Виды семейных правоотношений

Семейные правоотношения в семейном праве по содержанию подразделяются на личные неимущественные и имущественные правоотношения (рис. 4.6). Данная классификация является основной и закреплена в ст. 2 СК РФ. Большинство ученых-правоведов указывают на приоритет личных неимущественных отношений, тогда как имущественные отношения носят производный характер[1].

Рис. 4.6

Основания семейных правоотношений

Юридические факты в семейном праве – реальные обстоятельства, предусмотренные нормами семейного права, с которыми оно связывает возникновение, изменение или прекращение семейных правоотношений (основания семейных отношений) (рис. 4.7).

Рис. 4.7

Классификация юридических фактов в семейном праве осуществляется по различным основаниям, они находятся в определенной иерархической системе (рис. 4.8).

Основания семейных правоотношений перечислены в рис. 4.9[2].

Рис. 4.8

Рис. 4.9

Родство – генетическая, кровная связь физических лиц, основанная на происхождении одного лица от другого или разных лиц от их общего предка.

Степень родства – число рождений, предшествовавших возникновению родства двух лиц, за исключением рождения их общего предка.

Формула вычисления степени родства:

у = х – 1,

где х – число рождений, у – степень родства.

Полнородное и неполнородное родство (рис. 4.10) имеет одинаковое юридическое значение, юридического преимущества полнородные братья и сестры не имеют. В семейном праве учитывается только прямое и боковое родство до второй степени включительно:

  • 1) родство первой степени – родители и дети;
  • 2) родство второй степени – дедушки, бабушки и внуки, родные братья и сестры.

Дети каждого из супругов от предыдущих браков (сводные дети) между собой родственниками не являются, так как имеют разных и отца, и мать.

Рис. 4.10

Свойство – общественная связь между супругом и родственниками другого супруга, между родственниками супругов, возникающая из брака двух лиц и не основанная на кровной связи. В семейном праве юридически значимыми считаются отношения между отчимом (мачехой) с одной стороны и пасынком (падчерицей) с другой (ст. 97 СК РФ).

Граждане как субъекты семейного права

В СК РФ отсутствуют понятия правоспособности и дееспособности, их определение существует только в науке семейного права.

Семейная правоспособность – способность субъекта семейного права иметь семейные права и нести семейные обязанности.

Семейная правоспособность возникает в момент рождения и прекращается моментом смерти. Она имеет абстрактный характер, неотчуждаема, никто не может лишить гражданина правоспособности. Под содержанием правоспособности понимается весь, максимально возможный, объем прав и обязанностей, который гражданин может иметь в принципе, согласно нормам семейного права.

Содержание семейной правоспособности (в отличие от гражданской правоспособности) увеличивается с возрастом и достигает полного объема в 18 лет. Досрочное увеличение семейной правоспособности до максимального объема происходит при вступлении в брак до достижения совершеннолетия.

Ограничение правоспособности возможно не только по решению суда или иного уполномоченного органа, но и действиями самого субъекта права и даже событиями или юридически значимыми состояниями участника семейных правоотношений (ст. 17 СК РФ).

В случае ограничения правоспособности, лица не могут быть усыновителями (ст. 127 СК РФ), опекунами или попечителями несовершеннолетних (ст. 146 СК РФ), заключить или расторгнуть брак (ст. 14, 17 СК РФ).

Семейная дееспособность – способность самостоятельно, своими действиями приобретать и осуществлять семейные права, создавать для себя семейные обязанности и исполнять их.

Семейная дееспособность также возникает в момент рождения и с возрастом увеличивается, достигая полного объема в 18 лет.

Как отмечает А. М. Нечаева, семейная дееспособность не имеет самостоятельного значения, более заметную роль играет возраст субъекта, особенно если он не достиг совершеннолетия[3]. Другие авторы придерживаются противоположной точки зрения[4]. В отличие от гражданского права, утрата дееспособности является только предпосылкой для прекращения семейных отношений. Виды дееспособности указаны в рис. 4.11.

Рис. 4.11

Условно частичную дееспособность можно разделить на несколько этапов в зависимости от возраста субъекта:

  • 1) от 0 до 10 лет (ст. 57 СК РФ);
  • 2) от 10 до 14 лет (ст. 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145 СК РФ);
  • 3) от 14 до 16 лет (п. 3 ст. 62 СК РФ);
  • 4) от 16 до 18 лет (п. 2 ст. 62 СК РФ).

На каждом этапе объем дееспособности увеличивается, но это увеличение происходит неравномерно.

Досрочное приобретение полной семейной дееспособности происходит при вступлении в брак до достижения совершеннолетия. Однако, в случае его расторжения до 18 лет, объем правоспособности снижается (необходимо опять получать разрешение о снижении брачного возраста), а дееспособность вновь становится частичной, тогда как гражданская дееспособность сохраняется в полном объеме.

Семейная дееспособность ограничивается или лишается вместе с ограничением или лишением гражданской дееспособности по основаниям, предусмотренным ст. 29, 30 ГК РФ, в данном случае существует тесная взаимосвязь и корреляция между семейным и гражданским правом.

  • [1] См., например: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. С. 27.
  • [2] Указаны только основные, наиболее часто встречающиеся основания семейных правоотношений.
  • [3] Нечаева А. М. Семейное право: курс лекций. М.: Юристъ, 1998. С. 14.
  • [4] Муратова С. А. Семейное право : учебник. 2-е изд. М.: Эксмо, 2006. С. 46.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >