Криминалистическая характеристика поджогов и преступных нарушений правил пожарной безопасности

К числу преступлений данной категории относятся: умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога или взрыва (ч. 2 ст. 167 УК); те же действия, совершенные по неосторожности (ч. 2 ст. 168 УК); терроризм, совершенный путем взрыва или поджога (ст. 205 УК), организация или участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся поджогами, применением взрывчатых веществ или взрывных устройств (ч. 2 ст. 212 УК); нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий (ст. 218 УК); нарушение правил пожарной безопасности (ст. 219 УК); уничтожение или повреждение лесов в результате неосторожного обращения с огнем, а также путем поджога (ч. 1 и 2 ст. 261 УК); диверсия, совершенная путем взрыва или поджога (ст. 281 УК) и некоторые другие.

Непосредственным предметом преступного посягательства по делам о поджогах является любое имущество (движимое и недвижимое), имеющее материальную ценность, уничтожение или повреждение которого причиняет значительный материальный ущерб его собственнику или законному владельцу.

Мотивы преступлений, связанных с уничтожением или повреждением имущества путем поджогов, как правило, носят бытовой, личный, нередко корыстный характер (месть, ревность, зависть, стремление получить страховую премию). Однако в последнее время поджоги совершаются также при разборках между преступными группировками с целью устранить или запугать конкурентов, обеспечить условия для систематического вымогательства и т.д.

Наиболее распространенными способами поджогов являются:

  • • использование легковоспламеняющихся материалов, находящихся на месте совершения преступления;
  • • использование заранее подготовленных горючих материалов и приспособлений;
  • • создание на соответствующем объекте условий для воспламенения определенных веществ или предметов от внешнего воздействия тепла без применения открытого огня (фокусировка лучистой энергии солнца с помощью линз на легковоспламеняющуюся бумагу, ветошь, стружки) и т.д.

Криминалистическая характеристика преступных нарушений противопожарных правил отличается тем, что важнейшим ее элементом являются типичные нарушения соответствующих правил, ведущие к пожару или создающие условия для его распространения. К их числу относятся:

  • • нарушения правил монтажа и эксплуатации отопительных, электрических и газовых сетей, электронагревательных и осветительных приборов и оборудования;
  • • нарушения правил изготовления, хранения, перевозки, пересылки по почте пожароопасных материалов, веществ и изделий из них;
  • • нарушения правил противопожарной безопасности при выполнении сварочных и других пожароопасных работ;
  • • неосторожное обращение с открытым огнем.

Для жилых помещений, культурно-зрелищных учреждений, гостиниц, предприятий общественного питания характерно возникновение пожаров вследствие неправильной эксплуатации бытовых и производственных электронагревательных и осветительных приборов, отопительных и газовых установок, оставления непогашенных окурков в пожароопасных местах.

Пожары в производственных помещениях происходят в подавляющем большинстве случаев из-за несоблюдения правил противопожарной безопасности при изготовлении, хранении, транспортировке и использовании взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ, горючих жидкостей и других пожароопасных материалов. В складских и торговых помещениях к пожарам приводят несоблюдение правил складирования или хранения товарно-материальных ценностей, оставление без надзора электрических и других нагревательных приборов, курение в запрещенных местах.

На сельскохозяйственных объектах, в лесу пожары возникают из-за небрежного обращения с источниками повышенной огневой опасности, разжигания костров, курения вблизи неубранных или заскирдованных сухих трав и злаков, деревянных построек.

Во всех случаях возникновению и распространению пожаров, наступлению тяжких последствий способствуют захламленность помещений, неисправность или отсутствие первичных и автоматических средств пожарной сигнализации и пожаротушения и т.д.

Количество пожаров обычно увеличивается в осенне-зимний период, когда люди основную часть времени проводят в помещениях и особенно когда имеют место случаи отключения централизованного отопления и освещения, что влечет за собой использование пожароопасных средств для обогрева и освещения помещений. Летом, в жаркую сухую погоду резко увеличивается число лесных пожаров.

Несмотря на разрушающее воздействие огня, а также неизбежное уничтожение значительной части следов в ходе тушения пожара, на месте происшествия всегда остается множество самых разнообразных следов: бутылки, банки, канистры, другие емкости, в которых могли быть доставлены горючие вещества; следы горючих жидкостей на различных поверхностях; остатки документов, которые могут свидетельствовать о сокрытии другого преступления; различные приборы и приспособления для воспламенения в назначенное время; электроприборы и электроустановки, которые могли способствовать возникновению пара, проводка, кабели со следами короткого замыкания или оплавления, следы ног и транспортных средств на подступах к месту пожара; оброненные преступником предметы (спичечные коробки, зажигалки, газеты, использованные для упаковки горючих материалов и т.п.). Следы поджога могут быть обнаружены также на теле или одежде подозреваемого: следы горючего и опадений на одежде, волосах, следы ожогов и других телесных повреждений на руках, других частях тела, следы продуктов горения на теле и одежде.

Среди лиц, совершающих поджоги, значительно число мужчин, склонных к пьянству, хулиганству, агрессивных и вспыльчивых, ранее судимых. По делам о поджогах личного имущества граждан примерно половина поджигателей ранее привлекалась к уголовной ответственности за другие преступления. Подавляющее большинство поджогов совершается в одиночку. В последние годы в связи с ростом организованной преступности поджоги имущества как средство запугивания при совершении других преступлений или сведения счетов с конкурентами используют члены криминальных групп.

Лица, нарушающие правила пожарной безопасности, отличаются легкомыслием, самонадеянностью, небрежным отношением к порученному делу, необязательностью, ленью, низким профессиональным уровнем, склонностью к употреблению спиртных напитков, наркотиков.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >