ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ

В результате изучения главы студент должен:

  • знать личные неимущественные и имущественные права и обязанности родителей и детей;
  • уметь определять происхождение детей;
  • владеть навыками лишения родителей родительских прав, ограничения родителей в родительских правах.

Установление происхождения детей

Родительское правоотношение – совокупность общественных отношений, урегулированных нормами семейного права и возникающих между родителями и детьми, происхождение которых удостоверено в установленном законом порядке.

Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей от родителей (ст. 47 СК РФ) на основе сложного юридического состава: рождение ребенка, государственная регистрация рождения ребенка.

Основания для государственной регистрации рождения перечислены на рис. 8.1.

Заявление [1] о рождении ребенка должно быть сделано не позднее чем через месяц со дня рождения ребенка.

При государственной регистрации рождения ребенка но заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка[2], должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка.

Рис. 8.1

Государственная регистрация рождения осуществляется в порядке, представленном на рис. 8.2.

В случае, если родители не имеют возможности лично заявить о рождении ребенка, заявление о рождении ребенка может быть сделано родственником одного из родителей или иным уполномоченным родителями (одним из родителей) лицом либо должностным лицом медицинской организации или должностным лицом иной организации, в которой находилась мать во время родов или находится ребенок.

Рис. 8.2

При государственной регистрации рождения фамилия ребенка записывается по фамилии его родителей. При разных фамилиях родителей фамилия ребенка записывается по фамилии отца или по фамилии матери по соглашению родителей. Имя ребенка записывается по соглашению родителей. Отчество ребенка записывается по имени отца, если иное не основано на национальном обычае.

Сведения о фамилии, об имени и отчестве найденного (подкинутого) ребенка вносятся в запись акта о его рождении по указанию: органа внутренних дел, органа опеки и попечительства либо медицинской организации, воспитательной организации или организации социальной защиты населения, в которую помещен ребенок.

Сведения о фамилии, об имени и отчестве ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов, вносятся в запись акта о рождении этого ребенка по указанию: медицинской организации, в которой находится ребенок либо органа опеки и попечительства но месту нахождения ребенка.

Государственная регистрация рождения производится органом ЗАГС по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей (одного из родителей).

В записи акта о рождении указывается фактическое место рождения ребенка или наименование места, в котором ребенок был найден.

В случае, если ребенок родился на судне, в самолете, в поезде или в другом транспортном средстве во время его следования, государственная регистрация рождения производится органом ЗАГС по месту жительства родителей (одного из родителей) или любым органом ЗАГС, расположенным по маршруту следования транспортного средства. Местом рождения ребенка указывается место государственной регистрации рождения ребенка.

Государственная регистрация рождения ребенка, родившегося в экспедиции, на полярной станции или в отдаленной местности, в которой нет органов ЗАГС, производится данным органом по месту жительства родителей (одного из родителей) или в ближайшем к фактическому месту рождения ребенка органе ЗАГС.

По желанию родителей в свидетельство о рождении может быть внесена запись о национальности родителей (одного из родителей).

За государственную регистрацию рождения ребенка, включая выдачу свидетельства, государственная пошлина не взимается.

Происхождение ребенка устанавливается в порядке, представленном на рис. 8.3.

Рис. 8.3

Суд принимает во внимание любые доказательства (письменные доказательства, вещественные доказательства, показания свидетелей, заключения экспертов и т.д.), с достоверностью подтверждающие происхождение конкретного ребенка от конкретного лица (ст. 49 СК РФ). В настоящее время основным доказательством служит метод генетической дактилоскопии (анализ по ДНК).

Происхождение ребенка от матери или отца устанавливается в порядке, представленном на рис. 8.4, 8.5.

Рис. 8.4

Рис. 8.5

При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган ЗАГС во время беременности матери.

В случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места ее нахождения или в случае лишения ее родительских прав – по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, а при отсутствии такого согласия – по решению суда.

Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста 18 лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, – с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством (ст. 50 СК РФ).

За государственную регистрацию установления отцовства, включая выдачу свидетельства, взимается государственная пошлина в размере 200 руб. (п. 1 ст. 333.26 НК РФ).

Запись родителей ребенка в книге записей рождений производится в порядке, представленном на рис. 8.6.

Рис. 8.6

Лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений.

Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери).

Сведения о родителях найденного (подкинутого) ребенка, а также о родителях ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов, в запись акта о его рождении не вносятся.

Порядок оспаривания отцовства и материнства представлен на рис. 8.7.

Рис. 8.7

Требование лица, записанного отцом ребенка на основании п. 2 ст. 51 СК РФ об оспаривании отцовства нс может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.

Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства (п. 3 ст. 52 СК РФ).

Несовершеннолетние родители имеют права признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях, а также имеют право требовать по достижении ими возраста 14 лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке (п. 3 ст. 62 СК РФ).

  • [1] Постановление Правительства РФот31.10.1998№ 1274 "Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния".
  • [2] Приказ Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1687н "О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >