ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ БРАКА

В результате изучения главы студент должен:

  • знать условия и порядок заключения брака, порядок прекращения брака;
  • уметь расторгать браки в административном и судебном порядке;
  • владеть навыками определения брака недействительным.

Заключение брака

Семейный кодекс РФ, как и предыдущее семейное законодательство, не содержит легального определения брака. В разные периоды времени в понятие брака вкладывался разный смысл. Так, в период СССР появилось понятие так называемого "социалистического брака"[1]. М. В. Антокольская считает, что соглашение о заключении брака но своей правовой природе не отличается от гражданского договора[2]. Определения научного понятия брака даны в рис. 6.1.

Рис. 6.1

Взаимное добровольное согласие будущие супруги выражают два раза: письменно при подаче заявления в органы ЗАГС и устно во время проведения процедуры государственной регистрации. Согласия родителей брачующихся, в том числе несовершеннолетних, не требуется. Юридически значимые признаки брака и условия его заключения перечислены в рис. 6.2, 6.3.

Рис. 6.2

Рис. 6.3

Брачный возраст устанавливается в 18 лет (п. 1 ст. 13 СК РФ) и является единым для мужчины и женщины. Семейный кодекс РФ не устанавливает предельного возраста вступления в брак, как и разницы в возрасте между будущими супругами. Достижение брачного возраста должно учитываться не на момент подачи заявления о заключении брака, а на день государственной регистрации брака.

При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет.

В виде исключения и с учетом особых обстоятельств может быть разрешено заключение брака до достижения возраста 16 лет. Порядок, условия и минимальный брачный возраст в этом случае устанавливаются законами субъектов РФ[3].

Уважительными причинами для снижения брачного возраста, как правило, являются: беременность или рождение ребенка, длительное совместное проживание, призыв жениха в армию, обстоятельства, угрожающие жизни одного из будущих супругов.

Наличие уважительных причин должно быть подкреплено соответствующими документами.

Медицинское обследование лиц, вступающих в брак (ст. 15 СК РФ) не является необходимым условием для заключения брака и проводится только с согласия лиц, вступающих в брак. Результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют врачебную тайну и могут быть сообщены другому лицу, только с согласия лица, прошедшего обследование.

Лицо, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, уведомляется работником медицинской организации, проводившей медицинское освидетельствование, о результатах освидетельствования и необходимости соблюдения мер предосторожности с целью исключения распространения ВИЧ-инфекции, о гарантиях соблюдения прав и свобод ВИЧ-инфицированных, а также об уголовной ответственности за поставление в опасность заражения либо заражение другого лица (п. 1 ст. 13 Федерального закона от 30.03.1995 № 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)").

Статьи 121, 122 УК РФ устанавливают уголовную ответственность за заражение венерической болезнью и ВИЧ-инфекцией с максимальной санкцией в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

Семейный кодекс РФ устанавливает исчерпывающий перечень обстоятельств, препятствующих заключению брака (рис. 6.4).

Рис. 6.4

Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния на основании Закона об актах гражданского состояния (п. 2 ст. 11 СК РФ) (рис. 6.5).

Рис. 6.5

Лица, вступающие в брак, подают в орган ЗАГС совместное заявление [4] о заключении брака в письменной форме лично или направляют указанное заявление в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг. Указанное заявление может быть подано через многофункциональный центр. В случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган ЗАГС или в многофункциональный центр для подачи совместного заявления, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями о заключении брака. Подпись такого заявления лица должна быть нотариально удостоверена, за исключением случая, если заявление направлено через единый портал государственных и муниципальных услуг.

В совместном заявлении должны быть подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака.

Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить:

  • – документы, удостоверяющие личности вступающих в брак (паспорт);
  • – документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее (свидетельство о расторжении брака). В случае если государственная регистрация расторжения предыдущего брака производилась органом ЗАГС, в который было подано заявление о заключении брака, предъявление документа, подтверждающего прекращение предыдущего брака, не требуется и орган ЗАГС на основании сведений, изложенных заявителем в заявлении, устанавливает факт прекращения предыдущего брака на основании имеющейся записи акта о расторжении брака. В этом случае лицо (лица), вступающее в брак, вправе предъявить документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, по собственной инициативе;
  • – разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста в случае, если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним.

За государственную регистрацию заключения брака, включая выдачу свидетельства, взимается государственная пошлина в размере 200 руб. (п. 1 ст. 333.26 НК РФ).

С учетом пожеланий лиц, вступающих в брак, и возможностей органа ЗАГС назначается дата и время государственной регистрации.

При наличии уважительных причин орган ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц, т.е. всего до двух месяцев. При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления (п. 1 ст. 11 СК РФ).

Государственная регистрация заключения брака производится в присутствии обоих лиц, вступающих в брак. Заключение брака через представителя не допускается. По желанию лиц, вступающих в брак, государственная регистрация может производиться в торжественной обстановке[5].

В случае если лица, вступающие в брак (одно из лиц), не могут явиться в орган ЗАГС вследствие тяжелой болезни или по другой уважительной причине, государственная регистрация может быть произведена на дому, в медицинской или иной организации.

Браки между гражданами Российской Федерации, проживающими за пределами территории Российской Федерации, заключаются в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях РФ (п. 1 ст. 157 СК РФ).

Государственная регистрация заключения брака с лицом, находящимся под стражей или отбывающим наказание в местах лишения свободы, производится в помещении, определенном начальником соответствующего учреждения по согласованию с руководителем органа ЗАГС.

Отказ органа ЗАГС в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак (п. 3 ст. 11 СК РФ)[6].

Правовые последствия заключения брака выражаются в следующем:

  • 1) возникновение взаимных имущественных и личных неимущественных семейных прав и обязанностей супругов;
  • 2) приобретение полной дееспособности в семейном и гражданском праве в случае, заключения брака несовершеннолетним.

Следует отметить, что половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16 лет являются уголовно наказуемыми (ст. 134 УК РФ). Однако лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 134 УК РФ, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим)[7].

  • [1] Божко В. И. Очерки советского семейного права. Киев, 1952. С. 104.
  • [2] Антокольская М. В. Семейное право. М.: Юристъ, 1996. С. 112–114.
  • [3] Например, Закон Московской области от 30.04.2008 № 61/2008-03 "О порядке и условиях вступления в брак на территории Московской области лиц, не достигших возраста шестнадцати лет" // Ежедневные Новости. Подмосковье. № 96. 14.05.2008.
  • [4] Постановление Правительства РФот31.10.1998№ 1274 "Обутверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния".
  • [5] Распоряжение Правительства Москвы от 09.10.2006 № 2036-РП "Об организации деятельности по государственной регистрации заключения брака в торжественной обстановке".
  • [6] Определение Конституционного Суда РФ от 16.11.2006 № 496-0 "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Э. Мурзина на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 12 Семейного кодекса Российской Федерации".
  • [7] Определение Конституционного Суда РФ от 21.10.2008 № 568-0-0 "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Павлова Ивана Васильевича на нарушение его конституционных прав статьей 134 Уголовного кодекса Российской Федерации".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >