Основные этапы анализа финансовой рентабельности проекта

Финансовый анализ фактически означает оценку дохода проекта и его распределение между потенциальными инвесторами. Задачами финансового анализа являются:

  • • оценка финансовой эффективности проекта;
  • • разработка оптимального финансового плана;
  • • структурирование информации по проекту для обсуждения с участниками проекта и для экспертизы.

На основании проведенной оценки выгод и затрат в ситуации «с проектом» и «без проекта» составляется результирующая таблица, позволяющая рассчитать поток денежных средств, чистую текущую стоимость и внутреннюю норму рентабельности до и после финансирования. При составлении результирующей таблицы следует руководствоваться следующими практическими правилами, применяемыми в рамках принятой в настоящее время международной методики проектного анализа.

  • 1. Четкое определение ситуации «с проектом» и «без проекта». Если речь идет о создании новой компании со 100 %-ным финансированием эксплуатационных и капитальных затрат из заемных средств, то ситуация «без проекта» может рассматриваться как нулевая. Если же финансирование проекта осуществляется на долевых началах: при участии как заемного, так и собственного капитала компании, то производится сравнение ситуации «с проектом» и «без проекта», поток денежных средств до финансирования рассчитывается как разница между чистыми поступлениями, получаемыми до финансирования проекта в ситуации «с проектом», и чистыми поступлениями, получаемыми в ситуации «без проекта».
  • 2. Согласованность в оценке выгод и затрат как в ситуации «с проектом», так и в ситуации «без проекта».

Например, эксплуатационные издержки российского компании оцениваются в основном в российских рублях, а капитальные издержки — в том, что касается затрат на закупку оборудования, материалов и новых технологий — преимущественно в долларах США. В странах с низкими темпами инфляции все расчеты в итоге производятся в местной валюте путем применения системы специальных переводных коэффициентов, которые могут не совпадать с официальным валютным курсом в стране.

Но это касается только условий низкой (менее 6—7 % в год) и умеренной (до 1 % в месяц) инфляции. В условиях же галопирующей (до 9 % в месяц) и гиперинфляции, что было характерно, например, для периода шоковой терапии в России, рекомендуется производить расчеты в два этапа: сначала все затраты и выгоды, выражаемые в рублях, приводятся к одной дате, например, на конец года. На этом этапе учитываются ежемесячные темпы инфляции и осуществляется корректировка фактических значений при анализе ситуации «без проекта». На втором этапе происходит перевод местной валюты (например, российских рублей) в доллары США на основе официального валютного курса, сложившегося на выбранную дату расчетов.

Как известно, американская экономика также подвержена процессу инфляции — порядка А—4,5 % в год. В проектном анализе мы предполагаем, что все капитальные и эксплуатационные издержки, а также все поступления в равной степени испытывают влияние инфляции. Иными словами, выдвигается предположение о равномерной инфляции, когда все показатели финансового анализа обесцениваются равными темпами — в данном случае на А—4,5 % в год, что не отражается на оценке эффективности проекта.

Если в будущем предвидятся существенные изменения относительного уровня цен, т. е. изменения пропорций, существующих между ценами различных товаров, то необходимо сделать соответствующую корректировку, даже если общие темпы инфляции во внимание не принимаются[1]. Учету инфляции также посвящен подпараграф 4.3.3.

Существует два основных метода количественной оценки проекта — в постоянных или текущих ценах (в местной или конвертируемой валюте). Указание о том, какой метод был выбран, дается сверху таблицы (сразу после ее названия). При этом обязательно называется дата расчета, к которой были приведены все финансовые показатели. Если над таблицей имеется надпись «млн руб., в постоянных ценах января 2015 г.», это значит, что в расчете принято условие равномерной инфляции, и дополнительный учет инфляции не требуется. Если расчет выполнен в текущих ценах на какую-то дату, следовательно, при прогнозировании основных стоимостных компонентов проекта были учтены относительные изменения цен. Отсутствие данной записи говорит о некорректном оформлении документа.

  • 3. Поток денежных средств составляется на весь срок жизни проекта и в данном случае не ограничен понятием срока окупаемости проекта.
  • 4. Финансовый анализ подразделяется на два шага оценки проекта: сначала мы как бы абстрагируемся от условий финансирования проекта, поэтому неслучайно в первом варианте расчета не включается стоимость капитала — выплата процентов за кредит. Согласно логике проектного анализа, необходимо рассмотреть сначала сам проект, предполагая, что все инвестиции осуществляются за счет собственных средств, а уже затем — проводить анализ условий его финансирования.

С практической точки зрения необходимо оформлять две таблицы — анализ финансовой рентабельности проекта до финансирования, а затем — с внесением поправок в налогообложение прибыли — после финансирования (с добавлением стоимости капитала).

  • [1] См.: Gittinger Р. Economic Analysis of Agricultural Products. Baltimore, Maryland,1982. P. 400—401.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >