ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ

В результате изучения главы студент должен:

  • знать личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов;
  • уметь составлять брачный договор;
  • владеть навыками определения ответственности супругов.

Личные неимущественные правоотношения

Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах ЗАГС (п. 2 ст. 10 СК РФ).

По своему содержанию данные права и обязанности подразделяются на два вида: личные неимущественные и имущественные. Особенности личных прав и обязанностей супругов указаны на рис. 7.1.

Рис. 7.1

Таким образом, личные супружеские правоотношения – совокупность общественных отношений, урегулированных нормами семейного права и возникающих между супругами по поводу нематериальных, духовных благ (рис. 7.2).

Рис. 7.2

Согласно п. 1 ст. 150 ГК РФ к нематериальным благам относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, а также иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона.

Следует отметить, что личные права супругов защищаются не только семейным правом, но также конституционным и гражданским, так как они закреплены в основном законе (гл. 2 Конституции РФ) и нормах ГК РФ. Кроме того, основная масса личных семейных отношений между супругами вообще находится вне сферы правового регулирования. Виды личных прав супругов перечислены на рис. 7.3.

Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной. Особенности реализации права выбора фамилии приведены на рис. 7.4.

Цель регистрации брачного союза – создание семьи (п. 1 ст. 27 СК РФ), а целью брачного союза в действии, в процессе его существования, является то, что супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей (п. 3 ст. 31 СК РФ).

Рис. 7.3

Рис. 7.4

С учетом сложностей правового регулирования личных обязанностей супругов, можно отметить, что целевая направленность и есть одновременно их личные обязанности. Тем не менее, забота о благосостоянии и развитии своих детей является юридически значимой обязанностью, за ее ненадлежащее выполнение предусмотрена ответственность (ст. 63 СК РФ).

Имущественные правоотношения

Имущественные супружеские правоотношения – совокупность общественных отношений, урегулированных нормами семейного права и возникающих между супругами по поводу общей совместной собственности и взаимного материального содержания.

Согласно ст. 4 СК РФ к имущественным отношениям между супругами, нс урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.

Законным режимом имущества супругов является режим их общей совместной собственности, без определения долей в праве на конкретное имущество (п. 1 ст. 33 С К РФ). Данный режим имущества супругов действует в течение всей продолжительности брака, если брачным договором не установлено иное (рис. 7.5).

Рис. 7.5

Особенность этого режима заключается в том, что супруги имеют равные имущественные права и обязанности независимо от того, на имя кого из супругов имущество приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (п. 2 ст. 34 СК РФ). Данное правило действует и в том случае, когда один из супругов в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода (п. 3 ст. 34 СК РФ).

Моментом возникновения общей совместной собственности супругов является момент, когда другой супруг приобрел право собственности на то или иное имущество, а в отношении денежных доходов супруга с момента их фактического получения. В юридической литературе данный подход не является однозначным[1]. Также некоторые авторы считают, что (обязанности) долги не могут входить в общую собственность супругов[2]. Объем и виды совместной собственности супругов, порядок владения, пользования и распоряжения общим имуществом супругов перечислены на рис. 7.6-7.8.

Рис. 7.6

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению движимым имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга па совершение данной сделки (п. 2 ст. 35 СК РФ) . Срок исковой давности по такого рода сделкам равен одному году (ст. 174, 181 ГК РФ) .

Рис. 7.7

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки с недвижимостью и требующих нотариального удостоверения и (или) регистрации не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки (п. 3 ст. 35 СК РФ).

Особенности прав супругов по владению, пользованию и распоряжению имуществом, являющимся совместной собственностью членов крестьянского (фермерского) хозяйства, определяются исключительно нормами гражданского права (п. 2 ст. 33 СК РФ, ст. 257, 258 ГК РФ).

Рис. 7.8

Виды имущества каждого из супругов перечислены на рис. 7.9.

Гражданское и семейное законодательство не определяет понятие роскоши, оно является относительным, в зависимости от материального уровня, достигнутого каждой семьей. Федеральный закон от 26.03.1998 № 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" дает общее представление о предметах роскоши. Так, согласно ст. 1 указанного Федерального закона к драгоценным металлам относятся: золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий), а к драгоценным камням: природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде. К драгоценным камням приравниваются также уникальные янтарные образования массой свыше 1000 г[3].

Следует полагать, что к предметам роскоши также относятся ювелирные изделия[4], произведения искусства и антиквариат, предметы различных коллекций.

Рис. 7.9

Имущество каждого из супругов (непотребляемые вещи длительного пользования) может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов, имущества каждого из супругов или труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость, например, капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.д. (ст. 37 СК РФ, п. 2 ст. 256 ГК РФ). Данное правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.

Основания и способы раздела общего имущества супругов определены в рис. 7.10, 7.11.

Рис. 7.10

Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ)[5].

Рис. 7.11

Соглашение о разделе общего имущества по желанию супругов или бывших супругов может быть нотариально удостоверено.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов не только определяет доли супругов в этом имуществе, но и какое конкретно имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются по умолчанию равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (п. 1 ст. 39 СК РФ).

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в том числе, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (п. 2 ст. 39 СК РФ).

Суд также может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при фактическом прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Перечень общего имущества супругов, не подлежащего разделу, перечислен на рис. 7.12.

Рис. 7.12

Общие долги (имущественные обязанности) супругов при разделе общего имущества распределяются между ними пропорционально присужденным им долям (п. 3 ст. 39 СК РФ) .

В случае раздела общего имущества супругов в период брака, та часть общего имущества, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, вновь составляют их совместную собственность (п. 6 ст. 38 СК РФ).

  • [1] Муратова С. А. Указ. соч.С. 112.
  • [2] Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. С. 97.
  • [3] Постановление Правительства РФ от 05.01.1999 № 8 "Об утверждении Порядка отнесения уникальных янтарных образований к драгоценным камням".
  • [4] Приказ Роскомдрагмета от 30.10.1996 № 146 "О порядке отнесения изделий, содержащих драгоценные металлы, к ювелирным".
  • [5] Пункт 19 постановления Пленума ВС РФ от 05.11.1998 № 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >