. Большинство инвестиционных проектов, в которых нуждается развивающийся мир, являются долгосрочными; долгосрочной является и большая часть доступных сбережений — триллионы на пенсионных счетах, в пенсионных фондах, в государственных фондах благосостояния. Однако наши в растущей степени близорукие финансовые рынки стали барьером между ними...» И добавляет: «В 2002 году западные финансовые институты считались волшебниками в вопросах управления рисками и распределения капитала; сегодня мы видим, что они являются волшебниками манипулирования рынками и других мошеннических практик»[6].

В связи с этим возникает необходимость поиска приоритетов инвестиционных вложений среди традиционных и новых производств, обладающих наибольшим мультипликативным эффектом. В первую очередь речь идет о целесообразности развития производств, являющихся основой специализации местного хозяйства.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Какова роль инвестиций в обеспечении экономического роста на микро- и макроуровне?
  • 2. В чем заключается теория факторов производства и как она применяется на практике?
  • 3. Какова взаимосвязь теории эффективного управления с инвестиционным анализом?
  • 4. На каких стадиях инвестиционного управленческого цикла применяется инвестиционный анализ?
  • 5. Назовите общетеоретические методы принятия эффективных инвестиционных решений.
  • 6. По каким критериям можно охарактеризовать качество инвестиционного анализа — его научность?
  • 7. Перечислите основные субъекты инвестиционной деятельности.
  • 8. Какие виды инвестиций наиболее значимы в современной экономике?
  • 9. Как в мировой экономике в современный период меняются приоритеты инвестиционных вложений?
  • 10. Каковы причинно-следственные связи изменения приоритетов инвестиционных вложений в России?

  • [1] Ерохин Д. Н. Совершенствование структуры инвестиций как фактор роста российской экономики : дис. ... канд. экон. наук. М., 1999.
  • [2] Медякова Е. М. Институционализация государственных инвестиций как фактормодернизации российской экономики.
  • [3] Бряузов С. В. Инвестиции как фактор обеспечения полной и эффективной занятости : дис. ... канд. экон. наук. Самара, 2003.
  • [4] Развитие современного города невозможно без инвестиций в образование и науку,уверен нобелевский лауреат [Электронный ресурс] // Justmedia.ru. 2016, 19 мая. URL:http://www.justmedia.ru/news/economy/razvitie_sovremennogo_goroda_nevozmozhno_bez_investiczij_v_obrazovanie_i_nauku_uveren_nobelevskij_laureat (дата обращения:25.09.2018).
  • [5] Уайт Р. Глобальная конкуренция за потенциального инвестора усиливается [Электронный ресурс] // Агентство стратегических инициатив. 2013, 6 июня. URL: http://asi.ru/news/8513/ (дата обращения: 25.09.2018) ; Доклад Всемирного банка «Мировыеобразцы наилучшей практики привлечения инвестиций (Global Investment PromotionBest Practicies, GIPB 2012)». Вашингтон : Всемирный банк, 2012. апр. С. 3.
  • [6] Stiglitz J. Е. America in the Way [Electronic resource] // The World’s Opinion Page.URL: https://www.project-syndicate.org/commentary/us-international-development-finance-by-joseph-e-stiglitz-2015—08?barrier=true (дата обращения: 25.09.2018).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >