СЕМЕЙНОЕ ПРАВООТНОШЕНИЕ

В результате изучения главы студент должен:

  • знать содержание семейного правоотношения, его основания и виды;
  • уметь юридически грамотно квалифицировать юридические факты семейного права;
  • владеть навыками определения родства и свойства.

Понятие семейного правоотношения

Правоотношение – общественное отношение, урегулированное нормами соответствующей отрасли права.

Семейные правоотношения – общественные отношения, урегулированные нормами семейного права, входящие в предмет данной отрасли права (ст. 2 СК РФ) (рис. 4.1).

Особенности семейных правоотношений проявляются в следующих специфических чертах:

  • 1) возникают из особых юридических фактов, которые, как правило, являются фактами-состояниями (родство, материнство и т.д.) и имеют сложный юридический состав;
  • 2) имеют длящийся характер, являются продолжительными во времени (брак, усыновление и т.д.);
  • 3) носят лично-доверительный характер, имущественные отношения являются безвозмездными и не имеют встречного предоставления;
  • 4) имеется неразрывная связь личных неимущественных и имущественных правоотношений – имущественные правоотношения не могут существовать отдельно, существенное преобладание личных неимущественных отношений;
  • 5) субъектный состав строго определен законом, семейные правоотношения возникают между близкими людьми (супруги, родители, дети и т.д.) (рис. 4.2);
  • 6) права и обязанности субъектов регламентированы законодательством, неотчуждаемы и непередаваемы любым способом (например, обязанность по уплате алиментов).

Рис. 4.1

Рис. 4.2

Не являются субъектами семейного права органы ЗАГС, юридические лица. Семья как единое целое образование также не является субъектом семейного права, легальное, закрепленное в нормах семейного права определение семьи в настоящее время отсутствует. Семейные права и обязанности приобретают отдельные члены семьи.

В юридической литературе существуют две основные противоположные точки зрения: одни считают, что необходимо легальное понятие семьи[1], другие предполагают, что семья явление не правовое, а социологическое[2]. В различных отраслях законодательства (гражданском, жилищном, трудовом и т.д.) в понятие "семья" вкладывается различное содержание. В. С. Толстой обращал внимание на существование своего понятия семьи "едва ли не в каждой из отраслей права"[3].

Согласно п. 3 ст. 16 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г. семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства[4].

Легальное понятие члена семьи в семейном праве также отсутствует. В науке под членом семьи подразумевается лицо, связанное семейными правами и обязанностями. Научное понятие семьи схематично представлено на рис. 4.3.

Рис. 4.3

Близкими родственниками согласно ст. 14 СК РФ считаются родители и дети, дедушки, бабушки и внуки, родные братья и сестры, в том числе неполнородные.

Виды объектов и содержание семейных правоотношений приведены на рис. 4.4-4.5.

Рис. 4.4

Рис. 4.5

  • [1] Агапов С. В. О необходимости правового понятия семьи // Вестник Российской правовой академии. 2011. № 4. С. 13; Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / под общ. ред. П. В. Крашенинникова и П. И. Седугина. М.: ИНФРА-М, 1997. С. 2.
  • [2] Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / отв. ред. И. М. Кузнецова. 2-е изд. М.: Юристъ, 2000. С. 28.
  • [3] Толстой В. С. Понятие семьи в советском праве // Советская юстиция. 1969. № 19. С. 5.
  • [4] Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >