Особенности возбуждения уголовных дел о поджогах и преступных нарушениях правил пожарной безопасности

Поводами для возбуждения уголовных дел о поджогах и преступных нарушениях правил противопожарной безопасности служат заявления и сообщения граждан, должностных лиц, публикации в средствах массовой информации, непосредственное обнаружение признаков преступления правоохранительными органами.

Решение вопросов о возбуждении уголовных дел данной категории представляет определенную сложность, так как результаты осмотра места происшествия не всегда позволяют сразу сделать вывод о причинах возникновения пожара. Учитывая это, а также необходимость своевременного раскрытия преступлений, связанных с пожарами, законодатель предписывает немедленно возбуждать уголовные дела в случаях:

  • • гибели людей и иных тяжких последствий;
  • • значительного материального ущерба;
  • • наличия данных о сокрытии с помощью пожара другого преступления;
  • • признаков поджога или взрыва.

В других случаях, как правило, проводится предварительная проверка, цель которой – установление признаков преступления или их отсутствия. Предварительную проверку чаще всего проводят сотрудники Госпожнадзора МЧС России.

В ходе проверки проводится осмотр места происшествия, составляется акт с участием собственника или законного владельца имущества (в акте должны быть указаны причины пожара, если они установлены); истребуется техническая документация (генеральные планы объекта и строительные чертежи, схемы электрических, газовых, отопительных и водопроводных сетей, линий пожарной сигнализации, вентиляционной системы; техническая документация на оборудование и аппаратуру; предписания Госпожнадзора, акты пожарно-технической комиссии, приказы и инструкции по вопросам пожарной безопасности, ведомственные правила пожарной безопасности; акты контрольных проверок электрического, газового и другого оборудования, акт ведомственной комиссии по расследованию причин пожара и т.д.); проводится опрос очевидцев, владельцев имущества, других осведомленных лиц; осуществляются ОРМ в целях выявления виновных, а также лиц, располагающих сведениями об обстоятельствах возникновения и развития пожара.

В случаях установления признаков преступления материалы проверки направляются следователю, который принимает решение о возбуждении уголовного дела, либо об отказе от возбуждения, либо о производстве предварительной проверки.

Особенности осмотра места происшествия по делам

о поджогах и преступных нарушениях правил пожарной безопасности

Осмотр места происшествия по делам о поджогах и преступных нарушениях противопожарных правил рекомендуется проводить следственно-оперативной группе (СОГ) в составе следователя, специалиста-криминалиста, сотрудника подразделения Госпожнадзора, оперуполномоченного уголовного розыска, оперуполномоченного по борьбе с экономическими преступлениями, специалиста по пожарной технике, специалиста испытательной пожарной лаборатории, специалистов – представителей энерго- и газовой службы. В случае необходимости в состав СОГ могут быть включены также: судебный медик, сотрудники ГИБДД, аварийных служб.

По прибытии СОГ к месту пожарища следователь организует изучение обстановки, удаление посторонних с места происшествия и прилегающей территории, помощь пострадавшим, выявление очевидцев, получение от них первичной информации о происшедшем, проверяет готовность необходимых для осмотра технико-криминалистических средств, разрабатывает план осмотра, инструктирует участников СОГ.

Осмотр начинается после ликвидации пожара и выяснения у руководителя его тушения, а также представителей энерго- и газовой службы возможности безопасной работы членов СОГ при осмотре пожарища.

Убедившись, что препятствий для осмотра нет, следователь приступает к рабочему этапу осмотра места происшествия. В процессе общего осмотра он изучает место пожарища и определяет:

  • 1) зону горения – пространство, в котором протекает горение веществ, материалов, происходит выделение тепла и образование продуктов сгорания;
  • 2) зону поражения – пространство, окружающее зону горения, в которой происходит воздействие поражающих факторов пожара на находящиеся в нем объекты (конструкции, оборудование и т.д.);
  • 3) зону сопутствующих изменений – прилегающие к первым двум зонам территории и помещения, где осуществлялись действия по тушению пожара, эвакуации людей, животных, имущества, отмечались нарушения в работе приборов, оборудования и т.д.

Следователь также определяет границы осмотра, предполагаемый очаг пожара, начальную точку осмотра и направление движения; проводит ориентирующую и обзорную фотосъемку или видеозапись.

Детальный осмотр начинается с исследования очага пожара. Его определяют по сосредоточению наиболее обгоревших предметов, наличию средств поджога, прогаров – направленных глубоких разрушений материалов и конструкций, "очагового конуса", т.е. следов горения в форме треугольника, вершина которого направлена в сторону очага пожара. В ходе детального осмотра внимание уделяется поиску и тщательному исследованию в зоне горения теплогенерирующих, электро- и газовых установок; средств автоматического обнаружения и тушения пожара; сработавших датчиков пожарной сигнализации; остатков электрооборудования и приборов со следами аварийного режима работы, электропроводки, кабелей со следами повреждения изоляции, короткого замыкания; частей конструкций, предметов, материалов, на которых или в составе которых предполагается наличие легковоспламеняющихся и горючих жидкостей; емкостей, содержащих такие вещества или их остатки; деталей оборудования, приборов со следами воздействия огня, высоких температур и т.д.

Определенные сложности иногда возникают при осмотре электротехнического и газового оборудования. Их осмотр и изъятие должны проводиться при участии специалистов энерго- и газовой служб, которые: 1) помогают установить, что обнаруженное газовое, электротехническое оборудование и приборы отключены от источников питания и не включатся случайно; 2) помогают следователю правильно, с соблюдением соответствующей терминологии зафиксировать наименование обнаруженных объектов, их марку, основные технические данные, тип и способ прокладки проводов, кабелей и т.д.; 3) оказывают помощь в изъятии электро- и газового оборудования, которое должно проводиться с соблюдением установленных правил. Так, при обнаружении проводов, кабелей изымаются их части со следами короткого замыкания, оплавления вместе с сохранившимися участками (не менее 50 см); выключатели, штепсельные розетки, рубильники, аппараты защиты (плавкие предохранители, автоматы и т.д.) изымаются целиком с подводящими проводами; бра, электроплитки, утюги, торшеры и т.д. изымаются целиком вместе с соединительными шнурами.

В ходе осмотра исследуются также сохранившиеся двери, замки и другие запирающие устройства, окна, стены. Продукты горения (пепел, сажа, шлак, угли и т.д.) исследуются в целях обнаружения следов веществ и материалов, применявшихся для поджога. Как в очаге, так и в других местах пожарища берутся экспериментальные и контрольные образцы грунта, пепла, углей, частей разрушенных предметов для последующих экспертных исследований.

Обнаруженный на месте пожарища труп осматривается с участием медика. В ходе осмотра фиксируются: местонахождение трупа (с привязкой к неподвижным ориентирам, местонахождению газового или электрооборудования, пользование которыми могло привести к пожару); поза трупа; форма и характер повреждений, их локализация; состояние одежды; наличие на ней и около трупа следов ЛВЖ или ГЖ, других пожароопасных материалов, емкостей, в которых они могли находиться.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >