Договорный режим имущества супругов

Брачный договор – соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (ст. 40 СК РФ). Брачный договор представляет собой разновидность гражданско-правового договора, поэтому должен соответствовать общим условиям действительности сделок, предусмотренных ГК РФ.

Брачный договор может быть заключен в любое время как представлено на рис. 7.13.

Рис. 7.13

Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу в момент заключения брака.

Брачный договор всегда заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению (п. 2 ст. 41 СК РФ). За удостоверение брачного договора взимается государственная пошлина в размере 500 руб. (п. 1 ст. 333.24 НК РФ).

Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий (и. 2 ст. 42 СК РФ).

Брачный договор не может ограничивать:

  • – правоспособность или дееспособность супругов;
  • – право на обращение в суд за защитой своих прав;
  • – регулировать личные неимущественные отношения между супругами;
  • – права и обязанности супругов в отношении детей;
  • – предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;
  • – содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам (принципам) семейного законодательства (п. 3 ст. 42 СК РФ).

Брачный договор может содержать условия, представленные схематично на рис. 7.14.

Рис. 7.14

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Изменение и расторжение брачного договора возможны в порядке, представленном на рис. 7.15.

Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака (п. 3 ст. 43 СК РФ).

Брачный договор может быть признан недействительным по основаниям, указанным на рис. 7.16.

Рис. 7.15

Рис. 7.16

Условия брачного договора, нарушающие требования п. 3 ст. 42 СК РФ, являются ничтожными.

Ответственность супругов по обязательствам

Личные обязательства супругов – обязательства, которые возникли у каждого из супругов.

Общие обязательства супругов – обязательства, которые возникли по инициативе обоих супругов в целях удовлетворения интересов всех членов семьи.

Обращение взыскания на имущество супругов производится в порядке, представленном на рис 7.17.

Рис. 7.17

Определение доли супруга-должника в случае действия законного режима общего имущества определяется правилами ст. 38, 39 СК РФ. В случае действия договорного режима, согласно правилам брачного договора.

Супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, изменении или расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от его содержания (п. 1 ст. 46 СК РФ).

Кредитор (кредиторы) супруга-должника вправе требовать изменения условий или расторжения договора между ними в связи с существенно изменившимися обстоятельствами в порядке, установленном ст. 451–453 ГК РФ (п. 2 ст. 46 СК РФ) .

Особенности взыскания по обязательствам супругов перечислены в рис. 7.18.

За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине (п. 1 ст. 1073 ГК РФ). При этом, обязанность родителей (усыновителей), опекунов, по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда (п. 4 ст. 1073 ГК РФ).

Рис. 7.18.

Если родители (усыновители), опекуны умерли или не имеют достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам малолетний причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, обладает такими средствами, суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда (п. 4 ст. 1073 ГК РФ).

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях, т.е. полностью как взрослые граждане (п. 1 ст. 1074 ГК РФ).

В случае, когда у несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине, т.е. родители в этом случае несут субсидиарную ответственность.

Обязанность родителей (усыновителей), попечителя по возмещению вреда прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел полную дееспособность (п. 3 ст. 1074 ГК РФ).

На родителя, лишенного родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком в течение трех лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей (ст. 1075 ГК РФ).

Дееспособный гражданин или несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, причинивший вред в состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими, не отвечает за причиненный им вред.

Если вред причинен жизни или здоровью потерпевшего, суд может с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств возложить обязанность по возмещению вреда полностью или частично на причинителя вреда.

Если причинитель вреда сам привел себя в состояние, в котором не мог понимать значения своих действий или руководить ими вследствие употребления спиртных напитков, наркотических средств или иным способом, то он не освобождается от ответственности (ст. 1078 ГК РФ).

Родители или иные лица, возместившие вред, причиненный несовершеннолетними, не имеют права регресса к лицу, причинившему вред (п. 4 ст. 1081 ГК РФ).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >