Действие семейного законодательства

Новые нормативные правовые акты по общему правилу обратной силы не имеют, если иное не предусмотрено самим нормативным актом. Когда федеральный закон не предусматривает срок введения его в действие, то он вступает в силу по истечении 10 дней с момента его официального опубликования (ст. 6 Федерального закона от 14.06.1994 № 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания") (рис. 2.3).

Официальным опубликованием федерального конституционного закона, федерального закона, акта палаты

Федерального Собрания считается первая публикация его полного текста в "Парламентской газете", "Российской газете", "Собрании законодательства Российской Федерации" или первое размещение (опубликование) на "Официальном интернет-портале правовой информации" ( pravo.gov.ru).

Акты Президента РФ и Правительства РФ вступают в силу по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования, если иной срок не установлен самим актом (п. 5–7 Указа Президента РФ от 23.05.1996 № 763).

Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими актами не установлен другой порядок вступления их в силу (п. 12 Указа Президента РФ от 23.05.1996 № 763).

Семейный кодекс РФ вступил в силу с 1 марта 1996 г., за исключением положений, для которых установлены иные сроки введения в действие (п. 1 ст. 168 СК РФ). Обратная сила придана следующим нормам:

  • 1) положения о совместной собственности супругов и положения о собственности каждого из супругов, установленные ст. 34–37 СК РФ, применяются к имуществу, нажитому супругами (одним из них) до 1 марта 1996 г. (п. 6 ст. 169 СК РФ);
  • 2) заключенные до 1 марта 1996 г. брачные договоры и соглашения об уплате алиментов действуют в части, не противоречащей положениям СК РФ (п. 5 ст. 169 СК РФ).

Некоторые нормы введены в действие позже, чем сам СК РФ:

  • 1) ст. 25 СК РФ, устанавливающая момент прекращения брака при его расторжении в суде, применяется после 1 мая 1996 г. (п. 3 ст. 169 СК РФ);
  • 2) судебный порядок усыновления детей, установленный ст. 125 СК РФ, вводится в действие со дня введения в действие федерального закона о внесении соответствующих изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР (п. 2 ст. 169 СК РФ). Указанный федеральный закон вступил в силу с 27 сентября 1996 г. [1]

Разд. IV "Акты гражданского состояния" КоБС. В связи с принятием Закона об актах гражданского состояния с 20 ноября 1997 г. утратил силу.

Если семейное правоотношение носит длящийся характер (между супругами, между родителями и детьми и т.д.), возникло до 1 марта 1996 г. и продолжает существовать после этого, то нормы СК РФ применяются только к тем правам и обязанностям, которые возникли после введения его в действие (и. 1 ст. 169 СК РФ).

Нормативный правовой акт прекращает свое действие по окончании установленного срока его действия, в случае принятия нового нормативного правового акта, регулирующего те же семейные отношения или в результате его прямой отмены (п. 2 ст. 168 СК РФ). Действие семейного законодательства (в зависимости от основных задач) показано на рис. 2.3.

Рис. 2.3

Применение семейного законодательства

Пробелы правового регулирования семейных отношений восполняются путем применения аналогии закона и аналогии права.

В случае если отношения между членами семьи не урегулированы семейным законодательством или соглашением сторон, и при отсутствии норм гражданского права, прямо регулирующих указанные отношения, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяются нормы семейного и (или) гражданского права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона).

При отсутствии таких норм права и обязанности членов семьи определяются исходя из общих начал и принципов семейного или гражданского права (аналогия права), а также принципов гуманности, разумности и справедливости (ст. 5 СК РФ).

Проблема соотношения семейного и гражданского законодательства при регулировании семейных отношений в настоящее время активно обсуждается в юридической литературе. Сущность проблемы сводится к двум основным точкам зрения:

  • – сторонники признания семейного права как подотрасли гражданского права считают, что соотношение норм гражданского и семейного законодательства следует рассматривать как соотношение общих и специальных правовых норм[2];
  • – сторонники признания семейного права самостоятельной отраслью права считают, что нормы гражданского законодательства применяются при регулировании семейных отношений в субсидиарном порядке[3].

Классификация норм семейного права по характеру правового регулирования указана на рис. 2.4.

Рис. 2.4

Толкование нормы семейного права – уяснение ее содержания, выявление ее подлинного смысла посредством устранения неясностей, обнаруженных в данной норме в силу краткости формулировок в ней или неточностей в связи с изменением регулируемых соответствующих общественных отношений (рис. 2.5).

Рис. 2.5

  • [1] Федеральный закон от 21.08.1996 № 124-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР" (утратил силу с 1 февраля 2003 г. в связи с принятием ГПК РФ).
  • [2] Антокольская М. В. Семейное право. М.: Юристъ, 1996. С. 40–43.
  • [3] Брагинский М. И. Гражданский кодекс. Часть первая. Три года спустя // Хозяйство и право. 1998. № 1. С. 7 .
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >